Re: Жизнь в лесах. Поведение собаки. С.601.
Радость одиночества.
Редко я остаюсь совсем одна, но как же здорово, когда это все-таки случается!
Я просто погружаюсь в нереальное блаженство: все вокруг как-будто затихает, время перестает бежать, мысли текут неторопливо и никто не прерывает этот процесс.
Занятия с лошадьми тоже приобретают совершенно другой характер: я прихожу на конюшню, как в музей или в филармонию. Включаю классическую тихую музыку, расставляю лошадям завтрак, приглашаю их на трапезу. Все чинно, как на царской трапезе.
Лошади как будто тоже изменяются: все делают с пониманием, вальяжно. С удовольствием бредут на мой зов с пастбища, медленно жуют овес с отрубями и тихонько начинают дремать под мазурки Шопена.
Я же медленно выбираю лучшие щеточки, иду к претенденту на работу. Мы не торопясь, "со смаком" чистим шкурку, почесывая любимые места, потом вычесываем с кондиционером хвост и гриву, тихо, без резких движений седлаемся и выезжаем в поле.
Даже слова я произношу чуть слышно, почти шепотом.
В день я беру по две лошади: один у меня бежит в лес, на круги, а второй - на "плац".
Во время тренировки я, продолжая жить Шопеновской музыкой, "выливаюсь" в лошадь: вся просто растворяюсь в ней и чувствую, как она принимает меня, прислушиваясь и отвечая.
Такая удивительная работа у меня может быть лишь в том случае, если рядом нет ни души - только я и лошадь. Появись какая-либо живая душа, да даже просто прохожий - мой настрой сбивается в один миг и только оказавшись опять в одиночестве я ощущаю наслаждение работы, опять приходят классические мотивы.
Быть может, это - осень? Красивая, грустная осень?
Быть может, нет моего Ежика и никто звонким лаем не тревожит звенящую тишину.
Быть может, это и есть чудо жизни, чудо тишины...