Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах... Ода У.Колобковичу.

D. написал(а):
а на плацу - только унылый надоевший круг, так и тянет поспать.

Даш, я бы и не стала мучить несчастного мальчика на плацу, если бы
1. Там грунт всегда лучше, нежели где бы то ни было. И тогда, когда на дорогах почва колом стоит и только ноги отбить можно, тут - толстый слой травы, листвы и мха и лошадь практически не скользит.
2. Все-таки на плацу легче заниматься нудными, но очень важными вещами.

Сегодня день ознаменовался маленькой победой Геры: девочка галопировала на корде с хорошо опущенной головой. Было видно, что ей трудно делать это движение, но она старалась... Молодец - она первая из моих поросят поняла и начала это делать!

mmm написал(а):
Перспективочка!
Да ну прям, я вас умоляю! :roll:
Это всё быстро и просто. Когда научишься, будешь только смеяться над собой, мол как этого я раньше боялась, вот чайник то! :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Теперь ты поняла, почему я не запрягаю?
Это не отмаз :wink:

Злая кобыла.

Похоже, у меня с Герой наладился "контакт". Кобыла с таким удовольствием стала заниматься на корде, придя к осознанию, что я от нее хочу, с каким уже давно ничего не делала! Кобыла, моя злая, умная кобыла, хромавшая предыдущие два года (вот уже с лета лишь легкая аритмия, а сейчас и той нет!!!) , с трудом бравшая на спину и освобожденная из-за болезни и своего характера от занятий, как таковых! Эта самая недотрога у меня бегает на корде галопом в обе стороны, изогнувшись дугой, паша носом землю и подпихивая задние ноги, насколько это возможно, под свое длинное тело, переходя в рысь без вздергивания головой и так же носом в землю! Конечно, недолго, но достаточно, чтобы мышцы начали качаться!!! Достаточно, чтобы я поняла, что Гера поняла задание и старается его выполнить - а это бесценно для меня т.к. это - одно из самых сложных заданий для не особо тренированных лошадей. Значительно проще сделать пару уступок, кранчик худо-бедно и просто потюлюпаться на корде, получив свой сухарь!
Удивляет и то, что мне фактически не надо делать подсказку кордой: она знает и так, когда не получается и когда все хорошо!
---------------------

После Геры Марс меня просто разочаровал: я не чувствую интеллект... :cry: Да, он делает все, но старается не так, как кобыла, хотя может намного лучше сделать, чем она т.к. ничего у него не болит и не болело (ттт), он сильнее ее и я занимаюсь с ним значительно больше! Может, это молодость? А, быть может, у нас с Герой взаимопонимание пришло вовсе не сейчас, а тогда, когда лошадь поняла, что мы с ней ведем колонну лошадей с туристами, не умеющими ничего и не должны никого растерять, никого "задеть" деревом? Гера сама останавливается, проверяет кавалькаду - все ли на месте, никогда не подорвет и для того, чтобы "сказать" ей что-то мне не надо особо напрягаться - лошадь услышит даже малое движение моего тела или мой тихий голос.

Вложения

• IMG_1963.jpg
    IMG_1963.jpg
    173 KB · Просмотры: 638

Захотелось еще пару фотографий (Александра снимала...) выложить. Такие они ... летние...

Вложения

• IMG_1778.jpg
    IMG_1778.jpg
    147,4 KB · Просмотры: 608
  • Гера, Борей, Бантик.jpg
    Гера, Борей, Бантик.jpg
    135,2 KB · Просмотры: 619

mmm написал(а):
Начинаю подозревать, что бедняга испытывает стойкую ненависть к плацу и, попадая туда, он отдается в руки Морфея и извлечь Улановича оттуда почти невозможно! Стоит ему попасть в лес, особенно без других лошадей - все! Малыш бодр и готов к подвигам!
[/color]

Как мне это знакомо! Рыжий ненавидел прыгать. Вот просто терпеть не мог. На плацу его, кажется, передёргивало от самого вида препятствий. Он обносил, выбивал спиной, тупо увозил в сторону конюшни - и плевать ему было, я на нём сижу или дядька какой здоровый. Трензель закусит - и прёт, подальше от плаца. Но зато в лесу потом он старательно прыгал каждую веточку, пусть даже лежавшую всего сантиметрах в 15 от земли :mrgreen: А уж что-то побольше - так вообще вах, сам считал, сам прыгал, даже просить не приходилось.

