Вопрос тут в цели с которой выбирается лошадь. В отношении меня ситуация выглядит так. Я год назад увлеклась пробегами. Пока, конечно, опыт небольшой, три раза участвовала в соревнованиях, дистанции 40 и 2 по 80км. В этом году в КСК для участия в соревнованиях для меня нет лошади, возможно таже проблема останется и на следующий сезон. Отсюда, естественно, и пошло самое наивно-простое решения этой проблемы - купить себе лошадь. Отсюда и проблема с выбором породы и возрастам лошади. С арабами я не стыкуюсь. Арабские помеси - их еще найти удачные надо. Про буденовцев и дончаков в пробегах есть позитивные отзывы. Остальные породы очень индивидуально, хотя как говорится бриллианты найти можно везде
. Возраст тоже, вот сильно сомневаюсь, что разумно 10-12 летнюю лошадь начинать готовить к пробегам, ИМХО, 5 лет плюс-минус годик - оптимально. И опять же, на мой взгляд спортивная лошадь должна работать, и в выборе между стоять в деннике или же работать под другим человеком, если я не могу, то я склоняюсь ко второму варианту. Отсюда же и пошли, соответственно, сомнения и вопросы о буденовских кониках)
Согласна, вопрос в цели, ваши цели мне стали более понятны. Если взять лошадь, после хорошего тренера-берейтора, то в принципе, при ваших условиях можно и 5-6 летнюю. К нескольким всадникам лошадь привыкнет, если это не поточный прокат, то возможно ее не испортят. Хотя хватит одних рук, чтобы это сделать.
Мой дончак ходил подо мной и под примерно еще 3 арендаторами в разное время, плюс примерно под 3-4 берейторами, но тоже в разное время, как меняли постой. Примерно в одно и тоже время на нем ездило от 2 (я и берейтор) до 4 человек( еще два арендатора были параллельно). Он со всеми находил общий язык, даже с начинающими.
Я думаю, тут просто надо не торопиться, а подойти серьезно к вопросу выбора. У кого брать.
Отступление. У нас в прокате были разные породы лошадей: дончак, буденновец, кабардинка, рысаки, полутяжи, пони.
На всех на них приходили "свои" люди. Кабардинка катала выборочно, кто ей нравился, того и катала, такая вот кобыла, даже чистить себя давала не каждому, дончак, рысаки и будни давались всем чистить, рысаки были довольно энергичные.... ну я думаю после качалок, в полях плохо тормозились, носились, об корни спотыкались. Дончака любили почти все, была очередь, он и красивый был, фотографироваться на нем все хотели и аллюры мягкие и удобные и в смене ходил спокойно (но ему было при мне уже 12 лет, до этого он был весьма не простой, хотя судя по всему, его в молодости, попавшего в битцу, форсировали, он был замкнутым и свечил, потом это сошло на нет). На пони (помесь, что-то типа клипера) ездили почти всегда инструктора, потому как он и прыгал в кюветы и на свечи вставал и задиристым был, не для детей))). Тяж был спокойным, но на галопе в смене мог и подыграть, а с его козла улететь можно было прилично.
Но все конечно на плацу сначала проверяли своих седаков и дальше кто во что горазд. Вот вам и породы в прокате.