Золото донских степей.

Мне кажется, что большая часть тех, кто кидался помидорами тухлыми в дончаков именно к таким, кто не сталкивался лично с породой и относится.
Хотя, сталкивалась и с теми, кто знал хорошо дончаков и люто их ненавидел. К счастью, таких людей не много попадалось.
Мы стояли в одной конюшне, где мне прямым текстом говорилось, что дончаки- это такие твари упёртые, которых надо бить сразу с младенчества(только вместо слова "бить" было использовано менее цензурное), что бы знали, кто главный, а лучше так вобще их уничтожать.
В той конюшне Дея без меня к себе никого не подпускала, если на свободе находилась. И совершенно понятно, почему она так реагировала.

Почитала темку... ну... эээээ... мнээээ... да, но где же доказательства?(с):confused: Описания злобности дончаков на поведенческом уровне только в посте Фефы и нашла. :D Относительно остальных - так и не понятно, что там "злобностью" называют.
Вот упёртость определённая - это да, не могу не отметить, что есть, то есть. Дык хомо ж на то и сапиенс, чтоб не устраивать развлекуху "кто кого перебодает?" в плане упрямства - а придумать ещё пять способов достичь той же самой цели. Оно и пользительно - тренировка мозгов, профилактика маразма, повышение адаптивности. ;)

Вот упёртость определённая - это да, не могу не отметить, что есть, то есть. Дык хомо ж на то и сапиенс, чтоб не устраивать развлекуху "кто кого перебодает?" в плане упрямства - а придумать ещё пять способов достичь той же самой цели. Оно и пользительно - тренировка мозгов, профилактика маразма, повышение адаптивности. ;)
Ну вот как раз одно из мнений - это то, что не все хотят придумывать эти 100500 способов. Многим приятнее работать с более покладистой лошадью. С этим сложно спорить, на то и такое большое количество пород. Но из-за этого очень часто породам, типа Донской, навешиваются ярлыки :(

Ну вот как раз одно из мнений - это то, что не все хотят придумывать эти 100500 способов. Многим приятнее работать с более покладистой лошадью. С этим сложно спорить, на то и такое большое количество пород. Но из-за этого очень часто породам, типа Донской, навешиваются ярлыки :(
Ну, этта... как бы общеизвестно, что самая покладистая лошадь - игрушечная; куда положишь - там и лежит.

Если честно, меня тогда очень взбесиа эта тема. И больше всего раздражало именно то, что либо люди дончаков вообще в глаза не видели или же имели дело с одним "покалеченным" жизнью конём, который себя так вёл не потому что дончак, а потом что досталось ему.

Когда я покупала Дею, мне рассказывали страшные ужасы. Причём, говорил это человек из руководства Будённовского к/з. О том, что моя кобыла очень сложная и строгая и это же донская порода! о ужас!. Что она взрослая и дикая и скорее всего даже не будет ходить просто на верёвочке рядом, не говоря уже о чём-то более серьёзном. И в пример неадекватности породы привёл мне случай, когда какой-то молодой жеребец при заездке попытался выпрыгнуть в окно манежа. И рассказывая это мне, он, видимо, пытался сказать о том, какие дончаки безбашенные, а у меня первой мыслью было "что же надо было делать с бедной лошадью, что бы довести её до такого?"
Правда, тот человек и не любил породу.
А вот общаться с к сожалению, уже бывшим на данный момент, начконом Будённовского Александром Палеем на тему этих лошадей было наоборот, одно удовольствие. Человек искренне любящий лошадей и породу.
От него только хорошее можно было услышать. Даже какие-то минусы каждой конкретной лошади не выглядели негативно в его отзывах.

И в пример неадекватности породы привёл мне случай, когда какой-то молодой жеребец при заездке попытался выпрыгнуть в окно манежа. И рассказывая это мне, он, видимо, пытался сказать о том, какие дончаки безбашенные, а у меня первой мыслью было "что же надо было делать с бедной лошадью, что бы довести её до такого?"
У меня тоже, но вполне допускаю, что сие - от того, что я ничего не понимаю в лошадях, а нормальная лошадь уже рождается с умением (и желанием) бежать БП и прыгать 180. ;)

А если серьёзно - ну да, невозможно заставить любить.
Ни лошадей вообще, ни породу в частности. Вот приятельница моя, которая лошадей боится, видит в них только то, что это существо спереди кусается, а сзади лягается. И больше ничего она увидеть искренне не способна и понять, что я, кроме "кусается и лягается" в них вижу - тоже не способна. Ладно, я тоже не способна понять кайф вышивания крестиком...
И то, что при наличии любви - особенности, то при её отсутствии - недостатки, а то и пороки, логично, чё...

