Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Я тоже не понимаю что такое "лошадь не ловится в леваде". Никогда с этим не сталкивалась. Все лошади, с которыми я имела дело, со всех ног бегут к человеку даже если имеют всего 2-3 часа выгула в день. А под минусами табунного содержания я подразумеваю, в частности, разборки и драки, которые возникают между лошадьми при совместном выгуле, травмы, которые лошади при этом получают, иногда весьма серьезные. Если вы скажете, что этого не бывает, я удивлюсь.
Если подвести промежуточные итоги темы, то пенсия бывает двух вариантов. Либо лошадь гуляет индивидуально, у нее недостаточно стимулов для движения и поэтому она разваливается. А второй вариант - стимулов хоть отбавляй, как и "развлечений". Но нужно ли это возрастной лошади, которая привыкла совсем к другой жизни?
Не хочу обидеть никого, кто содержит лошадей табунным способом. Но если считать именно этот способ содержания самым правильным, гуманным и естественным, то переводить на него лошадь надо когда она полна сил, а не к концу жизни

Снегурочка, как правило, разборки и драки бывают при стабунивании. Но в таких случаях нужны просторы, терпение и минимальное вмешательство.
Бывают травмы, царапины во время игр. Но точно также может травмироваться лошадь в леваде, в деннике, в манеже.
Снегурочка написал(а):
Не хочу обидеть никого, кто содержит лошадей табунным способом. Но если считать именно этот способ содержания самым правильным, гуманным и естественным, то переводить на него лошадь надо когда она полна сил, а не к концу жизни
Снегурочка, а смысл обижаться? Что это изменит? Каждый будет содержать по-своему. И при этом считать, что это правильно, гумманно и естественно.

Насчет "точно так же" - тут такое обширное поле для споров, что боюсь даже начинать. :) Замечу только, что травмируется ли лошадь в манеже, в значительной степени зависит от меня. Это меня успокаивает. :wink: В леваде и деннике я по крайней мере могу устранить все факторы, которые могут привести к травме. А в табуне этих факторов масса и я их совершенно не контролирую.

Насчет "гуманно" и "естественно", то я бы эти понятия в ряде случаев не через запятую бы писала, а противопоставила. :wink:

Мне доводилось видеть последствия удара с двух ног, если этот удар "удачно" попадает по суставу, например. К царапинам-то я сама отношусь пофигистично. И вообще ко всему, что не приводит к далеко идущим последствиям.
Если у вас такого не бывает - очень рада за вас и ваших лошадей. Но в принципе это бывает.

И в глаз копытом попадает, и плечи рвут, бывает. И не только при стабунивании, далеко.
Я не против табуна, но я против того, чтобы его превозносить и рассказывать розовые сказки.

Я тоже за компанию для лошадок, но вот по части травм соглашусь-это далеко не царапины бывают..У меня вот конь возрастной слепой на один глаз и при этом очень неаккуратный и гиперактивный, особенно в стрессовых ситуациях, а также гиперобщительный. Так он у меня при стабунивании и дальнейшем совместном выгуле со знакомыми уже конями только и делал, что тумаков огребал, так как зачастую даже не видел, что вот вот получит, а пропущеный удар копытом-это гематомина на пол лошади, сломанная челюсть, выбитый глаз, выбитый зуб, поломанные рёбра или ноги, не обязательно, конечно, но весьма вероятно. А ещё его тиранил молодой конь, а мой даже не пытался убегать, хотя размеры левады более чем позволяли, он просто безвольно болтался у того в пасти, а я потом гематомы на шее лечила, он ей даже шевелить не мог после таких вот игр более молодой лошади. Кстати,в этом табуне было полно молодых коней для игр, а этот над моим предпочитал издеваться..Поэтому мой конь никогда не отправится в поля в разношёрстную компанию из десятка лошадей, я ему постараюсь подобрать спокойных, не пинающихся по пустякам коней в компанию, чтобы свести риск травм к минимуму. Табуны нужно очень тщательно подбирать, учитывая тот факт, что многие современные лошади долгие годы лишены общения с себе подобными и могут вести себя некорректно, кони должны подходить друг другу по возрасту, физическому здоровью и темпераменту.

