Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Не понимаю желания многих покататься и выбросить. Понимаю спортсменов и любителей, которые хотят купить не старую, чтобы подольше служила, это вовсе не означает того что от лошади избавятся когда она отслужит своё. А вот когда избавляются потому что постарела - не понимаю.
Оптимальный вариант - отправить за город гулять в табун (хотела собственно автору это посоветовать ещё пару дней назад, но пока добралась до нормального инета, Аня уже сама приняла такое решение). Старой лошади нужна не работа, а забота - ей необходимо ощущать себя нужной, это можно и без езды обеспечить. А движения должно быть много и табун для этого отлично подходит. Другое дело что табун табуну рознь и надо всё-таки подбирать своей лошади компанию. Ну а содержание в табуне можно и даже лучше всего осуществлять подальше от города, а там и дешевле. Из доп.расходов нужен в основном только коваль, ну ещё коновод по-минимуму (чистка и присмотр) и минимум подкормок, а остальное - природа лечит всё, при многочасовом выгуле в табуне по просторам природы проходят почти любые недуги. (Движение - это жизнь, а что не может двигаться то и не живёт.) Скучать там лошади некогда - в табуне полно сородичей, у них иерархия, отношения, свои табунные дела... Посещения хозяином при таком образе жизни достаточно осуществлять раз в месяц, ибо по-любому на конюшне есть ещё люди - начкон, коноводы, они пообщаются с табуном.

Но конечно это вариант только для тех, для кого лошадь партнёр, а не велосипед. И в основном для ЧВ. Впрочем, клубы как правило проводят занятия и пару таких возрастных лошадок вполне, кмк, могут оставлять на балансе и эти лошади могут работать под маленькими детишками, это не нагрузка для них.

Снегурочка, Вы меня не поняли, я не пенсии испугалась, а того , что лишусь работы и не смогу содержать больного коня. Здоровую лошадь пристроить можно (понято. что все меняется), но когда конь уже изначально болен - ситуация совсем уже однозначная.

NN, я думаю это для вас вообще непростая история, поэтому извините, что я вас процитировала. Ни в коем случае не хочу вас упрекать, что вы этого коня не купили. Иногда любовь к лошади выражается в отказе от нее. Если кто-то может ее лучше содержать или лучше работать.
Но, ИМХО, коневладелец, даже тот, который покупает молодую и абсолютно здоровую лошадь, должен быть готов ко всему. Хотя бы морально. Молодые-здоровые имеют привычку засовывать куда не надо разные части тела. Колики - это вообще гром среди ясного неба, случиться могут с кем угодно и вылететь в такую сумму! Про паховую грыжу даже вспоминать не хочется. Поэтому получается, что наиболее надежный в финансовом плане вариант - это как раз возрастная лошадь, с которой уже все что могло случиться - случилось. Тут хотя бы можно как-то прогнозировать расходы...
Не надо воспринимать то, что я написала, слишком всерьез, но в каждой шутке...

Летучая я написал(а):
Однако многие, выходя на пенсию, старятся в момент, становятся вялыми, апатичными и приобретают кучу болезней. Именно потому что работа всё стимулировала, все процессы в организме, была ответственность, чувство нужности, приобщения к какому-то делу, а тут расслабился - и пошло-поехало, через полгода уже развалина. Я знала таких людей.

Кмк, если лечь на диван и уткнуться в телевизор - то да. Для лошади это аналогично запиранию без дела в маленькой левадке. Или, как в стихотворении
И стояла она одиноко и горько

Для лошади важна не работа именно с человеком, а движение. И полностью согласна с Жужей - надо и с работы грамотно снимать, и компанию подбирать. Если б я была лошадью, я бы хотела, чтобы меня хотя бы в старости "выкинули из жизни" и "бросили" на пастбище к Наде Lepestok :))

Lepestok написал(а):
Все индивидуально, есть, естественно, лошади, которым категорически нельзя в табун, которым нужен индивидуальный уход, тренинг, врач каждый день и т.д.
Я к себе тоже не каждую лошадь возьму, т.к. здоровый табун не терпит слабых и больных.
Вот это очень здравый подход. В табуне естественный отбор присутствует несколько в большей степени, чем при денниковом содержании и индивидуальном выгуле. Со всеми вытекающими.
С теми, кто считает, что лошади может быть хорошо только в табуне, спорить не буду. Каждый имеет право на свое мнение и от антропоморфизма не уйти, как бы этого не хотелось. :wink: (В том смысле, что даже пытаясь думать "как лошадь" мы все равно исходим из собственных представлений о жизни.) Но тогда непонятно почему это счастье должно наступать только в старости?

Летучая я, глупое стихотворение. ИМХО.
Помните Лию Ахеджакову в фильме "По секрету всему свету": "Какую гигантскую научную информацию дает литература и поэзия пытливому уму?" ( http://www.youtube.com/embed/O-jVQ4FZjFc )
:mrgreen: "всего одна строка, а как много говорит нам "Пушкин" о неправильном содержании: кобыла до старости таскала повозку, не гуляла, не паслась, и повозка всю жизнь была ей единственной компанией.

