Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - скоро выставка "Золотая лошадь"

inesa написал(а):
Кстати помино Померанца и естественно Лопушка, на заводе еще использовался знаменитый Асуан и его сын Песняр. У кобылы Госпожа, сестра Глицерина по отцу, у мамы Ангара в родословной он есть. Может конечно не сам Асуан, а его внук Астроном.
Если Вы следили за темой, то в выложенной выше статье перечислены порядка 20 арабских жеребцов, использовавшихся в донской и буденновской породе, в том числе сыновья Асуана Старт, Пегас, Патрон. Непосредственно Асуаном полукровных маток никогда не крыли, у него и так в Терском заводе нагрузочка была неслабая.

Целесообразность его использования на полукровных матках, предназначенных в скачки и спорт, очень сомнительна. Единственное, что мог дать Асуан - это восточную породность. В комплексе с кучей недостатков экстерьера, к сожалению.
Но вообще надо сказать, крыли далеко не худшими его сыновьями, с отличными экстерьерными данными и проверенными по работоспособности на скачках.

Ух, Рита! Мне бы найти, а я уж точно не упустила бы шанса))

Если Вы следили за темой, то в выложенной выше статье перечислены порядка 20 арабских жеребцов, использовавшихся в донской и буденновской породе, в том числе сыновья Асуана Старт, Пегас, Патрон. Непосредственно Асуаном полукровных маток никогда не крыли, у него и так в Терском заводе нагрузочка была неслабая.

Читала, только там почему то ни слова о Песняре.

inesa написал(а):
Читала, только там почему то ни слова о Песняре.
Но и у вас главным героем поста был не Песняр, а Асуан. :)

Отсутствие Песняра в списке объясняется тем, что статья была опубликована в 1978, а Песняр продуцировал в Терском заводе с 1979 по 1981 г., после чего был продан. И, как и Асуан, не использовался на полукровных матках.

Астроном родился в 1981 г.

Pion-Piolun, а вы не могли бы описать вот эту кобылку? ну, как много в ней недостатков? если не затруднит.http://www.ex.ua/403469805291 (если потребует ключ доступа - 403469805291). спасибо!

Abdaahal написал(а):
Pion-Piolun, а вы не могли бы описать вот эту кобылку? ну, как много в ней недостатков? если не затруднит.http://www.ex.ua/403469805291 (если потребует ключ доступа - 403469805291). спасибо!
Я могу описать только её правую переднюю ногу, и то не всю :mrgreen:
В такой позе - нет, увольте, я пас :)

Ourman написал(а):
[Вот смотрит специалист на прямые скакалки, вертикальную лопатку, плечо, вынос передних ног и качает головой - "ну и куда этого дончака?" Дончака - говорится о породе в целом. Потому что негативный пример бъет по имиджу гораздо сильнее положительного, и мнение о породе и ее пригодности складывается при виде результатов работы тех, кто этого жеребца массово использовал.
Газ, к примеру - сын Газолина, и та кобылка на фото - и посмотрите на их сходство - скакалки, плечо. Газ милльон раз чудный зверь, на радость всем окружающим, но производителем то надо не его, и не Газолина, а Диагноза. К которому вообще в принципе не придерешься, хоть с лупой рассматривай. И есть же Зверобой, Зяблик, Героизм, Бруч, Тибул... короче, выбор то хороших жеребцов есть. У Мощалкова вон тоже полно красавцев.
я хотела уточнить.
здесь вы имели в виду какого Газа? Газа 46? так как его фото выложены вот недавно. а он ведь сын Глицерина.
и, кстати, слов о плохом плече Глицерина у Pion-piolun не было, на которые вы сослались. и, правда, почему его использовали в к\з, так много получили жеребят, которые могут создать плохой имидж породе? там были сложности? не было достойного производителя тогда? в чем его, Глицерина, ценность, что он и в книгу ВНИИК внесен, и ездил за рубеж на выставки.. :oops:
мне просто очень интересна противоречивость в оценке Глицерина, вплоть до того, "пальцем у виска крутили.." , как было упомянуто. да и собственно, другие мнения других людей (кто-то на аукционе имеет постоянную практику, кто-то конкуристы-спорстмены) их мнения говорят о противоположном, по словам, которые привела Фефа.
кобылка, фото которой я просила описать, тоже дочь Глицерина, ей 3 года. например, коннозаводчику немцу она приглянулась. но я попрошу его, если он посчитает нужным, описать ее по всем фоткам, что у меня есть (порядка 20 штук). безусловно, это не так просто, судить по фото.
и да. я не являюсь селекционером, поэтому только читаю ту информацию, что пишут. :oops:

