Всем спасибо =)
Да, мы переехали...
Переезд нам дался с Греем тяжело. Очень тяжело =(
Разрешение на переезд я таки получила только в пятницу, уже по пути на местную вет.станцию. Пришлось дозвониться до личного секретаря Руководителя Х. Ибо Канцелярия так и продолжала меня мурыжить :evil: Далее все решилось быстро. Спасибо огромное девушке-секретарю, она подпись сразу получила, и тут же выслала по факсу решение. В местной вет.станции удивились. Мы первые и единственные получившие разрешение :mrgreen: Вет.свидетельство нам быстро выписали. И мы поехали собирать вещи.
Пришлось выпить Новопассита =) ...ибо вся эта суета меня выбесила...
Собрались, загрузили. Дождались ребят. Часов в 11 вечера пошли спать. Выезд запланировали на 4 утра! Ехать более 200 км, и через всю Мск.
В 3 утра встали. Собрались. Одели Грею непродуваемую попону. Стали его грузить.
За 15 мин завели, но случилось непредвиденное, пока мы суетились в коневозе, он оборвал всю привязь! и вылетел из коневоза! В итоге оказалось, что он расстегнул недоуздок, и порвал все ремешки уздечки, которую я еще не успела отстегнуть и пыталась его удержать... Вылетел в темноте на свободу... Этого я боялась больше всего. Однако он быстро нашелся на территории и подошёл сам ко мне. Одела другой недоуздок и прицепила железку к нему. Больше завести коня на трап нам не удавалось. Грузили его 6 человек! Он вставал передними ногами на трап и всё! Дальше он попу заворачивал вбок коневоза, мимо трапа :evil: Мы встали там в четвером! И пытались ему не давать завернуть свой зад с трапа, но ему пофиг было, он всех двигал... Достали бич. Грей стал прыгать и носиться по скользкому трапу, но все равно мимо... В итоге пришлось вколоть ему малую дозу Веттранквила, подождали 10 мин, и завели его. Сопротивлялся, но вяло, мы подпёрли ему зад втроём и не дали свалить с трапа. В последний момент, когда он уже почти зашёл, но стал таки сдавать назад, получил по жопе в попоне хлыстиком. Получилось звучно, но он не запаниковал, а просто прошёл вперед. Молниеносно его подпёрли заслонкой и трапом сзади. А он стал жевать морковку и кашу. Выехали мы в 5 утра. Ехал спокойно. Не паниковал. Но весь покрылся инеем :? Хорошо, что попонку одела, только под ней было сухо и тепло...
По дороге мы останавливались перед Москвой, проверить его. Всё было ок, кроме полностью седой от инея чёлки, гривы, морды и шеи...
Сама дорога вышла удачной. К 9 утра мы уже подъезжали.
Левада табуна была еще пуста, а потому мы туда сразу выпустили Грея. Я оч боялась, что он в панике слиняет, потому снова надели ему железку. В леваде я сначала его поводила в руках, чтобы убедиться в его адекватности, потом спустила. Грей побрёл исследовать территорию.
И к нему стали по 1ой выводить лошадей. Первая кобыла смачно его поцапала за попу, но потом быстро успокоилась. Табун воспринял Грея подозрительно, но вполне мирно =)
Позже в табун завели Чала (доминантный мерин). Чал Грея держал на большом расстоянии от своего табуна, то и дело устраивая гонки за новичком с поптыкой цапнуть Грея за попу. Грей спасался бегством, размеры левады позволяют :mrgreen: Эпизодически они таки пихались, но не кровожадно. Однако Чал все же отбил Грея от табуна на окраины. На удивление обеденное сено Грею дали поесть безконфликтно в непосредственной близости :wink:
Мы пока решали все организационные и бумажные вопросы за чаем, который нам дважды местные кошки уничтожали и опрокидывали.