Летние фото - красотища! Ооо, как я уже хочу лето, у меня уже ломка по солнышку начинается :|

mmm написал(а):
Сейчас 10.30 на моих часах, а на улице еще сумерки! Может, у нас будет скоро полярная ночь? :roll: Обычно, в 11 часов, я уже у животных: коров лечу, лошадей готовлю к работе, а тут даже не знаю, когда начинать... 8) Световой день стал не больше 6 часов! :shock: Остальное - мгла!
Если бы снег лежал - все светлее было бы. А тут - чернота... [/color]
Вот-вот. Я к лошадям после работы приезжаю, вечером. Ужас, как неудобно по темноте все делать. То есть, в конюшне-то свет есть, но на улице ни один фонарь не горит :evil: зачем их вообще поставили??
Я себе вчера фонарик хороший купила, теперь со светом буду! Как бы его на шапку прикрутить?.. :mrgreen:

mmm написал(а):
После Геры Марс меня просто разочаровал: я не чувствую интеллект... Да, он делает все, но старается не так, как кобыла. Может, это молодость?
И я думаю, в основном дело в возрасте. Ну и Марс по натуре может быть не таким старательным, как Гера. Все может быть.

Да, темнота это печаль!Вроде тоже хочешь встать с солнышком,а получается дерганный сон до 9,чтобы еле еле обозначилось просветление через эту мглу(((((

Valencia написал(а):
а получается дерганный сон до 9,

Влад, ты так долго спишь? :shock:

Anye написал(а):
у меня уже ломка по солнышку начинается

Начнется ломка, когда этого самого солнышка у нас уже месяц как нет! :cry:

Anye написал(а):
Я себе вчера фонарик хороший купила, теперь со светом буду! Как бы его на шапку прикрутить?..

Я уже давно ищу хороший фонарь на лоб, но то, что продается - либо слабое, либо огромное и тянет голову к земле. И потом они очень быстро ломаются...

Ночка написал(а):
Рыжий ненавидел прыгать. Вот просто терпеть не мог. На плацу его, кажется, передёргивало от самого вида препятствий.

Да... Интересно, что бочку любят у меня все лошади (т.е. корда+ упражнения, но в руках), а плац, пожалуй, только Алиса... Видимо, ей спокойней бегать около дома.

mmm написал(а):
Я уже давно ищу хороший фонарь на лоб, но то, что продается - либо слабое, либо огромное и тянет голову к земле. И потом они очень быстро ломаются...
Очень рекомендую что-то из ряда моделей фирмы Petzl - отличные легкие, мощные налобные фонарики! Большинство, к тому же, водонепроницаемые.

mmm написал(а):
Я уже давно ищу хороший фонарь на лоб
Я обычный купила, в руках который держать надо :lol:
Теперь думаю, как его к голове привязать :mrgreen:

arapel написал(а):
Очень рекомендую что-то из ряда моделей фирмы Petzl

Спасибо большое, я их видела в продаже, но не знала, что светят они хорошо т.к. светодиодов у них как-то мало было по-сравнению с тем, что стоит... 300 руб (китайские, плохие)

Anye написал(а):
Я обычный купила, в руках который держать надо :lol:

Не, обычный у меня тоже есть, но уж больно неудобно: с налобником можно и лошадь чистить, и расчищать копыта в темном месте и даже просто читать, когда отключат электричество! :D

mmm написал(а):
с налобником можно и лошадь чистить, и расчищать копыта в темном месте и даже просто читать, когда отключат электричество! :D
Да, с налобным удобно, главное не засветить лошади в глаза! Ей может это не понравиться. :)

Re: Жизнь в лесах...