Бывает что лошадь "не ловится" - соглашусь. Моя кобыла у меня уже месяц, и за месяц я её ни разу не ударила и не сделала на мой взгляд ничего такого, почему меня следует бояться или недоверять. Но ей немало лет и она, если я захожу в денник с палкой(опять же,приучать к тому что это не страшно, и что например палочка хорошо чешет))) она может шухернуться и начать дрожать, встать задом ко мне. Никогда не ударит, но бывают как приступы страха. Если я подойду к ней ближе, когда она работает на корде, то она ускоряет темп и стремиться убежать,пусть не сильно. Но это есть.
И она совершенно не подходит на мой свист - хотя знает что сахар дам, и что её зовут например овес есть. Она смотрит на меня, слышит но подойти вижу что боится.
Я к тому что бывает, что кто-то когда-то запугал лошадь и у неё отложилось. Поэтому не доверяет и не приходит. Или ей неинтересно

Снегурочка написал(а):
В табуне действительно скучать некогда, но вы (это я не к топикстартеру, а ко всем обращаюсь) уверены, что там всегда весело?

Нет, конечно в одиночной левадке и в деннике горааздо веселее :wink:

Но пока я не очень понимаю зачем на старости лет заставлять лошадь так резко менять привычки и образ жизни, к которому она привыкла.

Резко - наверное не стоит, Вы правы. Люди тоже, если бОльшую часть жизни проводят в тюрьме, выйдя на свободу, не знают, что там делать. Теряются. И делают все, чтобы вернуться в тюрьму. То же касается и коней, несомненно.

А если не резко... мои лошади, к примеру, просто сменят компанию из 4 на компанию из 20, а леваду в полгектара с редкой травой - на пастбище гектар в 10-20 с хорошей травой. А может, так вчетвером и останутся на 20 гектарах :))

Либо лошадь гуляет индивидуально, у нее недостаточно стимулов для движения и поэтому она разваливается.

В принципе, вот тут собака и порылась. Топикстартер хочет ездить верхом, на здоровой лошади. Подозреваю, что ежедневно выгуливать в руках (или даже под верхом) инвалида в приемлемом для него темпе часов эдак 5, чтобы обеспечить должное движение, у топикстартера нет возможности, иначе наверное тема бы не поднималась. Сам инвалид / пенсионер, стоя в одиночестве (и даже с мирным товарищем) в леваде, это движение себе вряд ли обеспечит.

Поэтому в данном случае выпас на большой территории с табуном может быть оптимальным вариантом (если там с ногами не настолько швах, что лошадь не может двигаться вообще, и надо именно что аккуратненько, в руках, по минутам, без каких-либо трепыханий).

Так что вовсе не призываю абсолютно всех лошадей отправлять в пампасы :) Просто часто это действительно оказывается веселее, чем смотреть как твоя лошадь теряет ноги, если ей давать необходимую, но принудительную нагрузку, либо теряет дыхалку и сердце, если этой нагрузки не давать.

Опять же, есть такая народная мудрость "Счет за услуги ветеринара обратно пропорционален территории, на которой живет лошадь" :))

опять про тюрьму... люди у вас какое то не здоровое увлечение тюремной романтикой

Sara написал(а):
Сам инвалид / пенсионер, стоя в одиночестве (и даже с мирным товарищем) в леваде, это движение себе вряд ли обеспечит.
100%!
Почему-то много говорят о травмах в табунах, хотя, на самом деле, их % намного меньше чем в маленьких левадах, денниках и манежах.
Но есть и другая сторона табунных отношений - защита слабого.
В позапрошлом году у Вавилона в свищах были все ноги, он еле ходил, не мог отходить далеко от конюшни и все лошади тусовались рядом с ним. Та же история в этом году была с Ханом, - далеко не уходили и прилетали к конюшне по первому ржанию Хани. Тот же Доня постоянно "защищает" Вавилона от собак. Лошади привыкли к тому, что забираем Вавилона в денник (ставим профилактические уксусные ванны после расчисток), - никто без него пастись не идет, терпеливо ждут эти 20 минут.
Удивительно: о табунных "ужасах" пишут, в основном, те, чьи лошади в табунах никогда не жили и кто вообще смутно представляет себе такую жизнь.

