Мрак, по факту, условия пока в процессе налаживания :wink:
Главное, что база на конюшне есть, остальное - вопрос времени
Вот сено, например, по норме - 10 кг в сутки, после вволю вольную круглосуточно и повсеместно. Сейчас после ночи у Грея сена в деннике не остаётся :cry: Поможет ли ему тут snack-ball с ВТМ? Всё же у него есть склонность к гастриту и перепадать любит =(
Так ещё и в табуне даже свою "дозу" сена Грей пока проедает настолько, насколько табун позволит, ибо он там пока низший по иерархии. А тут уже, к сожалению, только время решит вопрос, отдельно его не поподкармливаешь =( Только если ввести ему обед или полдник из концентратов? За что нужно будет конюху доплачивать, ведь нужно Грея поймать и практически с рук покормить.
И концентраты у него сменились: с комбикорма для спортивных лошадей Грей снова переведён на овёс и отруби. Мне, по правде, овёс и отруби ближе как-то, всегда точно видишь качество компонентов, а что там в комбикорм намешали - фиг его знает, но нужно признать, что на комбикорме Грей основательно округлился и покрывался яблоками =)
Как отреагирует на смену корма?
Норму опять же сейчас нужно будет ему подбирать индивидуально, т.к. обычно он концентратов потреблял больше чем среднестатистическая лошадь на конюшне =(
Пока назначила ему: завтрак - 1,5 кг овса; ужин - 2,5 кг каши (0,3 кг отрубей на 1 кг овса).
Знаю, это много для неработающей лошади, буду снижать, но не хочу, чтобы он перепал...
Вообще, уже 10500 раз обещаю себе снизить ему рацион, и всё никак :twisted:
Выгула круглосуточного пока нет, т.к. не подключили электропастух =(
И с ночным выгулом пока у меня много вопросов для "подумать" :?
С укрытием вопросов - нет. Отличный шелтер, с хорошим деревянным полом, даже дополнительную стенку-перегородку сделали, чтобы уж точно не задуло
Но не успеет ли Грей пролинять под конюшенное содержание, пока ночует в деннике? Обычно он у меня оперативно реагирует на смену температур... Как его потом выгонять на мороз? ...пока обрастёт снова...
Оставлять его в огроменной леваде (более 2х Га) одного - боязно. Не распаникуется ли? Зато можно докупать ему на ночь сено вволю =)
Есть в компанию пристарелая кобыла Алка, которая всегда живёт на улице из-за аллергии на опилки. Но тогда в шелтере нельзя будет и Грею сыпать опилки. Пофиг ему будет? или всё же неудобно? На Алку, возможно, тоже будут добавлять сена на ночь, т.к. она хозяйская
Ещё вопрос: сколько они будут проедать и не разорюсь ли я? =(
С весны компания на ночь может расшириться, сена вволю точно не будет, но уже будет травка всякая, да и не морозы, не нужно столько калорий на обогрев =)
В общем, пока всё с вопросительными знаками. Всё нужно будет решать по обстоятельствам. Пробовать... Подбирать...
А Грей же у меня... Как бы это помягче сказать... Мальчик гордый и своенравный. Ну, а если честно, свинья он наглая и избалованная.. Ему что не понравиться, он это... того... и слинять может в поисках лучшей жизни :cry:
Я с ужасом вспоминаю одну из конюшен, где мы стояли. Слава богу, давно это было. Но он там и денники вышибал и из левад вылезал, и главное бывало бежал в поля на свободу от "дома" подальше... Именно там у него и появилась эта вредная привычка - неуважение к ограничениям.