Хотя, спустя время я понимаю, что это была оплошность персонала конюшни и нельзя было на таком позднем сроке стабунивать новую для табуна кобылу. Но тогда я совсем не знала этих тонкостей и полностью полагалась на опыт работников плем. фермы.
Эти тонкости только сейчас, с опытом стабунивания, стали ясны. Если кобылу не жеребую отдать в табун и постепенно ее стабунить, то думаю, проблем не будет, надо только отдавать в те заводы, где персонал знает что делает, т.е. к квалифицированным людям. Жеребая = чужая. Жеребую не примут матки на любом сроке. Может есть исключения.. Но мне видится так.
А вот у Ирины Palna спросить хочу. Ира, а такие варианты реальны? Если на договорных условиях к вам приедет кобыла, то, чтобы ее принял табун маток, когда правильно это надо делать и как вообще для лошади будет лучше? Может я не права.
На самом деле в табунном коневодстве есть много специфических моментов. Один из основных - взаимоотношения между животными, иерархия внутри табуна. Если в естественных условиях (неограниченное пространство) у животного, которого обижают, есть возможность уйти от прямого столкновения, попросту - убежать, пастись в сторонке, то в условиях загона/конюшни такой возможности нет. И начинаются битвы около кормушек, около водопоя, около сена, за наиболее "уютное" место в базу.... Иногда просто так, от отсутствия симпатии, из какой-то лошадки делают "мальчика для битья".
Довелось наблюдать, как 2х летние кобылки бьют-гоняют старушек 15 лет, просто проходу не дают.
"Новенькие" - это вообще особая каста.
В зимовниковский табун конематок за истекший год постепенно добавилось 19 кобыл, привезенных из разных мест. Только одна лошадь смогла занять авторитетную позицию в коллективе (ну, Валюша - вообще аномалия
), она стала лидером, вожаком. Ее авторитарный режим в прошлом году даже осложнял Магеллану исполнение своих прямых обязанностей косячного производителя. Приходилось запирать Валенсию в сарае, когда Магеллан выходил в гарем. Иначе кобыла просто не подпускала его к женам.
Так вот, а остальные 18 голов вновь прибывших вливались в коллектив очень постепенно, очень аккуратно и осторожно. Для этого в хозяйстве существует система левад и коридоров для перегона, лошади в начале содержатся в соседних загонах, стабунивание происходит в подходящий момент (отъем или выжеребка). Ну и, конечно, самое главное - постоянный контроль, постоянный присмотр и правильная мотивация табунщиков
.
ТТТ, при вливании в новый коллектив у нас никто из лошадей не пострадал
Но в основной маточный табун новенькие кобылы попадали не ранее 2х месяцев, до этого они пасутся с лояльным молодняком.