Об эрделях)))
Есть чудесный тренер по обидиенс из Польши Joanna Hewelt. Она очень позитивная, и на ее работу смотреть одно удовольствие. Ну, а мне лично она еще симпатична тем, что, кроме двух бордеров, у нее эрдель.
Как она сама как-то написала, бордеры для результата, эрдель – для души.)))) Тем не менее, до недавнего времени, пока не заболел, эрдель Добби весьма успешно выступал.
Недавно она поделилась своим старым постом на ФБ. Еще не дочитав до конца, я сразу поняла, что это пост про эрделя.)))) А под ним появились два типа комментариев. Один тип – что «вы, выступающие с эрделями – герои». А второй от эрделистов, что «за то и обожаем их, а те, кому это не нравится, заводят другую породу».
Ну, и сам пост. Перевела целиком.
«Недавно в польской группе по обидиенс была тема «как избежать стресса на соревнованиях». Я написала о собственном опыте, и так как мой пост оказался очень популярным, я решила выложить его и здесь.
В прошлом я ужасно боялась незнакомых людей и публичных выступлений. Перед каждым выходом на соревнования мне становилось плохо. Накопленный опыт помог, я много стартовала, и сейчас меня очень сложно удивить. Мой лучший тренер научил меня, как сохранять спокойствие во время выступления. И сейчас я обожаю быть на ринге, и моя первая мысль после того, как заканчивается выступление: я хочу туда снова. Вот самые важные уроки, которые я усвоила от своего учителя, и я счастлива поделиться ими с вами:
- когда собака убегает с ринга, неважно, после последнего упражнения или после второго – вы от этого не умрете;
- когда собака начинает дурачиться и носиться кругами в центре ринга – вы от этого не умрете;
- когда ваша собака, вместо того, чтобы принести вам гантель, проносится с ней мимо и, убегая, оглядывается, гонитесь ли вы за ней – от этого вы тоже не умрете;
- когда ваша собака между упражнениями хватает вас за куртку или неважно за что и не хочет отпускать – вы не умрете;
- когда, сделав три шага после захода в ринг, вы получаете желтую карточку за плохой контроль над вашей собакой – вы не умрете и можете даже закончить выступление, но даже если вы не закончили – все говорит за то, что вы точно не умрете от этого;
- когда ваша собака все время выступления нюхает, и вы смотрите на нее, а все смотрят на вас… - вы не умрете;
- когда вы постоянно слышите (даже через 6 лет) на выходе с ринга «ваша предыдущая собака была намного лучше» - вы не умрете.
Это самые важные уроки, но было еще много других. Все, что может случиться на ринге, по-настоящему совершенно не важно. А то, что важно, вы не сможете показать на ринге, и это совсем не то, что видно публике.
От всего вышенаписанного вы не умрете, более того, вы можете (все еще) справиться с этими проблемами и суметь отправиться на Чемпионат Мира по обидиенс (дважды). Помните – никогда не сдавайтесь, никогда не теряйте веры в свою собаку и всегда получайте удовольствие.
Спасибо тебе, Добби, за то, что стал лучшим тренером в мире!»
Мне кажется, про них лучше не скажешь.