мы похожи на возрастных? (см. фото ниже)))

я являюсь владельцем караковой проблемы...это жеребец. он спокойный,умный,добрый мальчик.
лошадь выкупала ОЧЕЕЕЕНЬ давно из более чем плохих условий!
сколько нам лет? не известно. написанно что 1997года (15 лет?) НЕЕЕТ.я сомневаюсь в этом. узнала правду. ему лет 20 сейчас.
покупала больную лошадку,худую,больную,из ноги кость видна была(да еще и за большие деньги.если подумать ,то на эту сумму я могла купить молодую и здоровую!)...лечила долго, про энное кол-во денег потраченное только на лечение - молчу!
наша основная проблема(точнее проблемы):
1.в перепады погоды мы хромаем чуть-чуть (межсезонье)..по этому работать не можем. либо шагаем под верхом,либо в руках.
2.мы любим создавать сами себе проблемы!если на конюшне появилась новая лошадь (в зоне видимости из денника или в зоне видимости с развязок ), то мы орем и бьем ногами!!!(потом успокаиваемся на 2,3 день! и сново спокойны)
(последний случай,произашел 2,5недели назад- привезли новую лошадку и мы ачали орать,стучать...итог: шибанулись передней ногой,она опухла и мы еле -еле ходили...сейчас (т-т-т) все ок...но пока верховые нагрузки не несем...начнем в воскресенье...

Сейчас мы с мужем решили купить новую лошадь.(муж не конник,но лошадей очень любит)
что делать с моим караковым??? у меня много размышлений...
сейчас мы стоим в отличной кнюшне,где замечательная хозяйка конюшни ( благоустраивает,лошадей любит,всегда готова помочь!) лошадь целый день гуляет (время выгула и кол-во часов определяет погода),хорошо ест.
меня все устраивает...по цене 12.ооо рублей в месяц...это не дорого...
если мы сейчас купим еще лошадь,то уже 24.ооо будет (+расчистка,подкормки,прививки). в месяц около 30.ооо будет получаться...
по этому у нас возникли варианты...
1.перевезти жеребца на какую-нибудь конюшню по дальше на выгул ,купить вторую лошадь ,которую поставить на его места.
2.все таки содержать двоих на этой кконюшне
3.снять отсек в конюшне на 2-3 лошади и держать их там? (я знаю где можно купить дешевое сено и овес/отруби и знаю где взять хорошие халявные опилки(по знакомству..правда самовывоз,но у меня есть грузовик!!!!)
сейчас мы подыскиваем такой отсек...ездием,расматриваем варианты..время позволяет..вторую лошадь покупаем не спешно..нужно что бы она не просто понравилась,а в душу запала...покупаю ведь навсегда

ГОВОРЮ СРАЗУ- ВАРИАНТ ПРОДАЖИ ЛОШАДИ ОТПАДАЕТ...В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ НЕ ОТДАМ! Я ИМ НЕ ДОВЕРЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вложения

• EM1OajXERmE.jpg
    EM1OajXERmE.jpg
    73,3 KB · Просмотры: 805
  • S3vUmaWdq5w.jpg
    S3vUmaWdq5w.jpg
    50,3 KB · Просмотры: 770
Пенсионер от пенсионера тоже отличается. Одно дело пенсионер поневоле, другое дело реальный, когда лошади уже 25-27 лет, со всем комплексом старческих проблем. И пищеварение уже сдало , не перевариваем толком, и с зубами всякое бывает, иногда и траву перетирать нечем, и возрастные болячки одолевают в комплексе. Да и маразмик присутствует, если не микро инсульт. А табун таких в принципе не принимает, с его точки зрения такая старая лошадь вообще не должна уже жить. Вот тогда действительно-куда деть пенсионера? В общем то некуда практически. Или тянешь сам (и стоит это гораздо больше чем содержание здорового хоббика), или ....

