Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Кстати, я заметила, что если лошадь знает точно какое упражнение за каким будет следовать, ей значительно более комфортно морально, нежели, если я ей предлагаю делать разные элементы, меняя программу. Даже, если при этом сохраняю длительность работы т.е. не увеличиваю ее.
Интересно, что и во время занятий на земле они предпочитают определенную последовательность упражнений-игр с прибавлением нового лишь под конец... :D
Думаю, это хорошее подспорье для работы с возбудимыми лошадьми. Я Алису успокоила в прошлом году именно таким способом: все по шаблону - лошадь спокойно пробегает всю дистанцию. Чуть подвижка - нервы!
А Барону и Улану, похоже, абсолютно безразлично всё это моё "планирование". У них другая проблема - раскочегариться. А после - "поехали, куда твоей душеньке угодно! " :) Мы тут, с Барошей вышли даже на лед, а посреди озера провалились до первого слоя льда, на пол метра (лед у нас слоями)! Ух, как я испугалась! Представляю, что было бы, если бы я была на кобыле!!! :sink:
Я Барошу прошу :"Ну, милый, не провались уже совсем! Помоги мне выбраться со льда!!
Так конь без паники и с рассуждением, прислушиваясь к треску под копытами, медленно стал выруливать к берегу.
Правда, мои нервы не выдержали все-равно: слезла метров через 100, пошла впереди. Ну, минус 60 кг - это тоже кое-что! :roll:

Так что все эти психозы у моих лошадей случаются лишь с кобылами. Ну, и со мной... :D

mmm написал(а):
Кстати, я заметила, что если лошадь знает точно какое упражнение за каким будет следовать, ей значительно более комфортно морально, нежели, если я ей предлагаю делать разные элементы, меняя программу.
Кому-то, наоборот, приестся до отвращения. Все разные.

Mielga написал(а):
mmm написал(а):
Кстати, я заметила, что если лошадь знает точно какое упражнение за каким будет следовать, ей значительно более комфортно морально, нежели, если я ей предлагаю делать разные элементы, меняя программу.
Кому-то, наоборот, приестся до отвращения. Все разные.
Моим становится скучно от однообразия. Поэтому, я, наоборот, каждый раз упражнения меняю местами.

Люсёк написал(а):
Моим становится скучно от однообразия. Поэтому, я, наоборот, каждый раз упражнения меняю местами.

Интересно... Правда, я в основном об Алисе...
Сегодня еще раз попробовала поработать с ней в режиме "все по - прежнему", бегаем по кругу. Ей было хорошо, не нервничала ... :D

Mielga написал(а):
Я же тут обещала фото волшебного рыже-чалого советского тяжа?

Спасибо! Очень симпатичный. :D

Да..Чалый тяжик красавец:)))

И если кормить в одно и то же время - то ко времени обеда (завтрака/ужина) начинают гневно стучать ложкой :)))

Сегодня мы отправились в лес с Бароном. Шел легкий, мелкий снежок, но солнышко спряталось за тучи и было от этого чуть-чуть грустно. Барон уже давно не имел возможности размяться в сугробах, так что он даже не капризничал и идеально бегал по нашему снеговому желобу, делая то, что от него просили. Удивляет меня адекватность этого жеребца, координация движений и его колоссальная гибкость. На совсем небольшом вольте, диаметром максимум 5 метров, имея возможность ступать лишь по очень тоненькой дорожке в снегу, он становится похож на букву "U". Похоже, что это - врожденное, передаваемое по наследству качество, присущее и его потомкам (Улану и Марсу). К сожалению, кобылам еще очень далеко до этого... Я, конечно, стараюсь гнуть их, но ведь если это дано от рождения, всегда легче, чем если надо растягивать себя насильственно...
Я вспоминаю себя, свое спортивное прошлое. В прошлом занималась пару тройку лет фигурным катанием, потом полу-профессионально горными лыжами (школу и университет), и пр. и пр. А результат? Я так и не научилась садиться на шпагат! Да какой там шпагат! Мне всегда было трудно поднять ногу даже на уровень стремени!!! :oops: Я сейчас, к примеру, со скамеечки залезаю. :D Кстати, лошадкам так больше нравится. Скажите, что надо было гимнастикой заниматься? Так я каждый день, как проклятая, эти самые растяжки по пол часа на полу вымучивала. Только все-равно ничегошеньки не вышло...
Вернулись мы из леса изрядно пропотевшие, но довольные.
А за углом нас уже поджидали соскучившиеся мальчишки - Марс и Улан.
Вот еще немного фотографий с урока с Уланом. Сегодня урок прошел не очень удачно т.к. мы постоянно подвергались нападениям со стороны рассвирепевшей Алисы. Принимать в полной мере участия в занятии, по причине небольшой сегодняшней УО, :( она не могла, что приводило ее в ужасную ярость и возбуждало желание укусить всех и вся, дабы отошли подальше. При таком ее настроении заниматься с ней практически невозможно. :roll:

Забыла задать два вопроса:
1. Быть может, кто - нибудь может подсказать конструкцию ковального станка? Он очень удобен при обработке копыт для того, чтобы никого больше не просить помочь. Очень мечтаю построить такой станок и все делать одной, без многодневного розыска помощников.

