Снегурочка написал(а):
В табуне действительно скучать некогда, но вы (это я не к топикстартеру, а ко всем обращаюсь) уверены, что там всегда весело?
Нет, конечно в одиночной левадке и в деннике горааздо веселее :wink:
Но пока я не очень понимаю зачем на старости лет заставлять лошадь так резко менять привычки и образ жизни, к которому она привыкла.
Резко - наверное не стоит, Вы правы. Люди тоже, если бОльшую часть жизни проводят в тюрьме, выйдя на свободу, не знают, что там делать. Теряются. И делают все, чтобы вернуться в тюрьму. То же касается и коней, несомненно.
А если не резко... мои лошади, к примеру, просто сменят компанию из 4 на компанию из 20, а леваду в полгектара с редкой травой - на пастбище гектар в 10-20 с хорошей травой. А может, так вчетвером и останутся на 20 гектарах
)
Либо лошадь гуляет индивидуально, у нее недостаточно стимулов для движения и поэтому она разваливается.
В принципе, вот тут собака и порылась. Топикстартер хочет ездить верхом, на здоровой лошади. Подозреваю, что ежедневно выгуливать в руках (или даже под верхом) инвалида в приемлемом для него темпе часов эдак 5, чтобы обеспечить должное движение, у топикстартера нет возможности, иначе наверное тема бы не поднималась. Сам инвалид / пенсионер, стоя в одиночестве (и даже с мирным товарищем) в леваде, это движение себе вряд ли обеспечит.
Поэтому
в данном случае выпас на большой территории с табуном может быть оптимальным вариантом (если там с ногами не настолько швах, что лошадь не может двигаться вообще, и надо именно что аккуратненько, в руках, по минутам, без каких-либо трепыханий).
Так что вовсе не призываю абсолютно всех лошадей отправлять в пампасы
Просто часто это действительно оказывается веселее, чем смотреть как твоя лошадь теряет ноги, если ей давать необходимую, но принудительную нагрузку, либо теряет дыхалку и сердце, если этой нагрузки не давать.
Опять же, есть такая народная мудрость "Счет за услуги ветеринара обратно пропорционален территории, на которой живет лошадь"
)