Madlena написал(а):
а может и ничем, Юль. это все у меня в голове, может ничем не поможет, но во всяком случае уверенность будет. я говорю не о железе/не железе. а именно о чем-то строже сайдпула или недоуздка. хакамора, трензель или пелям. одна я выходить не буду точно, да и далеко сразу, конечно, нет. в паре с мунеко и вторым всадником, сначала вокруг дома на пастбище, которое он знает, потом подальше, ну и так потихоньку если нет с ним проблем удлинняя и усложняя маршрут.
ну меня порой уже тошнит от бочки, честное слово. коней, думаю тоже.
я не говорю, что прям завтра сяду и поеду в горы на нем. выучим три аллюра в бочке, хорошо остановку и тогда возможно. но не через год. этой зимой точно начнем выползать.
Не, на сайдпуле я тебе и не предлагаю, скорее наоборот. Мне как раз пришлось перейти на хаку после того, как коняшка, вот точно также выйдя из бочки в поля, от радости унеслась вместе с крышей, забив на меня полностью вместе с сайдпулом. А его выезженности на тот момент не хватало еще, чтоб даже банально его повернуть на такой скорости. Ну то есть сама виновата, надо было сразу думать. Потом мы долго работали над управляемостью в манеже, а в поля пошли на хаке с цепочкой :mrgreen: , зато за пару раз мы отучились подрывать карьером (запомнил еще с того случая, что это можно!!), а поскольку он уже гнулся от ноги тогда, то мы первое время просто не ездили по прямым, только по кривым всяким. Ну и так постепенно до него дошло, что в полях та же дисциплина, что и в манеже, только просят меньше.
Я про железо написала, потому что я совершенно не понимаю, как железом лошади можно запретить хулиганство... Хакаморой еще понимаю, а вот железом нет.
У нас как раз в тот период у всех на глазах в конюшне помирал один молодой конь, которого в полях не успели отвернуть от какого-то металлического ограждения и он распорол себе коленку. В полях он бегал на железе... Так что дело не в нем, а в реакции коня на тебя и в твоей уверенности конечно тоже.