2. Подскажите, пожалуйста, знатоки ВЕ! Как объяснить тот факт, что , скажем, на рыси, если работать шенкелем, лошадь подводит задние ноги сильнее под зад? Я имею в виду, на уровне анатомии - физиологии.

Буду очень признательна за ответы. :)

Маш, не знаю, какой ты имеешь ввиду станок, расскажу о таком, в который ставили Гордого, когда обрабатывал ему копыта один местный «умелец».
Этот станок представляет из себя четыре вбитых в землю столба. Два правых и два левых соединены между собой балками, круглыми в сечении, которые вращались вокруг своей оси. Заводишь коня между столбов, привязываешь, под брюхо коня подкладывали плоскую брезентовую прочную верёвку(или две-три, не помню уже), которая крепилась на одном из поперечных балок, и за счёт вращения другой балки ,которая находилась между двумя противоположными столбами, поднимали тело коня. В общем, вся эта конструкция сооружена, чтобы поднять коня на весу. Когда коню обрабатывают копыта, он может возмущенно махать лапами, а с места не удирёт. Берут одну ногу, за путо, привязывают к соответствующему столбу намертво, чтобы никакой силой конь не выдрал ногу и можно было обработать копыто. В общем, станок для пыток вашего любимого животного.
Когда я увидела, как Гордея подвешивают, а потом ещё и ногу намертво привязывают, я была в лёгком шоке. Гордей, кстати, тоже! «Мастер» захватывал отросший рог копыта щипцами и вращающими движением отрывал отросший рог. Боже, я думала копыто обкусывают, но не откручивают :shock: ! Это был ещё один шок, ведь вместе с откручивающим рогом поворачивался и сустав, было ощущение, что дядя коню сустав открутит :shock: . Конь, естественно, начинает всеми тремя оставшимися ногами долбить, иногда угадывал и в «коваля», правда вскользь :twisted: .
Товарищи, если б я знала, что такое обработка копыт в станке – ни за что бы не согласилась на такой жестокий маникюр! Кстати, после нас привели ещё одного бедолагу, так тот станок и разбил - сильно бился. В общем – после всех этих зрелищ муж нашёл щипцы в местной кузнице, купили рашпиль, копытный крючок и с тех пор копыта своим лошарикам расчищаю сама.
О, совсем забыла! Некоторые запрягают лошадь в сани, за оглоблю привязывают ногу и расчищают, говорят, так лошадь лучше стоит, чем в станке. По крайней мере, так обрабатывают копыта тому коню, который разворотил станок, говорят стоял спокойно.
Маша, а тебе оно надо? Твои лошади ведь и сами, вроде, держат ноги?

Люда, большущее спасибо!

Люсёк написал(а):
Маша, а тебе оно надо? Твои лошади ведь и сами, вроде, держат ноги?

Да, похоже, что не надо... :shock: Уж точно на ремнях подвешивать - ужас какой-то.
Люда, а почему в оглоблях они хорошо стоят? Может, сделать что-то вроде оглобель, чтобы не запрягать, а только хомут и оглобли, а сзади, ну пусть, скажем ... дом! Какая разница? :roll: Или просто: две палки параллельные на уровне груди и две на уровне запястья. Вводишь между ними лошадь, перед грудью у нее тоже палка - дверка - кормушка. Ну, и привязать ногу к нижней перекладине. А чтобы ее отвлечь от процесса, в кормушку сразу что-то вкусненькое всыпать. А?

Ноги держат все, кроме Алисы. Она сразу валится. Сперва на меня, потом на пол. Главное, моментально, как только ногу поднимает. Причем дает прилично, как ученая, держит на весу, а только возьмешь - сразу падает. :cry:

Урок уважения и урок физкультуры в деревенской школе N1

Урок уважения.

Сегодня первым уроком по расписанию был поставлен урок уважения. Уважения к учителю (пока). Возможно, в скором времени, решу провести урок уважения к учителю и остальным ученикам. Пока не рискую.