Я согласна, что заставить любить не возможно, но очень огорчает то, что породе навешивали, да и сейчас ещё навешивают, хоть и меньше, ярлыки.
Я равнодушна к тракенам, но я не буду приписывать породе ряд негативных качеств, если мне попадётся какой-то не очень адекватный представитель. И почему-то, когда какой-то тракен, рысак и пр.пр.пр. попадается с проблемами в поведении и психике, то это сама лошадь дура, а когда попадается дончак или будень, то это сразу порода. Или же, почему-то ещё реже людям в голову приходит то, что даже не лошадь дура, а есть какие-то внешние причины, почему она себя так ведёт. Это представителя любой породы касается.
Опять же, на мой взгляд, проблема в каком-то стандартном однобоком подходе. А то, что у каждой породы свои особенности, скорость реакций и т.п., почему-то далеко не все учитывают.

Я вот пообщавшись с белорусами поняла, что мне эти лошади не близки. В первую очередь из-за своей более медленной реакции. Но я отнюдь не считаю, что эти лошади глупы или тугодумы. И есть масса людей, кому подходит именно такой тип лошади и эта скорость восприятия и мироощущения, а кому-то наоборот. Мне южные породы ближе. Быстрота восприятия, чувствительность - мне это комфортно.
Мне кажется, очень важно выбирать лошадь не только по внешним и физическим данным, но и по менталитету, если так можно выразиться.
Это всё равно, что армянину взять в жёны латвийку. Ну я как пример. Ведь это абсолютно разные типажи по всем показателям и приходится адаптироваться. И надо учитывать это, подбирая себе партнёра ( в данном случае я про лошадь).

Ну это мои мысли вслух и моё видение вопроса:)
А вы как думаете на этот счёт?

Кстати, мне кажется, что проблема репутации дончаков в том, что живое общение в массовом порядке с ними отсутствует. Легко поддерживтаь слухи и мнение о том, что нельзя пощупать и опровергнуть. И ведь людям гораздо интереснее смаковать негативные мичифеские истории, нежели что-то обычно-нормлаьное или положительное.

Вот сейчас дончаки хлынули в частные руки и смотрите, как спокойнее стали на них реагировать люди! Просто потому что вариант слухов уже не очень работает, а на практике эти лошади не подтверждают слухи и оно затухает.

Вот упёртость определённая - это да, не могу не отметить, что есть, то есть. Дык хомо ж на то и сапиенс, чтоб не устраивать развлекуху "кто кого перебодает?" в плане упрямства - а придумать ещё пять способов достичь той же самой цели. Оно и пользительно - тренировка мозгов, профилактика маразма, повышение адаптивности.

Можно вставить свои пять копеек, как владельцу дончака? ;)

Молодой пацан, всего 3 года (в силу разных причин незаежен пока, но с характером это никак не связано, просто пока временно вопрос отложили).

Упрямством там и не пахнет. Зато очень-очень много старательности и попыток ПОНЯТЬ. Вот ему важно именно понять. Он на все согласен, уже прям сейчас все сделает, только объясните, что надо сделать!
И очень сильно расстраивается, если плохо объясняют (ну например, надо быстро, объяснять некогда, и вот тут начинается -ой... уже не раз напоминала себе, что проще постоять и объяснить).
Зато в работе его старательность и желание сделать все правильно, просто покоряет (насколько же приятно работать с человекоориентированными лошадьми). Если понимает, что от него требуется, то старается сделать "на пять с плюсом" (хотя этот его "комплекс отличника" скорее вызывает улыбку).

А мне вообще не привыкать к подобному мнению общества. Я с 2001 г держу американских стаффордширтерьеров. Они ведь тоже "опасные", и все считают их людоедами. Я сначала очень переживала по этому поводу, а потом расслабилась. Ну, нравится людЯм так думать! Правильно, Фефа, ты говоришь, что интереснее смаковать негативные мифические истории.
Дончак - очень интеллектуальная лошадь. Может и хорошо, что они не заполоняют прокатные клубы. Пусть этих лошадей держат и берегут только истинные ценители породы.

