Что-то тяжелые недели по работе были... Написать всё никак не было времени.
Хотя написать есть о чем.
Было несколько откровений за это время.
Во-первых я наконец подсела на Диму. Конь, хочу сказать, просто чудесный. Откровенно говоря, я конечно никогда на таких не сидела.
Всё же его готовили к БП...
Долго я собиралась, хотя разрешение (а даже скорее просьба) поработать было давно - сесть без хозяйки на лошадь, которая всю жизнь в одних руках мне было страшновато. Хотя Дима и милашка, на корде это одно - под седлом другое. И инцидент с щепкой в стрелке меня напугал, и то что коню уже 20-й годик -тоже не прибавляло мне уверенности...Но желание попробовать новую для себя лошадь взяло верх.
Приехала я неделю назад на конюшню, помылись-почистились-поседлались. Дима был первым в моих планах. На корде как обычно до этого - мальчик нюхает какашечки на манеже, еле носит ножки, оочень тихонечно бегает - прям лошадь бедняжка-старикашка...
"Ну,-думаю я- если что , просто пошагаем"...
Села и поняла , что недооченивала Диму.
Во-первых конь принимает повод и собирается в сбор самостоятельно)) то есть я просто кончиками пальцев показываю - уже бублик)) Для меня это так чудно - я привыкла , что нужно приложить усилие, чтобы отобрать трензель у Рицы и заставить её пожевать и расслабиться..
Соответственно всё остальное тоже на кончиках пальцев.. И главное - как только я села бедняжка старикашка превратился в молодого жеребца, который рвётся в бой. Поработали 2 рыси - чудесно... прибавки, остановки, переменки и т.д Дима проще говоря покатал меня - я только успевала подумать - он уже всё делал.. Конечно ничего "эдакого" я не делала - но с кобылой у нас порой и сокращение или остановка бывает сложной задачей.
Сделали галоп. Тоже самое - выслать его в галоп на корде у меня с трудом выходило, а тут - поллёёёт) И собранным манежным , и прибавленным и менки - красота! А самое главное я сижу и думаю - "как я хорошо езжу")))))) Хотя конечно Дима всё сделал за меня - просто он по другому не умееет.
Радостная запихала в Диму вкусняшек, пошла к кобыле))
Рица показалась после Димы деревянной(( Но всё равно она умничка.. Я её мучаю конечно, жестковата рука - но она меня терпит - а я пытаюсь смягчиться как могу..
Кстати про жесткую руку - когда занималась с Димой, сделала первую остановочку с рыси... А конь осаживается... Причем так круто осаживается))) Я сказала: "Дима ,прости, переборщила"... Остальные остановки делала так же на пальцах и корпусом - всё стало хорошо.
Рассказала про всё хозяйке - она порадовалась, сказала "общайтесь, общайтесь, Дима-учитель!"
Тренировки в Сокоросе продолжаются. С переменным успехом, но опыт любой полезен.
Тренер ставит теперь почти на каждом занятии крестовинку сантиметров 50 - учусь не бояться)) Хотя на самом деле я не боюсь прыгать, не боюсь ездить галопом, не боюсь вообще ничего, кроме как сделать что-то не так... Я это поняла, когда пару раз отрабатывая подъёмы в галоп с тренером я следила за тем,что он говорит, пыталась сделать всё на 100% правильно - и конь вечно то вообще застывал, то начинал рысить, то срывался совсем не с той ноги... Тренер побурчал, ему в этот момент позвонили и он отошел на пару минут и сказал "продолжай пока на вольту"... Я видимо поняла, что можно чуть расслабиться, что никто на меня не смотрит... и конь поднялся с первого раза и ровненько пошел. И ещё и ещё раз - и вс получилось. Оказалось, что просто нужно оставить мысли на минуту и просто СДЕЛАТЬ. Тяжело объяснить - но порой, чем больше я думаю, размышляю, вспоминаю "как?" - тем хуже получается...Внутренний диалог видимо слишком много энергии отбирает - на дело уже не хватает))) Тренер вернулся, посмотрел - я удостоилась одобрительных кивков ))
Так же было и на заходах на препятствие - когда сижу, думаю "вот сейчас я поверну, когда пройду кавалетти вот в этот момент надо дослать, а вот руку вот так, а вот корпус в этот момент так" - и ничего не выходит, палочка на земле, тренер недоволен, я в печали.. Как только отключаю все эти разговоры с собой - всё отличненко..
Делаю выводы)
И ещё... мы тут съездили в поля)) вчетвером - Оля, Рица, Дима , я ..
Дело было вечером, поля на закате выглядят сказочно, да ещё мы по олиным исследованиям нашли дорогу, которая нас привела ещё на 2 ровных, огромных поля с хорошими дорожками и перспективой уехать ещё и ещё дальше... Лошадки себя вели хорошо, Дима на Рицу только пару раз посмотрел и то очень скромно... И это при том , что у нашей кобыли есть привычка упереться в попу головному и так бежать любым аллюром... хоть карьером.. и оторвать её краааайне сложно))
Но съездили здорово.. Вернулись уже в темноте. Жду теперь олиного отпуска - сделаем фото в поле - поделюсь нашими красотами.
Вот так. Ещё мы договорились со Светланой - тренером из Эквилибриума заниматься со мной и с Рицей. В понедельник первое занятие!!!! Так что будет у меня счастье и сокросовские тренировки, которые оставлять я ни в коем случае не хочу, и с Рицулькой будет более-менее регулярная работа.
Эх, самое главное суметь всё это адекватно с работой совмещать.. А то в таком темпе как прошлая неделя, я не долго выдержу... Начинаем программу по систематизации времени сокорос-эквилибриум-работа...