Еще как применим. Если лошадью не освоена база (три аллюра по команде, остановка и управляемость), то что Вы от коня хотите? Он бедный не знает что от него хотят, и нервничает. Отсюда и разгон рысью вместо галопа, и суетливость лошади. Этого я на видео не видела, это надо чувствовать. Но критично затянут повод быть не должен.
Вообще то я сама не понимаю что такое "дать шенкеля", если прижатие шенкеля это ускорение рыси до маха. Для подъема в галоп существует вполне себе определенная команда.
Честно, я бы на 4 раз уже поняла бы что и как. Снимайте с коня не опытного всадника, Вам лошадь обучать надо, кто то из двоих должен быть опытнее. А тут и всадник без опыта, и лошадь умница, но не дообучена.
Повод это не руль и не тормоз. Самое действенное, самое главное в управлении лошадью, это управление своим телом. 80% управления должно быть от корпуса и шенкеля, повод это подсказка лошади. Дальше по всей видимости надо на месте показывать. Лично я пытаюсь объяснить, но чувствую, что Вы не совсем понимаете то, о чем Вам тут многие пишут. Нужен опыт, чувство лошади. По всей видимости будет самым действенным пригласить тренера, за один урок, когда Вам будут говорить в нужный момент что делать, Вы поймете больше, чем тут за неделю объяснений.
Лично мне видится, что поможет работа в руках и спокойная, последовательная работа под верхом. И пусть двигается всеми тремя аллюрами, лошадь должна двигаться.