Я тоже, кстати, настороженно относилась к буденновцам. Хотя мало на них ездила, помню только одну кобылу в прокате, но очень умную и терпеливую. Мы с ней первый галоп мой делали. К счастью, ее быстро оттуда забрали в матки.
Ну такой у них пиар, что это ужас, что за лошади. Тут мой (бывший) тренер узнала, что я будешку взяла, пришла в ужас. И про "пулю в голове" и про остальное высказалась, пришлось ее разубеждать.
Что в итоге: полгода назад привезли дикую из табуна, сейчас я гуляю с ней без корды по знакомому маршруту, узнает по голосу, так как одежда разная, из табуна подходит, обучаемая, не психует. Но я достаточно часто приезжаю и общаюсь, раза 3-4-5 в неделю. Со мной и берейтором ведет себя прилично, если кто-то малознакомый из девочек, коваль там, может игнорировать. Не авторитет, типа, я тебя не знаю. Не хамит, но долго думает, стоит слушаться или нет. Но вообще у меня ее шестилетний ребенок водит.И чистит, куда дотянется.
Не заезжали, рано пока, но думаю, что если делать все нормально, проблем не возникнет. Мое ИМХО
никаких непонятных девочек лучше не подключать, чтобы лошадь не испортить. Никаких криворуких ездоков. Если сами ездите пока не очень, пусть лошадь подъезжает профессионал под текущие возможности всадника. Иначе после этих пяток в ребра и цмыканья поводом рискуете из нормальной лошади фиг знает что получить.
В тему «откуда берутся мифы про дончаков» :совершенно случайно сегодня забрела на этот сайт реконструкторов ,которые как раз в одной из тем обсуждали первый поход, организованный Мощалковым
http://napoleonic.ru/forum/viewtopic.php?id=1208 Хм, узнала много для себя нового про породу. Так и множатся мнения и отзывы....
Спасибо, темка доставила
Особенно про "все равно у них ничего не получится".