Знания, которых нам не хватает

Чувствуете ли вы наличие у себя пробелов в каких-либо знаниях? Из школьной или институтской программы, например, или еще откуда-нибудь (из программы музыкальной школы, например)? Какие это знания? Есть ли у вас потребность восполнить эти пробелы? Что вы делаете для этого?

Например, мне не хватает знаний по всемирной истории. Особенно страдают Средние века. Такое впечатление, будто в 6-ом классе на уроках и дома я пребывала в астрале. Хотя до сих пор прекрасно помню себя за партой смотрящей в учебник. Как ни странно, я хорошо знаю быт того времени: дома есть очень хорошая книга, которую я читаю и перечитываю уже очень давно.
В институте у меня была очень незаурядная профессор по отечественной истории. От нее я узнала о понятии фолк хистори. Эта дама была помешана на фальсификациях и заставляла нас обязательно упоминать их в ответе и думать, где еще они могут быть. В общем, благодаря ей я сделала вывод, что история не терпит поверхностного изучения. Теперь хочу приняться за изучение событий Средневековья.

Пробелы ещё как есть! Из школьной программы. Навёрстывать упущенное можно по учебникам, можно с репетитором. Это зависит от финансов и личных предпочтений. Например, я готовлюсь поступать на следующий год в колледж. Мне нужно сдавать русский и историю. К экзамену по русскому языку я готовлюсь с удовольствием, а вот про историю этого не скажешь. Сестра советует полюбить книгу...а потом отворачивается и смеётся, понимая, что сказала что-то не то...
Если я спрошу подругу, например :" Тоня, а как ты думаешь, что в "Летописи временных лет - миф, а что реально отражает процесс становления государства у восточных славян? " То она, подумает, что я сошла с ума... Но это уже ближе к моей теме про дружбу.

kitte написал(а):
Если я спрошу подругу, например :" Тоня, а как ты думаешь, что в "Летописи временных лет - миф, а что реально отражает процесс становления государства у восточных славян? " То она, подумает, что я сошла с ума...
Миф в данном случае - сказание о коне Вещего Олега, к примеру.

Катастрофически не хватает знания иностранного языка! А вообще - мечта - быть полиглотом. Это при моей абсолютной необучаемости языкам... :cry:
Что делаю? Стараюсь запомнить хоть отдельные слова на слух. В итоге, немного понимаю английский и цыганский (вот сочетаньице, да?) но говорить (произносить) не могу. Цыгане ржут над моим произношением и просят сказать еще что-нибудь.... С англичанами не общалась. :oops:

Хм, у меня по Средневековью тоже полный провал. Но я это списываю на качество преподавания. Древнюю историю у нас преподавала очень хорошая историчка, но потом у нее мужа куда-то перевели и она уехала. И началось... Нашли сначала в качестве замены какую-то дуру из детского клуба, видимо, по принципу "тоже педагог". Историю я просто возненавидела. А потом дали старую заслуженную историчку, всю жизнь в школе проработавшую и знавшую учебники, без преувеличения, наизусть. Так она и преподавала, ни на слово не отступая от учебников. Ну и зачем было вообще на уроки ходить? Учебник можно и в троллейбусе почитать. Как о человека я о ней слова плохого сказать не могу, человек она была замечательный. Но вот как преподаватель, увы...
Так что Средневековье для меня провал.

Порой тоже ощущаю серьёзные пробелы в истории. Причём точечными местами. Но специально их восполнять как-то руки не доходят. Если попадается какая книжка или передача - с удовольствием впитываю. :wink:

Ощущаю даже не пробел, а пустыню в тех местах, где должна была лежать школьная программа по физике. Восполнять не собираюсь. Мне и так хорошо.

Есть ещё и некоторые знания, которые я регулярно пополняю. Фотография, композиция, техника ВЕ, техника вокала (хотя зачем мне вот это?) - читаю книги, ищу людей, которые могут дать совет, копаюсь в интернете, работаю над собой.
Регулярно пополняю знание профессиональных программ. Со скрипом - т. к. самостоятельно и по самоучителям - но мой дизайнерский арсенал растёт. У меня специфика такая: для продуктивного усвоения знаний мне необходимо живое общение, человек, который покажет/подскажет/поправит. Ну и конкретная задача. :wink:

Очень хочется пополнить знание языков. Выучить, наконец, немецкий и довести до нормального уровня английский. Для этого я когда-нибудь пойду на курсы или к репетитору. По крайней мере очень на это надеюсь. :D

