Re: Золото донских степей - скоро выставка "Золотая лошадь"
Abdaahal написал(а):
Ourman написал(а):
[Меня кобыла заинтересовала, тк я думала, что она от Глицерина. Так оно и оказалось. Это к вопросу об использовании Глицерина как производителя. Зачем - непонятно.
?
Наталия, вы в двух словах выразились, и тогда и сейчас. а не могли бы вы описать, в чем проблема Глицерина? и вот этой кобылки, что вас заинтересовала.
было бы полезно узнать, мне кажется. спасибо! скажу за себя, мне очень-очень важно и интересно узнать тоже. ведь я не специалист, сужу только внешне по золотой шкурке
Так а Pion-Piolun уже все написала, я не стала дублировать.
Добавлю, что смотреть на лошадь можно по разному. Можно просто любить и прощать любые дефекты, если ты хозяин или сторонний воздыхатель. Можно иметь лошадь - друга, хоббика, для любительского спорта и попокатания. Но когда смотришь на лошадь как на объект/субъект селекционной работы, то золотой шкурки или сладких глазок мало для того, чтобы называться хорошим производителем. Тем более если это жеребец, который должен улучшать маток. Я считаю, что при нынешнем мизерном поголовье маток сажать на них жеребца с явными дефектами - непростительно. Потому что вместо 75 жеребят от хорошего жеребца мы имеем теперь то же количество потомков от весьма посредственного. А это сказывается на генетике породы, в которой осталось то всего несколько сотен представителей ( прикинули? в примерно 1/5 нынешнего поголовья заложены генетические дефекты ?), и сразу - на ее имидже. Вот смотрит специалист на прямые скакалки, вертикальную лопатку, плечо, вынос передних ног и качает головой - "ну и куда этого дончака?" Дончака - говорится о породе в целом. Потому что негативный пример бъет по имиджу гораздо сильнее положительного, и мнение о породе и ее пригодности складывается при виде результатов работы тех, кто этого жеребца массово использовал.
Газ, к примеру - сын Газолина, и та кобылка на фото - и посмотрите на их сходство - скакалки, плечо. Газ милльон раз чудный зверь, на радость всем окружающим, но производителем то надо не его, и не Газолина, а Диагноза. К которому вообще в принципе не придерешься, хоть с лупой рассматривай. И есть же Зверобой, Зяблик, Героизм, Бруч, Тибул... короче, выбор то хороших жеребцов есть. У Мощалкова вон тоже полно красавцев.