Re: Золото донских степей - фотопутешествия.
)) Тань, мы ж там в степях все были душевные такие, балдели :roll: . а меня да, сильно впечатлило то, как ты мечтала о лошади с детства и читала много о Буденном! (да? о нем? ) и вот - не зря ты готовилась. дончачка не знала, шо ты много книг читала задолго до ее появления в вашей совместной теперь жизни
надо же, как был рад француз.
а вот у английской конницы, та у которой был Чингиз (пал по возрасту) такого рода свои патриотические, возможно чувства. она писала такие слова о дончаках, будучи просто в восторге от качеств, выносливости, активности и спокойствии ее дончака Чингиза (перевод мой): "эти выносливые, сильные лошади били Наполеона! как же они восхитительны."
ранее, подробные слова о Чингизе, можно еще раз перечитать.
хотела бы предложить вам перевод тех слов о Дончаке Чингизе, что сообщила его владелица в нашей переписке в фейсе. (он пал).
Чингиз 282 донская (X,134) з.-рыж. ж., 1989 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
1079 Чибрик
4890 Зурна
она занимается троеборьем. Англия. со своим любимым Чингизом участвовала в троеборье. сообщает:
"он всю жизнь оставался в хорошей форме, и был здоров. мы работали активно под седлом до самого момента, когда он пал, весной. мы участвовали в соревнованиях по троеборью вплоть до его 20-летнего возраста. в этом возрасте он прыгал небольшие барьеры, до 70 см. а до 18 лет мы прыгали большие барьеры. и он справлялся с этим очень хорошо. мы участвовали в езде на выносливость (надо полагать, это пробеги?) ему нравилось работать под седлом и быть активным, активно работать под седлом. он мог становиться грустным, когда я заканчивала нашу езду раньше, чем планировалось. он был куплен в школу для верховой езды в Англии. я его купила в возрасте 8 лет. окружающие, кто видел его, всегда восхищались его мастью. он был храбрый. и я всегда полностью полагалась на него. это позор, что это эта порода уже не популярна (речь идет о нас, товарищи) и я не могу понять, почему эта порода не может быть популярной.
он был самой замечательной лошадью. он обладал самыми наилучшими качествами, которые я ищу в лошади: быстрый\скорый, хорош в прыжке, и, в то же время, спокойный.
я слышала, что эта порода была военная порода лошади. и вот поэтому мой Чингиз был очень спокойный, он не пугался никаких окружающих моментов.
мне всегда приходила мысль в голову, это только он такой спокойный? или это особенность породы? и теперь я понимаю. эти лошади участвовали в войне против Наполеона?
крепкие, сильные Донские лошади били лошадей Наполеона и в холодную зиму, и в условиях наличия скудного корма. как же они восхитительны!!"
далее она ужаснулась тому факту, как же мало Дончаков осталось. она любезно поинтересовалась, а такое происходит со всеми породами лошадей в России? я рассказала об Орловских, что чуть лучше ситуация. она порадовалась. видела их в тройках.
сожалеет о том, какие же страшные вещи творятся у нас тут, с породами лошадей сейчас
она видела и выступление Кремлевской школы. пишет: они так похожи на мою лошадь! сообщила, что влюбилась в Донскую породу.
поинтересовалась погодными условиями, при которых живут Дончаки в степях. писала, что ее Чингиз был вынослив. он всегда держал форму, не нуждался в большом количестве корма для того, чтобы быть в форме. то, что дончаки живут летом при жаре до 40, и зимой при ветре сильном и морозах, стало для нее новостью и она еще больше восхитилась, на сколько Дончаки удивительные. (там, где она живет, зимы - до -5). вообще-то она была поражена условиями жизни, при которых создавалась и жила эта порода.
я писала этой всаднице-спортсменке, чтобы поинтересоваться, а может у них жеребятки были. сообщила родословную ее лошади, линия Боливара и тп. она владела жеребцом 15 лет, и лишь три года назад начала получать хоть какую-то информацию о своем Дончаке.
она сожалеет очень о ситуации с Донской породой.
знаете, что она потом писала? (фамилий не буду приводить). пишет: "он - русский, это значит, он был бы заинтересован в сохранении этих лошадей" (речь о том, чтобы обратиться с письмом к одному человеку финансово состоятельному).
п.с. английская всадница (вплоть до настоящего момента) ценит вклад Донских лошадей в победу над Наполеоном.