Того самого Газа, сына Глицерина. Вопрос о причинах использования Газолина - это не к мне, а к руководству кз Зимовники. Для меня загадка, например, почему Габитус ходил пробником, а Глицерин продуцировал. А прекрасного Баббита вообще на байгу в Казахстан продали. Но в конных заводах еще и похлеще чудеса бывают, что поделать.
Кобылка на фото может быть лишена недостатков Глицерина, могла матка их исправить, тогда повезло. А в ее потомках вдруг выскочит дедовская скакалка? Где гарантия, что нет. И зачем далеко ходить ( к немцам ли, к конкуристам ли) за оценкой той или иной лошади - открываем любую стандартную литературу по статям лошади и сравниваем имеющееся с правильным. И делаем собственные выводы. Только если лошадь смотреть по фото, то оно должно быть максимально приближено к профессиональному, где лошадь в настоящей экстерьерной стойке. Вот как фотографировали Черномора, Чекменя.
Вы говорите, что мнения противоположные? Вот интересно, как можно белое назвать черным, а черное белым? Если скакалки прямые, то как их иначе можно квалифицировать?

не Газолина, а Глицерина, как я понимаю, вы его имеете в виду.
кобылка тоже от Глицерина. не от Газолина.
вы своего описания Глицерина не дали. сослались лишь на слова Piona, в которых речи о прямой лопатке не идет. (в предыдущем моей посте я "прямые скакалки" "не трогала")
о Газе, который тоже сын Глицерина, вы писали замечательные комментарии в дневнике.

о моментах с Глицерином я не вас хочу спросить (о вывозе на выставку за рубеж, об использовании производителем и с итогом 75 жеребят, о его нахождении среди производителей в книге ВНИИК) - а лишь недоумеваю о противоречии. если бы кто-то мог ответить на эти вопросы.

я взять книгу книгу по статям не смогу - я не так уж и разбираюсь, чтобы описать бывшего жеребца-производителя. да и образования у меня того нет. вот поэтому я спрашиваю многих. и, что немаловажно, имеющих практику на данный момент представителей конного мира.

да, Глицерина, а не Газолина, исправила.
Про Газа и сейчас могу сказать, что он замечательный. Только повторюсь, что давайте разделять 2 понятия: замечательного хозяйского коня и замечательного заводского производителя. К ним требования разной степени строгости.
Информация по статям лошадей есть в интернете, с картинками и описаниями.
Хорошо было бы почаще в это теме видеть Анну Николаеву, возможно, что она могла бы ответить на интересующие вопросы по использованию Глицерина.
По лошадям навскидку не помню, где есть описание механики плеча, но механика движений у собак ( Мазовера когда то знала чуть не наизусть) аналогична:
"...Плечевая кость должна быть длинной и косо поставленной, что обеспечивает широкий шаг у собаки. Направление ее к горизонту и существующая норма те же, что и для лопатки. Лопатка и плечевая кость образуют плече-лопаточный угол. Нормальный плечевой угол 90-100° колеблется у отдельных пород и особей. Угол близкий к прямому считается наиболее выгодным с механической точки зрения (рис. 9).
Прямое-плечо - лопатка и плечевая кость поставлены вертикально и образуют угол близкий к 120° и более. Прямое плечо позволяет собаке экономить силы на каждый шаг передней ноги, но ширина шага уменьшается. Прямое плечо делает собаку более высокопередой и характеризуется выпрямленной постановкой передних конечностей.

Острое плечо бывает обычно у старых собак или собак, перенесших тяжелое заболевание, а также у особей со слабой мускулатурой плечевого пояса (что связано в основном с низкопередностыо и подставленной постановкой передних конечностей). Собака с острыми плечевыми углами «посажена на перед», больше разгибает плечевой угол, но тратит больше силы при выполнении этой работы, чем собака с прямыми плечами. .."

Про лопаточно-плечевой пояс лошадей:
" Лопатка считается хорошей тогда, когда она длинна, широка, хорошо омускулена и расположена наклонно, составляя к горизонту угол около 55—60°, а с плечевой костью — около 100—115°.

Длина шага зависит от длины и наклона лопатки, а сила движения от мощности лопаточных мускулов, прикрепленных по всей поверхности лопатки; поэтому, чем шире лопатка, тем будет больше площадь прикрепления. Длина лопатки и сильный ее наклон особенно необходимы для лошадей легких аллюров. Нижний конец лопатки сочленяется с плечевой костью.