Я не помню, писала ли об этом раньше. В моей жизни было 3 дончака. Первый - арабо-дончак, выкупленный из проката в выездковый клуб. В прокате его явно зат...ли. После его переезда в выездковый клуб началась совсем другая жизнь. Этот конь привез мне 1-е место на моих первых в жизни соревнованиях! Людей он любит больше, чем собратьев. В прошлом году привёз КМС дочери моей подруги. Он вообще много кому привёз разряды и КМС по выездке. Самовоз! Второй дончак по кличке Смелый был у меня в работе. Не долго, но успел поразить своим желанием работать и учиться! Ну и третий - мой Гера, купленный диким, собстенноручно прирученный и собственной попой заезженный))). Ни у кого из троих лошадей донской породы не видела агрессии или упрямства. Хотя, первый не любил грузиться в коневоз - упрямился, да....))))) Зато очень умиляла одна его затея: стоял он в летнике и научился открывать там дверь. После выхода на свободу шел гулять в леваду. Честный)))))

Солидарна с Фефой.
Подавляющее большинство дончаков в недавнем прошлом не имели "предпродажной подготовки".
При табунном содержании в конных заводах не уделялось внимания социализации донского молодняка. Даже если молодняк ставили на экспортное отделение, то дончаки всегда были обделены вниманием по сравнению с теми же буденновцами и п/к. Это я про ростовские заводы. В калмыцких степях условия еще примитивнее. Поэтому молодая лошадь, попадая в конюшню из завода, выглядела по сравнению с учебно-прокато-спортивными соседями ужасным мустангом с ужасными поведенческими реакциями. Отсюда и стереотипы.

И в связи с поднятым больным вопросом, очень прошу отписаться в этой теме владельцев донских жеребчиков, купленных в этом году на Казачьем конном заводе. Я получаю в личку восторженные отзывы, однако, хочется, чтобы общественность из первых уст узнала ваше объективное мнение о породе.:)

У меня Дея тоже с комплексом отличника))))

Я по своим двоим золотым Глицерину и Лицедейке упрямости не заметила вообще в работе. Наоборот ОЧЕНь поражает желание сотрудничать и понимать. И удивляет до сих пор, когда лошадь выбирает меня, а не компанию собратьев. Но в некоторых бытовых моментах иногда приходится побадаться)))) Вот у Деи с уколами и настороженностью к чужим. Но мне кажется, что это особенность её личности.
А Цейс так вообще ни разу не дал повода бодаться.

А лично меня при общении с Очень покладистой, безропотной и на все согласной лошадью постепенно начинают мучить угрызения совести. Чувствую себя рабовладельцем... :(
Или роботовладельцем.

Мне кажется, что это как раз один из критериев выбора породы и лошади. Кому-то интересна безоговорочно слушающаяся лошадь, а кому-то интересен постоянный диалог.

Я вот люблю диалог и мозговой штурм))))

Ещё заметила по своим лошадям такую особенность - можно что-то объяснять и лошадь не сразу это принимает и ей надо время на осмысление и согласие, но потом лошадь делает САМА и не надо понукать и подгонять. Приняв или выучив что-то, на попятную не идёт, будь то выученное упражнение или приучение к новому и страшному. И даже если в перерыве между обучением и исполнением проходит большое количество времени, то это никак не отражается. Память отменная.

Меня как-то спрашивали, работает ли кто-то моих лошадей в моё отсутствие ( когда они у меня стояли далеко и я могла к ним приезжать пару раз в неделю максимум). Меня это очень удивило и возник вопрос "А зачем?" Вопрос был не касательно физической формы, а именно понимания и послушания. Вроде как если лошадка под седлом что-то делает раз в неделю, то она дурит и т.п. Да и на корде и в руках тож.
Я на своих могу не садиться по нескольку месяцев и это вообще никак не отражается на качестве работы под седлом. А главное, на спокойствии.
Словно вчера что-то делали в последний раз.

Сын говорит, что после дончака ему с тракенами скучно:) Ну, я тракенов люблю;) хотя езжу на англо- донской кобыле, меня все устраивает, характер - золото, красавица, ну а с неумениями её в чем-либо работаем с тренером. У Зямы да, есть моменты упертости, но сын очень ценит в нем бесстрашие и бойцовский дух, а я - удивительную контактность, вежливость и общительность с человеком на земле.

А у меня о дончаках сложилось мнение, как о безоговорочно послушных лошадях, НО четко разделяющих своих людей от не своих. Гера, например, балуется, когда его водят конюхи, а когда веду я или мой муж - нет. Он быстро понимает и принимает правила общения и взаимодействия с каждым конкретным человеком! Это просто удивительно!