Летучая я написал(а):
Слабых (психологически) могут тоже прессануть, мало не покажется. Причём внезапно. Вот ходили, ссорились, мирились, полгода-год, а потом однажды что-то не понравилось, зажали одного вдвоём и начали рвать. До мяса. :roll:
"как страшно жить!" (с) :mrgreen: И как можно зажать в поле? Вообще-то, лошади - далеко не дураки. Слабый всегда держится "подальше от старшины и поближе к кухне".

ИМХО: единственным препятствием тому, чтобы лошадь жила в табуне - проблемы с ОДА, когда она не может наматывать десятки километров в день.
Все лошади способны разобраться со свободой. Не у всех это получается быстро. И безумно жаль таких лошадей.
Lepestok написал(а):
У всех лошадей свои дела, она постоянно между собой дружат, ругаются, выясняют отношения, любят друг друга и т.д. Им не скучно, они всегда чем-то заняты, их не надо развлекать - они сами с этим справляются.
Не видела ни одной лошади, которая бы тосковала по работе. Да, они первое время просто не понимают, что происходит, они просто не знают, что с этой свободой делать, но нет такой лошади, которая бы с таким образом жизни не разобралась.

ну я не увидела в теме категоричных заявлений что старой лошади хорошо только в табуне. Кмк все пишут только что ей там совсем не плохо и не так много возни и вливаний как кажется. Это к вопросу о дорогом содержании и вообще. Я вот пристраивала коня-ревматика, повелась на давление окружающих. И как же я теперь всю жизнь себя за это корю, конь столько натерпелся! Уж лучше бы я отвезла его куда-нибудь в глушь на постой с выгулом в табуне и жил бы он себе сколько природа отвела ему... Карман бы не тянуло сильно, а душа была бы спокойна за него.

Другое дело у меня сейчас Хомяку 26 и я не могу отвезти его далеко, потому что зависима от него, мне нужно его регулярно видеть, как-никак мы 11 лет вместе. Содержание вблизи к городу накладывает определенные отпечатки - выгул по часам и в леваде, а не в поле, отсутствие выпаса и скудное в принципе кол-во травы... Это нужно компенсировать мюсли, подкормками, моционом (в нашем случае только шаг в руках, т.к. хромой просто в дым). Это дорого, да. Но я не могу себе даже представить как он будет жить у кого-то другого или же совсем вдали от меня. За 11 лет он стал членом семьи даже для моих родителей, которые и видели-то его всего пару раз за все время.

Алльо:) написал(а):
Летучая я, глупое стихотворение. ИМХО.
А я считаю его очень даже глубоким, применимым и к людям. Ибо примеры перед глазами. Нет, Сара, человек уходил на пенсию не только на диван. Но он был выкинут из жизни, потому что перестал работать. И терял тот тонус, ту нужность, как на работе, на которой был всю свою жизнь. И потому хирел и глупел (кстати говоря, потому что и для мозга зарядки уже не было, а в старости мозг уже не тот).

И как можно зажать в поле? Вообще-то, лошади - далеко не дураки. Слабый всегда держится "подальше от старшины и поближе к кухне".
Расскажите это всё лошадям. :wink: Они ещё могут один на один слабого прессовать так: на запястья поставил/уронил и рвёт. Если человек не вмешается -... У нас одному товарищу в табуне копытом чётко в глаз прилетело. Лечили месяц наверное или больше, боялись, что ослепнет.
Кстати, поближе к кухне в этом случае держатся как раз сильные. А слабых отталкивают подальше. Сунулся - получил. Причём не лёгкий тычок.

7_ira написал(а):
Мне действительно интересно, так как много раз читала, как возрастная лошадь, которая именно проработала бок об бок с людьми всю жизнь, загибается при отправке ее даже на такой отдых от невостребованности.
Как правильно написала NN, не столько от невостребованности, сколько от резкого сброса нагрузок, к которым организм привык. А также от отсутствия привычного стресса, который мобилизует организм. Ну и кроме того, когда лошадь регулярно работает, то обычно тот, кто ее работает, ее "обнюхивает" с ног до головы до и после.
P.S. Стихотворение понравилось. Потому что невостребованность - таки да, тоже причина.

А почему никто не рассматривает вариант пенсии асоциальной лошади? Такие лошади и в молодости в табуне гулять не могут - только в отдельной леваде... К пенсии поведение не у всех приходит в норму...

Летучая я, ага, бедные лашатки,- так убиваются и тоскуют по телегам, седлам, трензелям :mrgreen:

Алльо:), вроде я не утрировала, а вам нечего больше сказать, да?
Летучая я написал(а):
Вот если бы он мог говорить, вы бы его расспросили, и тогда могли бы точно сказать, нисколько или сколько-то расстраивает. Да, конечно, он не ищет, где бы повеситься с горя, а приспосабливается к тому, что имеет.
А так, это всё субъективно. И примеров тут может каждый кучу наприводить.
Кошку если выкинуть из квартиры на улицу, она, знаете, тоже топиться не побежит и плакать под дверьми не станет. Но всё это ничего не значит, ибо это животные. Они не живут прошлым или будущим. Они живут настоящим. Предстают перед данностью, за исключением вопиющих моментов, когда эту данность терпеть невозможно. :roll:

Давайте не будем превращать тему в очередные разборки между противниками "традиционного" содержания лошадей и его последователями,а? Сдается мне, что эти вопросы уже много раз обсуждались и надоели всем пуще горькой редьки.
Вопрос был "кто и что делает со своими пенсионерами?".
Ответы получены, спасибо. Если есть еще какие-то варианты, то с удовольствием послушаю и приму во внимание.