Первым к доске был вызван хорошист – Марсель – вундеркинд, а остальные прикованы на веревочках к своим партам, чтобы в воодушевлении своем не сорвали ответ.
Марсель вышел к доске, а я, учительница первая его, принесла большое-пребольшое ведро, полное всякой вкуснятиной. Ведро для остальных, прикованных учеников было настолько знакомо, что Гера чуть не притащилась к доске со своей партой. Благо, ножки были прикручены…
Итак, Марся был один на один с обожаемым ведром! Вот сейчас он откроет свой ротик и ам-ам-ам – заглотнет все-все, что там только есть! И вдруг он заметил, что идет урок и его задание очень, неимоверно сложное: не кушать то, что внутри, пока учительница – мучительница не разрешит сама подойти!
Марс начинает пытаться отвлечь внимание учительницы, бегая по окружности вокруг ведра, стараясь изо всех сил уменьшить диаметр. Ведро стоит просто на полу класса, никто из учеников более не может выйти к доске, хоть и тянут руки, ноги, шеи и еще что там у них есть.
Но в руке у педагога какая - то красная веревочка. Коротенькая, но так противненько извивающаяся, что подойти, кажется, небезопасно. Марся бегает – бегает и вдруг слышит: «Стой!» «Остановиться или нет?- думает жеребенок. – Я вот уже пять минут изображаю из себя спутник ведра, а результат – нулевой. Уже и устал, и нервы напряжены: я же не знаю, сколько все остальные будут в прикованном состоянии! А вдруг освободятся? Что тогда делать?» И, находясь в полном замешательстве от неясной ситуации, жеребенок случайно останавливается.
Вдруг учительница начинает улыбаться, машет малышу руками и САМА подзывает его к ведру!!!! Блажееенство! Ведро уничтожено за считанные секунды. Марс ничего не понял, но понял, что это самый хороший урок в этой школе!
……………………..
Марс приковывается к парте и к доске вызывается … злая Гера. Весь ее вид сразу сказал мне: «Съем с ведром вместе! Какое такое уважение??? Ведро я уважаю еще как! » Но… красная веревочка извивается и Гера, (о умнейшая кобыла!) замирает на месте при слове «Стой». Готова стоять на расстоянии столько сколько надо, лишь бы результат был поскорее!
Ну, что тут сделаешь – ставлю ей пять и отдаю ведро.
Эта, похоже, все поняла в отличие от малыша.

Урок физкультуры.

Тут все просто. Все пошли в спорт зал. По команде все прижали уши и смотрят на меня. У меня (тренера) спереди висит мешочек с овсом. Задача очень простая: кто выполнит команду рысь, догонит меня и остановится как вкопанный, не попытавшись втоптать меня в грязь, тот получит горсть лакомства. Итак, начали…
Алиса вырвалась вперед. Команда «рысь» знакома ей как дважды два и она, опережая еле двигающуюся Геру, огрызаясь на летящего Улана и давя массой Марса, подлетает ко мне, заходит сбоку и по команде «стой!» жмет на тормоза прямо около моего плеча. Молодчина! Получает пять.
Опять бросаюсь убегать, делая большой вираж. Гера дает понять, что бегать рысью ниже ее достоинства, даже за отличным аттестатом.
Улан просто не успевает добежать – Алиса все-время подрезает. А Марс… Ну, он как всегда за мамой. А что за мамой то успеешь?
Результат тот же - Алиса получает пять.
Тут Марс присасывается к мамочке, осознав, что ее опередить ему никогда не удастся и дает шанс Улану выиграть гонку. Алиса отвлекается, отбрыкиваясь от своего отпрыска и пропускает старт! Улан выходит первый на дистанцию и … выигрывает, получив заслуженное вознаграждение.
В итоге этого урока нормы ГТО были сданы Алисой и Уланом на «5», Марсом на «4», ну а Гера получила, увы, лишь тройбан!

Все! Все довольны, отправляются в столовую за сеном.

mmm написал(а):
Может, сделать что-то вроде оглобель, чтобы не запрягать, а только хомут и оглобли, а сзади, ну пусть, скажем ... дом! Какая разница? :roll: Или просто: две палки параллельные на уровне груди и две на уровне запястья. Вводишь между ними лошадь, перед грудью у нее тоже палка - дверка - кормушка. Ну, и привязать ногу к нижней перекладине. А чтобы ее отвлечь от процесса, в кормушку сразу что-то вкусненькое всыпать. А?
Можно и так сделать, только перед лошадью нужно чтобы была преграда, например, сарай, так она точно даже думать не будет о побеге. Сейчас вспомнила, один знакомый мужик кобылу свою так обрабатывает, запрягает в сани и мордой в угол загона ставит. Кстати, местный народ обрезает копыта топором, правда, не знаю как это выглядит :? А знакомая девченка фотку присылала, как её отец лошади обрезает копытный рог топором, но лошадь просто стоит, без станка. На угад сверху копыто топором отсекают и всё. Говорит, что вроде как, всё ровно получается, не знаю......