Вечером я решила Грея забрать заранее, т.к. табун возвращается по денникам самостоятельно. Да, Грей пока будет обитать в деннике, несмотря на то, что пол в шелтере сделали хороший =) Просто электропастух пока не подключили (технические заминки), а ограда левады ну оооочень ветхая... Плюс у Грея итак стресс сильный, смена рациона (с комбикорма на овес), бурное и энергичное стабунивание, требующее массу сил, а на улице еще и мороз -20... Боюсь я за него
В конюшню он заходил впервые за 1,5 года... Я забыла при переезде свой чумбур с цепочкой, потому пришлось вести на чавке. Боялась, что сбежит от испуга, куда глаза глядят... Однако Грю вышел из левады, подошёл ко входу в конюшню, сделал удивлённые глаза, но мирно зашёл. Завела его в денник. Вот тут он уже начал крутиться, вертеться и нервничать. Дала ему его сена, оставшееся в рептухе после переезда. Оставила одного. Он был весь в инее, разгорячился погонями с Чалом... Накрыла его флиской.
Когда табун возвращался по своим денникам, Грей испаниковался и хотел сбежать ОТ них, стал ломиться в дальний угол своего денника. Видимо, боялся, что они его сейчас в замкнутом пространстве поймают =) Потом притих, познакомился с соседкой и в скором времени успокоился =)
Мы пока разобрали вещи в амуничнике. Обустроились в комнате на ночёвку.
Потом, когда Грей подсох, вывела его на развязки почистить и осмотреть ссадины. Была поражена его спокойствием. Никуда не ломился, не крутился. Почистила. Осмотрела. Выдрали ему пару клоков шерсти на попе до кожи и всё... Запшикала терамицином эти ссадинки.
Завела обратно в денник. У Грея было его сено, а вот у остальных сено только после ужина. Мне это непривычно, потому я дала Грею в денник мячик с ВТМ, правда не знаю насколько реально выбирать гранулы из опилок... :|
Пошла сама перекусить. Вечером конюх позвал меня на дачу ужина Грею =) Грей оч охотно отрегировал на кашу из овса с отрубями =) Денники оборудованы стационарными удобными кормушками =)
Мы пошли спать.
В 2 часа ночи я проснулась от холода, заново растопила печь, и пошла заодно проведать Грюшу. Малыш спал лёжа =) Встал, подошёл ко мне. Дышал спокойно, был сухой и тёплый, оч спокойный и расслабленный. Думаю, подержать его первые дни в конюшне - правильное решение =)
Я рассказала всему персоналу о нюансах поведения Грея. Утром конюх выпустил весь табун самостоятельно, а Грея вывел сам. Ну должен был так сделать. Я очень удивилась, что недоуздок Грея так и висел утром у денника, но на конюшне принято выгуливать лошадей без недоуздков, чтобы они друг друга не таскали =) Я одобряю такую практику =) Выпускать Грея с табуном на выгул и обратно, опасно... Чал может его отбить от табуна еще до левады... Да и вообще, Грей пока не знает, где левада, какой денник его...
Спала я очень плохо... Было то холодно, то жарко и адски душно... Казалось, что печка сжигала весь кислород в комнате... Мне было реально дурно :cry: Утром я ела встала, одновременно с таким нервозом, ещё и 2 ночи без сна... В результате почти сразу собралась и поехала в Мск отсыпаться, отмываться и отъедаться =) Хотя было оч обидно - погода была шикарная... правда фотик тоже не выдержал атмосферы и отказался читать карту памяти =(
Перед отъездом понаблюдала за Греем и табуном. Грей на отшибе. Чал его пасёт и периодически устраивает гонки. Табуну всё пофиг. Грей снова горячий и немного запыхавшийся - ничего вечером в деннике отдохнёт... Со временем он должен будет войти в табун...
Но я ужасно за него переживаю... Вдруг сбежит от Чала за ограду? Сегодня он уже втыкался в забор, убегая от преследователя... Вдруг с персоналом не поладит? Вдруг сена ему не хватать будет? Он же привык в волю везде и всегда его есть... В друг в деннике перехочет стоять и начнёт ломиться?
Я же люблю паниковать... а сейчас поводов у меня дофига =(