Попутно хочу сказать большое спасибо людям, которые не остались равнодушными к моей проблеме в частности и предложили варианты и помощь в поиске хорошего места для конкретной лошади.
Сейчас 90% на то, что место для пенсии моей кобылы найдено, она будет и гулять в компании в поле, и шагать ежедневно в руках. Будет любима и целована в попу.
Спасибо за помощь!

Nutona, прежде всего, рада за Вас и Вашу лошадь. И если совсем честно, то больше за лошадь, - потому как ее хозяйка нашла достойный выход. Говорю Вам это абсолютно искренне яко хозяйка табуна пенсионеров и инвалидов.

Nutona написал(а):
Давайте не будем превращать тему в очередные разборки между противниками "традиционного" содержания лошадей и его последователями,а?
Nutona, так разборок вроде бы нет, - есть теоритеческие размышлизмы и есть практический опыт.
И потом, у каждого свое понимание "традиционного содержания".
Что касается нагрузок и снятия с якобы привычных многолетних нагрузок. Саморегуляция - великое дело. Лошадь будет двигаться столько, сколько ей требуется. И есть/спать/писать/какать будет столько, сколько требует, хочет и может ее организм.
И зачастую "пенсионеры" намного активней и здоровее "спортсменов".

Nutona написал(а):
Давайте не будем превращать тему в очередные разборки между противниками "традиционного" содержания лошадей и его последователями,а?
Вопрос был "кто и что делает со своими пенсионерами?".
Ответы получены, спасибо.
Nutona, я тоже рада за вас и вашу лошадь. Но если вы хотели только конкретики, надо было размещать тему в разделе "КСК". Там бы вам просто коротко и внятно дали явки и пароли. А здесь "Трибуна", то есть раздел предназначенный для обсуждения. Поэтому не удивляйтесь, что именно обсуждение и возникло. Сообщения, которые вас не интересуют, можете игнорировать.
Лично я участвую в подобных темах еще и потому, что хотя и высказываюсь как противник табунного содержания для пенсионера, все-таки беру на заметку хозяйства, в которых подобным содержанием занимаются увлеченные и грамотные люди. Потому что не от чего не зарекаюсь. Может быть я когда-нибудь решу, что какой-нибудь лошади хорошо будет именно в табуне. Но пока я не очень понимаю зачем на старости лет заставлять лошадь так резко менять привычки и образ жизни, к которому она привыкла. Это же стресс, а стрессы далеко не всегда положительно сказываются на здоровье. В табуне действительно скучать некогда, но вы (это я не к топикстартеру, а ко всем обращаюсь) уверены, что там всегда весело? По моему даже сторонники табунного содержания в данной теме в этом не уверены. :wink:
Я уже не раз проходила с разными лошадьми цикл от "молодой" до "возрастной". В большинстве случаев это были не мои лошади, но решение мы с владельцами принимали вместе. Старались найти место со здоровой экологией, длительным выгулом, но чтобы лошадь не слишком меняла привычный образ жизни. Одно из таких мест, на мой взгляд, кск "Воронцово". Чудесное место, надежный персонал, поля, выгул часов 6 в индивидуальных левадах с возможностью общаться с соседями через забор. Не сочтите за рекламу.

Снегурочка написал(а):
Но пока я не очень понимаю зачем на старости лет заставлять лошадь так резко менять привычки и образ жизни, к которому она привыкла.
Снегурочка, у многих представление о табунной жизни лошади сроди какому-то одичанию.
На самом деле все не так.

Я, к примеру, совсем не понимаю ситуаций, когда лошадь не могут поймать в леваде. Не могу понять, потому что мои пенсионеры и инвалиды летят с поля как только слышат звук машины. По территории надо передвигаться перебежками, потому что кони в буквальном смысле охотятся за людьми, за почесушками, угощением или просто за вниманием. По ним можно часы сверять, когда они прибегают на кормежку.
Вот в чем состоит негатив от смены образа жизни? В том, что они не работают под седлм? Так они без седла за день проходят в разы больше, чем часовая работа на плацу.
Или стресс от того, что трава, сено, вода в свободном доступе?

Не могу понять, потому что мои пенсионеры и инвалиды летят с поля как только слышат звук машины. По территории надо передвигаться перебежками, потому что кони в буквальном смысле охотятся за людьми, за почесушками, угощением или просто за вниманием. По ним можно часы сверять, когда они прибегают на кормежку.
То есть, на самом то деле они с ума сходят без человеческого внимания. А вы говорите, им всё равно... :D

Сверху