Spring Wind
Опытный
А потом были веселые старты. С викториной, мучением людей кликер-дрессировкой и показательными фристайл-выступлениями скотчтерьера Дары и хаски Джаза.
Наша инструктор тоже объясняла, что при упражнениях на выдержку не должно быть непрерывного зрительного контакта. Но прямо поворачиваться спиной - такого у нас нет. Наоборот, она требует, чтобы каждый владелец краем глаза отслеживал свою собаку, и если произошел сбой, то сразу "фу". Если не помогает, то подойти и вернуть в нужную позицию. Т.е. мы ходим по площадке, обходим собак, иногда перешагиваем через лежащих собак , иногда специально валяем дурака (отбегаем, машем руками, кричим/поем), но при этом ненавязчиво свою собаку отслеживаем. Чтоб сидела/стояла/лежала, где положено. А когда я "домашнее задание" делаю у себя в сквере, то я обычно отхожу от нее и обхожу какие-нибудь деревья, скамейки, памятник. Т.е. на секунды теряю ее из виду. Фишка, как я понимаю, не в том, чтобы собаку не видеть, а в том, чтобы не смотреть на нее непрерывно, не поддерживать команду взглядом. Или вас учили по-другому? А зачем подбегать к собаке, я отдельно не поняла. Это разве что если кто-то на нее пытается напасть. В остальных случаях КМК лучше просто позвать собаку, чтобы она подбежала.Если я одна, то не могу, например, пять минут ... повернуться к нему спиной и стоять. Потому что занимаемся мы в лесопарке, там вокруг люди, дети и другие собаки. И не факт, что за это время, пока я отвернувшись и на расстоянии, к нему кто-нибудь не подбежит, например. Или вообще, мало ли… А я не успею подбежать.
Всегда пожалуйста. Ну, в моем представлении, ВН - это самый простой из послушательных нормативов, поэтому начать планируем с него. А там, глядишь, и до обидиенс когда-нибудь дорастем.Спасибо за объяснение. Сейчас загуглила, что такое ВН. Вроде хорошая вещь.
Честно говоря, я не понимаю, почему бы одной из собак не продемонстрировать подчинение, и зачем каждый должен стремиться к высшему уровню иерархии в любом коллективе. Мартышка-старшая как раз всегда была готова подчиниться и не париться . А про терьеров чем больше читаю, тем больше радуюсь, что не завела терьера. Это, наверное, не для моего терпения. Хотя ирландцы ну ужасно красивые все-таки.если есть возможность ее избежать, например, с помощью сигналов примирения (но не демонстрации подчинения), он это сделает. Но все же это терьер...
Терьеры - это собака на любителя. Я их обожаю, для меня они потрясающие, но при этом всех отговариваю. )))А про терьеров чем больше читаю, тем больше радуюсь, что не завела терьера. Это, наверное, не для моего терпения. Хотя ирландцы ну ужасно красивые все-таки.
Однажды способность одной из моих собак защитить (врожденная, без всякого обучения) спасла мне жизнь благодаря тому, что у моего пса хватило смелости и жесткости противостоять трем отморозкам и конкретно так их порвать. А насчет "как кому" - именно для этого и хочу обучить Яшича. Раз он все равно лезет защищать, значит, надо научить его это делать максимально эффективно с минимальным риском для себя. А насчет боится - не боится собак... Те, кто собирает статистику, говорят, что вообще-то для большинства стремных ситуаций достаточно, чтобы крупная собака просто натягивала поводок и говорила: "Гав!".С мужиком - ну это повезло, что мужик собак боится. А если б была реальная схватка, это как кому. По-моему, лучше рискнуть собой, чем собакой.
Ой, надо же, такую пакость, как феминизм, гиены придумали, оказывается. Надо будет в группе феминисток какой-нибудь это написать.
Насчет волков. Миф 1 - это не миф. За 50 лет никто не погиб? А всех пропавших в лесу за 50 лет нашли? Насчет охоты возле человеческого жилья. Когда на Псковщине у нас в деревне вырубают электричество, все собак домой забирают и на улицу не выходят. Потому что волки идут прямо по деревне. А в конце лета/начале осени волки учат охотится свой молодняк. На деревенских собаках. У соседа ребенок вышел на улицу утром и нашел возле будки голову своей собаки. Все очень страшно на самом деле. После клеща и кабана волк, КМК, опаснее всех наших лесных животных.
Про дрессировку вот хотела пожаловаться на проблемы, раз у нас тут такой диалог . Решила я попробовать научить чему-нибудь собаку сама. А то мы только закрепляем то, чему инструктор на площадке научил. Ну, элементарные бытовые вещи. Воспользовалась книжкой Целлариуса. Сначала попробовала команду голос. В книжке сказано усадить собаку и дразнить ее вкусняшкой, пока не гавкнет. Так вот моя ни фига не гавкает, сколько ни дразни. А потом вообще демонстративно отвернулась. Не даешь, мол, - и не надо тогда. Потом я задумалась - а когда она вообще гавкает? Что-то она почти и не лает. Только от испуга или неожиданности. Но специально пугать я ее не буду, конечно. Хотя отдача голоса по команде - вещь полезная. Мартышка-старшая умела. Ладно, я забила пока на голос. Решила попробовать апорт. По книжке сначала надо научить собаку брать в зубы вещь по команде. Вещь должна быть не едой и не игрушкой. Собака должна ее взять. Потом можно подергать, чтоб крепче взяла. Ни фига не получается. Если она взяла в рот не игрушку, то сразу отдает в руку, стоит эту руку протянуть. Наверное, думает, что нельзя, раз забирают. В общем, моя собака замучена авторитарным воспитанием .