Люсёк написал(а):
Кстати, местный народ обрезает копыта топором, правда, не знаю как это выглядит :? А знакомая девченка фотку присылала, как её отец лошади обрезает копытный рог топором, но лошадь просто стоит, без станка. На угад сверху копыто топором отсекают и всё. Говорит, что вроде как, всё ровно получается, не знаю......

:shock: :shock: Хотя тот парень из Сибири, что у нас работал (я уже о нем говорила) тоже что-то вроде того рассказывал. Но это просто УЖАС!
Пришли фотку с девчонкой, а?

Люда! Я соскучилась по твоим лошарикам! :cry: Ты почему ничего не пишешь?

mmm написал(а):
:shock: :shock: Хотя тот парень из Сибири, что у нас работал (я уже о нем говорила) тоже что-то вроде того рассказывал. Но это просто УЖАС!
Пришли фотку с девчонкой, а?

Люда! Я соскучилась по твоим лошарикам! :cry: Ты почему ничего не пишешь?
Фотку поищу, где-то на диске была.
Про своих лошариков сегодня напишу, и фоты тоже есть :wink:

Самый конец февраля...

Вот и весна прокралась в наши леса. Настроение, навеянное мягким, ласковым солнышком немного расслабленное и у меня и у моих зверьков. Только рано утром, когда их только-только выпустили из конюшни на волю, они устроили скачки по озеру, разминая ножки после ночного отдыха.
В лесу снег уже стал проседать около деревьев, и наша лошадиная тропка уже не очень то и держит 500 килограмм лошадиного веса. Так что занимаемся принудительным испанским шагом пока не доходим до более утоптанных треков. Тот путь, который обычно занимал у нас 5 - 10 минут растягивается уже на 20-30! И, достигнув рабочей площадки, лошадь уже хорошо размялась, ноги потянула, поработала над координацией движений и балансом. В общем, можно уже и домой... :D

Сегодня опять был урок физкультуры т.к. Алиса оказалась очень способной в этом. Надо же поощрять то, что заложено в моих пушистых учениках, тем более ей очень полезно учиться тормозить. Ну, не всем же быть философами, как Улан?
Кстати сказать, тормозить у нее получается просто великолепно: не опережая меня, тормозит прямо около моего плеча от слова "Стой!". На этот раз, я чуть-чуть усложнила урок: Алиса должна была бежать с одной стороны от меня, а Марся с другой. Остальных подключить было невозможно т.к. началась бы драка. Они смотрели со стороны и завидывали!
Получилось! Только Марся при остановке разворачивается ко мне головой и сдвигает зад, а Алиса остается стоять, как монумент, только чуть наклоняет голову в мою сторону...
Урок закончился, а уходить ужасно не хотелось - солнышко ласково грело и хотелось лечь в снег и поспать... Лошадки аппетитно хрустели сеном, а я занялась съемкой глаз для сравнительного анализа и кошки, забравшейся на Улана и с удовольствием наблюдавшей за действом с высоты.

Это глазик Марси

Это глазик Улаши:

Ну, а это - кот на Улане:

Люсёк написал(а):
Кстати, местный народ обрезает копыта топором, правда, не знаю как это выглядит А знакомая девченка фотку присылала, как её отец лошади обрезает копытный рог топором, но лошадь просто стоит, без станка. На угад сверху копыто топором отсекают и всё. Говорит, что вроде как, всё ровно получается, не знаю......
mmm написал(а):
Когда буду своим лапы ковырять - попрошу мужа пофоткать. У нас типа "натуральной расчистки" получается. Купила инструмент - называется "обсечка". Работает "по принципу топора". Очень, хочу вам сказать, душевненько выходит. И нервы целы, и лошади с маникюром. :wink:

Сва написал(а):
У нас типа "натуральной расчистки" получается. Купила инструмент - называется "обсечка". Работает "по принципу топора". Очень, хочу вам сказать, душевненько выходит. :

Жду с нетерпением фотографий. А что за обсечка и где ее вы купили? Впервые слышу... :(

mmm написал(а):
Жду с нетерпением фотографий. А что за обсечка и где ее вы купили? Впервые слышу...

Купила в "Всё для ковки" на Эквиросе, но этот "прибор" сейчас много где продаётся. Как выглядит. Это такая большая "бритва" с ручкой из хорошей стали. Приставляешь к копыту, где нужно "обсечь" лишний рог, удар резиновым молоточком - и вот тебе идеальный маникюр, после рашпилёчком полирнул и сё. Коня и не заметила.

Бароше, видимо это - "то, что доктор прописал". Стоит это чудо, правда, что-то около тысячи р.

Сва, обязательно покажите фоты, очень интересная у Вас штука должно быть....Ждёмс :D .

Сверху