Есть у меня тройфей с бывшей работы..со следственного чемоданчика стырила:))фанарик который с ремнем на лоб одевается..Удобная вещь:))И заряжается от сети..включаешь в разетку..и вуаля:)))

Спать...у меня хронический недосып сейчас..спать хочу так что сил нет вставать..уже в 7 утра - не могу подняться..встаю..детей в садик в школу и на конюшню..так как еще темно..пока то да се..светать стало..в 7-30 - уже боле менее чтото видно..Хоть и свет есть на конюшне..не люблю шастать по двору в потемках..Да и жеребята бояться заходить по левадам..им везде конееды мерещаться. :lol: .в 8 уже светло..
Темнеет в 6 вечера..День короткий - ну совсем ничего не успеваешь сделать:((

D. написал(а):
главное не засветить лошади в глаза! Ей может это не понравиться. :)

Я своим много раз светила - так, немного отклонялись и всё! :D

k@sta написал(а):
в 8 уже светло..
Темнеет в 6 вечера..День короткий - ну совсем ничего не успеваешь сделать:

В 8 светло??? Здорово!! Конечно, юг...У нас только в 10 лишь брезжит рассвет... Правда, у вас ведь и нет таких сумерек, как у нас: у вас солнышко!

mmm написал(а):
arapel написал(а):
Очень рекомендую что-то из ряда моделей фирмы Petzl

Спасибо большое, я их видела в продаже, но не знала, что светят они хорошо т.к. светодиодов у них как-то мало было по-сравнению с тем, что стоит... 300 руб (китайские, плохие)

Petzl - очень известная фирма, причем она делает профессиональное оборудование - для туристов, альпинистов и т.д. У нас два фонарика - с тремя и четырьмя светодиодами. Светят очень ярко и далеко. Так что дело не количестве светодиодов (у китайцев всего много )))) :wink: . Фонарики, кстати, хоть и на батарейках (по три ААА), но хватает надолго. Ну а если использовать помногу и часто, можно единовременно на аккумуляторы разориться :) .

Еще в магазинах туристического и спортивного инвентаря "Кант" есть хорошие налобные фонари. В описании к одному из них я, среди прочих значков, видела логотип всадника. И резинка там не только вокруг головы, но еще и продольная есть (от лба к затылку).

Пецл-любимые фонарики знакомых геологов.И,главное,их надолго хватает.Моему уже лет 10.

Уже нашла в интернет-магазине эти фонари. Куплю сразу с 4 светодиодами, чтобы посильнее было бы освещение! Спасибо! :D

Нрав доминантной кобылы.
Я поняла, какую ошибку я допускала при работе с Герой в руках и почему с ней было довольно сложно придти к результату, тем более, хорошему. Вот ведь парадокс: кобыла, очевидно, очень умная, чуть ли не умнее остальных лошадей, а выполняет упражнения на корде и в руках на порядок хуже, чем остальные! Да нет, даже не на порядок, а просто не выполняет вообще, можно сказать!
Характером она, правда, не вышла и примерно пару лет назад, а может и больше, я старалась "втереться к ней в доверие", чтобы она уши не закладывала, чтобы не сторонилась, косясь безумным взглядом.
Чего только для этого я ни делала: и гуляла с ней в руках и кормила ее вкусненьким и давала ей делать рядом с собой, что ей хотелось и пр. и пр. вещи, но кобыла по-прежнему нервно вскидывала головой, если я от нее что-то хотела.
Под седлом она делала все, что я просила, но в руках - просто ОХ! :twisted:
Доминантность ее так и перла из кобылы, так и расползалась в воздухе и вопила: "Нет! Я сама все знаю!!!! " и злой глаз косил на меня: "Ну, долго еще будешь нудить?"
Однако, сработал закон "воды и камня": несколько дней назад я поняла, что с ней работать надо по-другому: только жестами! Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до СВЯЩЕННОГО ТЕЛА! Дотронешься - работа насмарку. Точнее, объяснять ей лучше жестами, а потом, когда она поймет, можно и трогать и тянуть и чего угодно делать, но она будет уже знать, для чего я это делаю!
Вот такая последовательность, в то время как с другими - все наоборот: даже уступки начинались все-таки с легкого нажима. Потом - да, можно просто пальцем помахать и отойдет, а с Герой - все наоборот!
Пользуясь этим открытием, мы идем с ней семимильными шагами, более того, она очень хочет попасть со мной в бочку и даже не прочь не только делать статические упражнения, которые любят, по-моему, все, но и бегать и даже галопом!!! :shock:

mmm написал(а):
Уже нашла в интернет-магазине эти фонари. Куплю сразу с 4 светодиодами, чтобы посильнее было бы освещение!
А один светодиод - это одна лампочка считается, или как?
У меня фонарик светодиодный, с 4-мя лампочками, светит не то, чтобы очень. Но на 10 шагов вперед видно )
Подзаряжается тоже от сети, из розетки. Удобно.

