Аяксозарисовки
Еще фото с фотосессии Яксона
Наш любимый фотограф Юлия Сёмуха прислала еще Яшкиных фото с фотосессии, о которой я уже писала. Сказать, что я в восторге – не сказать ничего. Это надо так суметь передать всю Яшищеву сущность!
Просто таю от восхищения Юлиным мастерством и умиления от моего самого славного пса в мире.
)))
Ну, мимими же абсолютнейшее, разве нет?
))))
И мы с Яксоном:
31.08. – 01.09.2019
Яшич сдал норматив BH/VT
Честно говоря, это была, мягко скажем, авантюра.
))) Потому что:
1. Тренируемся мы… (так, чтобы с тренером) ну, нерегулярно – это мягко сказано. По разным причинам, но факт остается фактом.
2. Мы ни разу (ни одного разочка) на тренировках не прогоняли схему целиком. Вообще.
Ну, разумеется, мы отрабатывали рядовость и выдержку как отдельные элементы, но вот чтобы схемой и все без поощрения – нет.
3. Количество раз, когда мы тренировались с какой-нибудь другой собакой, можно посчитать по пальцам одной руки.
4. Мы ни разу не делали полноценную группу (только в лагере год назад, но это было очень давно). Просто потому, что банально не было возможности собрать для этого людей. Чаще всего нашей группой была Тори, вокруг которой мы делали круги в одну и другую сторону.
))
5. И ни разу не делали длительную выдержку так, чтобы я стояла спиной к Яшичу.
Так что я настраивалась на то, что у нас будет выездная тренировка.
)) О чем всем и сообщила.
))) А Яксон взял – и сразу сдал.
Причем мой бедный, честный, ответственный, милый Шелупонь работал за нас обоих.
В результате проспорила Ире бутыль вина.
))
Но я не предполагала, что меня будет ТАК колбасить. И, главное, мозгами понимаешь, что в принципе ничего не теряешь – ну, не сдал, и что? И ничего совершенно.
А вот поди ж ты.
Первой частью в субботу была площадка.
Когда мы делали выдержку с отвлечением (это было наше первое упражнение), у меня реально подкашивались ноги. В буквальном смысле.
Ну, и воспоминания сейчас обрывочные. Тут помню, тут не помню, ага.
Помню, что лажала я ужасно на пустом месте.
На рядовости на поводке я банально не досчитала шагов (до сих пор не понимаю, как так получилось – вроде считала же – видимо, от страха пропустила десяток.
))) На выдержке в сидеть, когда отходила, не смогла не обернуться (надо было, видимо, фиксатор на шею надеть).
)) Больше ничего не помню.
))) Кроме того, что Яксон сымпровизировал на подзыве – он решил пропустить ту часть, где надо парковаться, слишком сильно разогнался, не успел затормозить, промчался мимо, тут же развернулся и невозмутимо сел рядом. Как будто так и надо.
)))
Сильно подозреваю, что он сделал это специально. Потому что помогло, я отморозилась и тихонько хихикнула.
))
Второй частью в воскресенье был город. Ко мне присоединилась Наташа, так что морально было легче – все же группа поддержки имеет значение.
Там я уже кое-что запомнила.
В первом упражнении собрали целую шеренгу народа (человек… ну, больше 10 точно), которые плотной стеной шли навстречу проводнику и собаке, нужно было пройти через середину, потом шеренга разворачивалась, догоняла и обгоняла в направлении движения собаки, потом все собирались в круг и этот круг сжимали, плотно обступая нас – нужно было собаку уложить и снова посадить. Потом круг разжимался и сжимался снова, но уже в быстром темпе.
Поскольку в шеренгу собирали всех, кто приехал без собак, Наташа тоже участвовала. Яшич тут же ее вычислил и начал вилять ей хвостом.
Но был молодцом – остался совершенно спокойным, ничуть не сробел в толпе людей, и когда сидел, задрал башку и заинтересованно оглядывал окружающих, но целоваться с ними не пытался.
Но, похоже, был даже доволен, что оказался в центре внимания.
))
Во втором упражнении нужно было подойти с собакой к судье, остановиться, поговорить, пожать ей руку, в это время вокруг нас пробегал бегун. Потом мы вместе с судьей двигались по прямой, мимо нас проехал велосипедист, мы снова остановились, еще поговорили и разошлись.
Разговор был забавный.
- Я очень люблю эрделей! – сказала судья. – Расскажите о нем.
- Ему два года, - говорю, - он рабочего разведения…
- Неужели Эриксон? – спрашивает.
Тут настала моя очередь удивляться.
))
- Да, - говорю, - от двух Эриксонов.
- Ну, надо же!
А на третьей части меня чуть не хватил инфаркт.
))
Задача была привязать собаку и уйти из поля ее зрения (спрятаться за машину). Потом мимо собаки проводили подростка-малинойса, а потом… вначале проходили, гремя пластиковой бутылкой с камешками, а потом эту бутылку футболили перед собакой. Собака может менять позу, но не должна начать лаять или рваться с поводка. Фигня в том, что у Яшича пластиковые бутылки – это одна из любимейших игрух.
))
И вот отвела я его на привязь, оставила, ушла и пригнулась за машиной. Провели щенка – все ок. Хотя Яшич очень любит щенков и обожает с ними общаться, но если надо терпеть – значит, надо. А потом в ход пошла бутыль…
Яшич сразу натопырился, так и впился в нее глазами. Встал. Натянул поводок… Ну, все, думаю… А он реально подумал-подумал (прям видно было, как он себя сдерживает) и сел! И остался сидеть, хоть и пожирал бутыль глазами.
Я его, конечно, расхвалила, когда забирала. Яшич очень обрадовался и шел несколько шагов с лапами на моей руке, практически в обнимку, параллельно пытаясь облизать лицо.
))
А потом, пока ждали финальной части, он даже расслаблялся на парковке, завалившись на бок и высунув язык.
И еще видео из старенького
Трюк «Кто за?»
Февраль 2019 г. Здесь Яшичу 1 год 9 месяцев.
Этот трюк Яксон придумал сам в процессе шейпинга. Мне осталось только закрепить.