уж извиняйте, если что, за вопрос, но интересно:
вариант усыпления неспособнолй нести верховые нагрузки лошади рассватривал кто-нибудь, ну вот нет средств обеспечить лошади нормальную жизнь, а не жалкое существование, пристроить такую очень тяжело, да и гарантий, что там ей будет хорошо никаких, да и просто хороший постой часто пробема найти...как-то слышала, что заграницей такое практикует даже со здоровыми, но ненужными, хотя может это и неправда

pinkfox написал(а):
уж извиняйте, если что, за вопрос, но интересно:
вариант усыпления неспособнолй нести верховые нагрузки лошади рассватривал кто-нибудь, ну вот нет средств обеспечить лошади нормальную жизнь, а не жалкое существование, пристроить такую очень тяжело, да и гарантий, что там ей будет хорошо никаких, да и просто хороший постой часто пробема найти...как-то слышала, что заграницей такое практикует даже со здоровыми, но ненужными, хотя может это и неправда

я счетаю,что усыпление животного(не только лошади) нужно производить,только на стадии тяжкой болезни,когда животное мучается...
собаку свою усыпляла...псу было 14лет..рак..врач сказал жить осталось неделя максимум ...у собаки отказали уже заднии лапы.туда пошла лимфа(вроде бы так называется жидкость из опухоли)...
____
говорите со здоровыми ,но не нужными? тогда легче продать,или уж на худой конец отдать

Алльо:) написал(а):
Удивительно: о табунных "ужасах" пишут, в основном, те, чьи лошади в табунах никогда не жили и кто вообще смутно представляет себе такую жизнь
Отчего же. Я пишу про реальные случаи в реальном табуне. :roll:
А старым лошдям, ага, будет доставаться в разы больше. Потому что он старый и слабый и действительно, в природе их прогоняют (другое дело, что в природе старость уже в10-12 лет наступает), если только хищники раньше не сожрут.
karla написал(а):
опять про тюрьму... люди у вас какое то не здоровое увлечение тюремной романтикой
Нет, это просто глубочайшее понимание проблемы. :D Недоступное простым конникам. :D Для этого надо в танк залезть. :D

Солнечная=) написал(а):
pinkfox написал(а):
как-то слышала, что заграницей такое практикует даже со здоровыми, но ненужными, хотя может это и неправда

я счетаю,что усыпление животного(не только лошади) нужно производить,только на стадии тяжкой болезни,когда животное мучается...
собаку свою усыпляла...псу было 14лет..рак..врач сказал жить осталось неделя максимум ...у собаки отказали уже заднии лапы.туда пошла лимфа(вроде бы так называется жидкость из опухоли)...
____
говорите со здоровыми ,но не нужными? тогда легче продать,или уж на худой конец отдать

Уж простите за двойную цитату, но оба варианта усыпления (здоровая, но ненужная лошадь/больная собака) меня затронули лично.
Так вот. Свою собаку я усыпила буквально собственными руками (помогая врачу). Это было безумно тяжело, но оправданно - последняя стадия рака, она орала от боли.
А вот лошадь, ту самую, которая на аватарке, проданную заграницу, усыпила новая хозяйка просто от того, что лишних денег не стало (у нее еще несколько голов), а продавать кому-либо еще было жалко (!) - слишком она лошадь эту полюбила. И усыпила ее в итоге. Вполне себе здоровую...
Так вот, например, в мой голове подобная ситуация ну никак укладываться не желает. Списываю на другой менталитет и прочее, но понять не могу.
На мой взгляд, все зависит исключительно от личных качеств человека - владельца лошади-пенсионера. Добросовестный - обеспечит достойную пенсию, выбрав подходящий, надежный варинат. Остальные - просто с глаз долой уберут или усыпят. У каждого сугубо свое отношени к лошадям вообще. Для меня это факт.
Lepestok и Алльо:) вызывают глубочайшее мое уважение.

Сверху