Опять же, на мой взгляд, проблема в каком-то стандартном однобоком подходе. А то, что у каждой породы свои особенности, скорость реакций и т.п., почему-то далеко не все учитывают.
Я вот пообщавшись с белорусами поняла, что мне эти лошади не близки. В первую очередь из-за своей более медленной реакции.
Вот про скорость - и про тонкость - реакции это совершенно верное замечание.
Там где белоруска Жолт вообще ничего, достойного реакции, не заметит, полуорловец Роник посмотрит-послушает-понюхает-подумает, а стоит ли оно того, Зяб отреагирует обязательно. Хотя бы фыррррром. Но вот не могу отделаться от впечатления, что в какой-то момент он скумекал, что вокруг него - "вязкий славянский темперамент" :) и начал подавать предупредительные сигналы.

Приняв или выучив что-то, на попятную не идёт, будь то выученное упражнение или приучение к новому и страшному. И даже если в перерыве между обучением и исполнением проходит большое количество времени, то это никак не отражается. Память отменная.
И тут - да. Зяба как раз очень хвалят за то, что он - помнит. И с ним не надо каждый раз - как в первый раз. И вообще выучивает новое с двух-трёх повторений.Уже не раз про него слышала: "Знаешь, кажется, что он понимает человеческую речь!". Мне тоже так кажется. ;) Он, в принципе, очень любит, когда с ним разговаривают.

И про человекоориентированность - подпишусь. Когда рыжий понял, что тут его не будут обижать, то стал сотрудничать с удивительной готовностью, я б даже сказала - с радостью. И даже если периодически получает за что-то - чётко понимает, что получил за дело, не истерит, не психует, не отбивается.
При этом попытка, например, поработать его на резинках с треском провалилась. Ручками коня можно уговорить сдать затылок - а под шамбон он тупо выставляет челюсть и готов бороться с ним до последнего.

Он - не конь одного хозяина - и слава богу, один такой у меня уже есть, и этого больше, чем достаточно - но он точно очень избирателен в контактах. Тискать-гладить-чесать позволяет только мне, мужу и тем двоим, кто его работает, обнимать за шею и целовать в нос - вообще только мне, со всеми остальными вежливо-дистантен: "я тебя не трогаю - и ты меня не трогай". То есть, чётко делит людей на "своих" и "всех прочих".

Последнее редактирование:
У Зямы да, есть моменты упертости, но сын очень ценит в нем бесстрашие и бойцовский дух, а я - удивительную контактность, вежливость и общительность с человеком на земле.
О да! Заморозок, наверно, один из самых общительных и ласковых с земли коней, которых я знала. Как я все-таки рада, что он нашел своих людей!

Солидарна с Фефой.
Подавляющее большинство дончаков в недавнем прошлом не имели "предпродажной подготовки".
При табунном содержании в конных заводах не уделялось внимания социализации донского молодняка. Даже если молодняк ставили на экспортное отделение, то дончаки всегда были обделены вниманием по сравнению с теми же буденновцами и п/к. Это я про ростовские заводы. В калмыцких степях условия еще примитивнее. Поэтому молодая лошадь, попадая в конюшню из завода, выглядела по сравнению с учебно-прокато-спортивными соседями ужасным мустангом с ужасными поведенческими реакциями. Отсюда и стереотипы.

И в связи с поднятым больным вопросом, очень прошу отписаться в этой теме владельцев донских жеребчиков, купленных в этом году на Казачьем конном заводе. Я получаю в личку восторженные отзывы, однако, хочется, чтобы общественность из первых уст узнала ваше объективное мнение о породе.:)

Да все они напишут разными словами примерно то же самое. Типа оповодились мгновенно, ждали этого. А заездятся в свое время еще быстрее. И это все результат целенаправленной и кропотливой работы селекционеров, честь им и хвала, лошади такие на генетическом уровне.
Я тут описывал историю своего привезенного из примитивных калмыцких условий жеребенка. Стараюсь общаться с ним ежедневно, но не всегда получается. А тут неделю (небывалый случай!) отсутствовал. Жеребенок сначала дулся как мыш на крупу, но принесенные вкусняшки, а мое возвращение совпало с днем рождения - 3 года!- сделали свое дело. Носился на корде, как ошпаренный с козлами и издавая неприличные звуки. Завтра поедем в дальние поля.
Пора начинать.

Сверху