Фотки очень красивые!
Очень интересно про Люраши! У меня, кстати , подобное мнение сложилось уже давно... Ну может, конечно не прямо в первый день все, но в первые дни, по возможности -да. А потом можно отстать, в смысле более размеренно работать. Ибо на новом месте коняшке именно сразу проще дать понять -тут принято так и так. И они воспринимают многое, как само собой разумеющееся. Если коняшка конечро не совсем "невменяемая"... А так, из "поседних" у меня вон Тимон так и заездился. Переехал, на второй день нацепили седло, на четвертый сели, на корде проехались, еще раза четыре садились слезали, и на месяц оставили просто бегать (втянуться, с седлом, но не садиться) а через месяц сели и поехали. ну, на чуть, конечно...
А про поля, соглашусь с вышенаписаным, что советы типа "да-да, надо ехать " или "нет-нет,сначала 10 лет в бочке!" не зная лично коня и Вас давать нельзя.. Ибо все ирдивидуально. Были кони, на которых во вторую неделю после заездки (4летка фриз жеребец например ) я спокойно в компании кобылы поперлась в поля и абсолютно спокойно. были и более "ранние" варианты. Причем как с комппнией, так и одна ездила. А были такие, что и после нескольких лет работы очень сильно думала 'а оно мне надо?"...
касаемо выбора с или без железа... Тут тоже выбор Ваш, и что лучше знает Ваша лошадь. ИМХО не может быть единственного мнения со всеми лошадьми.