mmm написал(а):
Вот ведь парадокс: кобыла, очевидно, очень умная, чуть ли не умнее остальных лошадей, а выполняет упражнения на корде и в руках на порядок хуже, чем остальные! Да нет, даже не на порядок, а просто не выполняет вообще, можно сказать!
Дак потому что самая умная, поэтому и хуже выполняет! Правильно, зачем фигней страдать? :mrgreen: Пусть остальные глупыши стараются и силы попусту тратят ))
У меня Ночка была до того умной (на фоне остальных лошадей), что я не переставала удивляться. Но вот заставь я ее делать что-либо непрактичное, она бы не стала заморачиваться, я уверена.

Anye написал(а):
А один светодиод - это одна лампочка считается,

Да, маленькая такая лампочка...

Anye написал(а):
потому что самая умная, поэтому и хуже выполняет!

:D Мне тоже так иногда кажется... Улан тоже не любит корду. Особенно её. Однажды, приехав в Питер к моей любимой тренерше (бывшей), пожаловалась, что Улан не хочет принципиально бегать на веревке. Она сразу сказала: значит, умный конь и наматывать круги ему не нравится - молодец! :lol: Я от него с тех пор и отстала с этим: если занимаемся, то только чем-то творческим! :mrgreen: Чтобы его голова все-время ребусы решала, а не спала... Тем более, что он у меня тихоход...

Возрастные проблемы... :D

Марс обнаружил первое неповиновение: когда парень понимает, что я хочу поехать в лес, он вдруг резко пытается развернуться к дому. Откровенно не желая работать хоть как-то грубо (как рукой так и ногой), я решила, что лучше всего его отучить от нарождающейся плохой привычки на вольтике. Малюсеньком. И навернуть не один, а сразу несколько, чтобы головка у ребенка закружилась и не захотелось бы ему экспериментировать в другой раз. Тут мне на руку то, что шенкель для него - самая аргументированная указка. Вот, повод пока не особо внушает уважение: не сильно им работаю пока, но потихоньку ввожу.
На прошлом занятии я еле-еле выдержала, чтобы не рассердиться: сделала с ним вольтов эдак 30 :shock: в разных местах (на протяжении 800 метров) , потом, глянув на Марса, который как будто даже радостно воспринял мое предложение "покружить", осознала, что 31 кружок будет для него последним :evil: и когда этот момент настал - сильно сработала рукой и прикрикнула на него. Да, ему стало неприятно - он больше не пробовал в этот раз. Но не это мне надо было, не это! :cry:
Хоть конь и слушался после этого, я чувствовала себя проигравшей: не хотела возбуждать у него отрицательных эмоций т.к. моя цель - убедить коня, что все, что я предлагаю - оптимально в настоящий момент и убедить без насилия.
Сегодня же была серия №2. Мы отправились на поле, куда еще вдвоем никогда не ездили т.е. я на нем. Так то он один с кобылами, конечно, шлялся, лопая траву. Но ведь тут все не так и, потому, ужасно страшно!
Конечно, тут же он сделал резкий разворот, а я завернула в вольт. Малюсенький-малюсенький. Еле-еле вписались. На этот раз я решила, что буду более последовательна и приготовилась к получасовой борьбе.
Сколько таких "кружочков" мы сделали, оставляя на свежевыпавшем, мягком снегу вереницу следов - не очень много, если честно! Суммарно получилось что-то вроде 10! Всё - Марс понял, что уж лучше быть прямолинейным, чем как дурак вращаться вокруг моей ноги! :mrgreen:
Наверное, у него будут еще попытки "покружиться", но , думается мне, что они пойдут на убыль... :wink:
Еще раз повторю для себя: при неповиновении лошади надо создать такую обстановку, в которой она сама не захочет оставаться и выберет "мой" вариант.

---------------------------------

А еще у него такаая рыысь! :shock: Ты куда-то улетаешь, а потом опять вниииз! Ввеееерх- впеееред - внииииз - ух! Неужели я приземлилась? :shock: Что бы такое сделать, чтобы она была бы чуть-чуть менее ... летящая? :roll: После Марса села на Алису - отдыхала. Быстрая кобыла, но не летает же где то там! :roll:

Сверху