Плечевой сустав должен быть хорошо развит, округл и неособенно должен прилегать к грудной коробке, в противном случае передние ноги бывают чрезмерно сближены.

Плечевая кость должна по размерам своим соответствовать длине лопатки, так как длинные мышцы лопатки легче двигают несколько укороченное плечо, чем короткие мышцы лопатки — длинное плечо. При очень коротких и почти отвесно расположенных плечевых костях движение будет медленное, связанное, при коротком шаге.

Подплечье находится между плечом и запястьем; оно состоит из лучевой и локтевой костей, покрытых, исключая внутреннюю сторону, мышцами. Лошади быстрых аллюров должны иметь длинное подплечье, позволяющее захватывать при выносе ноги вперед большое пространство. При коротком подплечьи шаг бывает коротким и недостаточно производительным. Подплечье должно быть широким в области локтя (задний верхний выступ локтевого отростка), с сильными мускулами, иметь совершенно отвесное направление. "
http://www.horse-of-dream.vsau.ru/books ... va2_7.html

Вложения

• 000016.jpg
    000016.jpg
    67,4 KB · Просмотры: 976

Наташа, читаю и пытаюсь понять, как все оказывается не просто), хочется послушать мнения специалистов, может где-то есть примеры оценки лошадей по фотографиям производителей любой породы? Чтобы таким как мы чайникам в этом деле было понятно и наглядно. :roll:
Или обращаюсь к тем, кто может что-то сказать по фото... есть экстерьерные фотографии дончаков производителей или чьих-то любимцев (Дикий, Газ, Баббит) , будет время, помогите разобраться?

У меня экстерьерных фоток моего Сбора особо нет, нашла вот эту:

0_b232f_7a73ad4f_XL.jpg

Сама постаралась хотя бы по плечам лопаткам что-то понять на примере Глицерина, но глаз не наметан и угол получается у всех, кого посмотрела примерно 100))). Хоть ты тресни).

Анатомию надо изучать)), уметь видеть сквозь шкуру кости). По этой фотке Глицерина хоть рисуй на ней линии того, что хорошо и что плохо) в фотошопе.

212171623.jpg

Спасибо за помощь.

Глицерин.

105009305.jpg

104981359.jpg

105009281.jpg

105009282.jpg

105009283.jpg

105009285.jpg

105009286.jpg

105009287.jpg

105009289.jpg

105009290.jpg

105009291.jpg

105009292.jpg

105009293.jpg

105009294.jpg

105009295.jpg

105009296.jpg

105009297.jpg

105009298.jpg

105009299.jpg

105009300.jpg

105009301.jpg

105009302.jpg

105015309.jpg

105015312.jpg

Спасибо, Феф, за фоточки. Получила огромное удовольствие. Глицерин прекрасен.

Очень душевный парень, на 3-й с конца фотке смотрит такими глазами). А на остальных очень уверенный взгляд. Красивый конь.

Цейс очень красиво двигается. А ещё у него такой ровный галоп, словно поставленный.

Глицерин такой довольный. У него очень умные глаза, он, наверно, очень добрый.
Что касается оценки по качеству потомства - вот табличка за 2012 год, можно посмотреть. И по экстерьеру, и по промерам дети Глицерина находятся в верхней части таблицы.
По поводу спрямленных скакательных суставов, по фото в книге "Донская порода лошадей", этот недостаток встречается у некоторых потомков Гульсына-Гастролера.
Фото сканировать не буду, книжку жалко, и так почти развалилась.

Ионика написал(а):
Глицерин такой довольный. У него очень умные глаза, он, наверно, очень добрый.

Очень добрый и такой отзывчивый. мы с ним пообщались один раз и он после этого всё время гугукал, как мимо проходили)))))

Ионика написал(а):
Что касается оценки по качеству потомства - вот табличка за 2012 год, можно посмотреть. И по экстерьеру, и по промерам дети Глицерина находятся в верхней части таблицы.

Спасибо за ссылку!

Всем ПРИВЕТ!

Сыновья Глицерина на Чеченской земле.

Вложения

• IMG-20130904-WA0010.jpg
    IMG-20130904-WA0010.jpg
    37,7 KB · Просмотры: 847
  • 4.jpg
    4.jpg
    43,1 KB · Просмотры: 872
  • 6.jpg
    6.jpg
    40 KB · Просмотры: 878

Какие парни симпатяги!!!
А есть их фото в экстерьере?
Я их видела только годовиками. Интересно их сейчас увидеть.

Сверху