А что такое "Летопись временных лет"? Что такое "Повесть" знаю, а вот летопись не встречалась :lol:

А мне больше не хватает не то чтобы знаний - а умений. Вот очень хочется уметь танцевать, играть на чем-нибудь музыкальном, пилотировать самолет. И самое обидное, только сейчас понимаешь, что если бы слушался родителей, уже давно многое бы умел... :wink:

Немецкий. Это просто позор :oops: - полное незнание, при том что я немка. И ведь языки хорошо даются правда так же быстро забываются без языковой практики. Не хватает времени на курсы, работа, черт бы ее подрал :twisted: !

На новой работе понимаю, что есть пробелы в знаниях чисто профессиональных, касающихся технологии строительства промышленных зданий. Ну это наверстываю просто - по ходу работы.

Высшую математику не знаю. Бились - бились преподаватели, но вложить знания в мою дурную голову не смогли. Но я думаю, что это просто особенность восприятия моего - чистую теорию я вообще плохо воспринимаю. Как и гуманитарные науки. Технарь я.

История... Общие знания какие-то есть. Пробелов, наверно, больше. Но на сегодня это ... ну не очень актуально, наверное. Та же история с химией и некоторыми разделами физики.

Romengalad написал(а):
И самое обидное, только сейчас понимаешь, что если бы слушался родителей, уже давно многое бы умел... :wink:
Как интересно! А вот если бы я слушалась родителей, я бы не умела многое из того, что умею сейчас. В т. ч. и образование получила бы совсем другое. И на лошадь бы никогда не села.
Про самолёт я тоже недавно мечтала, наблюдая, как над парком кукурузник какой-то мёртвые петли наворачивал. :roll: Так вдруг захотелось уметь так же. Отрезвили два факта: 1)я страшно боюсь летать 2)я как-то так уже в детстве насмотрелась на прекрасное - на маму за роялем. Хочу, говорю, так же! Через 3 года меня сдуло из музыкальной школы. Не смотря на успехи в сольфеджио и вокале, играть я не могла. Ну не лежала душа! С тех пор решили, что на некоторые вещи гораздо приятнее смотреть состороны. :wink:

Romengalad, научиться пилотировать самолет тоже хочу!!! И еще прыгать с парашютом! И на горных лыжах!

Romengalad написал(а):
А что такое "Летопись временных лет"? Что такое "Повесть" знаю, а вот летопись не встречалась :lol:

А мне больше не хватает не то чтобы знаний - а умений. Вот очень хочется уметь танцевать, играть на чем-нибудь музыкальном, пилотировать самолет. И самое обидное, только сейчас понимаешь, что если бы слушался родителей, уже давно многое бы умел... :wink:

Летопись временных лет = повесть временных лет.

Постоянно, дико не хватает знаний везде. Приходится выбирать, что именно изучать. Стоит капельку отступить от одного, освободить немного времени, как я тут же это освобожденное время забиваю другим.
Движение - жизнь. :)

kitte написал(а):
Romengalad написал(а):
Летопись временных лет = повесть временных лет.
?
"Повесть временных лет" - официальное, так сказать, название, данное автором.

В учебнике встречается и первый и второй вариант. Поэтому, так уверенно и отвечаю.

Какой-то новояз. "Повесть временных лет" иначе называют "Первоначальной летописью", или "Несторовой летописью".
"Летопись временных лет" - слышу впервые. В самой этой фразе есть тавтология.

жалею, что в детстве не пошла в изостудию((( при чем очень.
английский, хотя бы вспомнить, то, что знала и выучить наконец-то немецкий (идея фикс с самого детства)
по профессии приходиться много читать, на каждую прочитанную книгу появляется 2 новых, если не больше, так, что на просто почитать времени почти не остается, помогает прочитанное в школе (респект нашей руссичке)
остальное по мелочи, восполняется по мере необходимости.

Насчёт "выучить немецкий" - у меня соседка очень хорошо знает язык. Если будет время и желание - можете позаниматься с ней.

Если что, пишите в личку.

Из языков мне не хватает немецкого, который я просто никогда не изучала. Литовский, по-хорошему, надо бы подтянуть. Еще иде фикс выучить ирландский, но его не хватает, так сказать, для души.

Из компьютерных навыков сейчас подтягиваю Excel, еще неплохо бы освоить Photoshop и CorelDraw.

Сверху