Прости. Я одним глазом работу-работаю видимо тебя не поняла. Я подумала, мол приезжаешь на завод и все тебе выбор мол мерин или жеребец без права кастрации.А я на самом деле об этом же и писала. Наши с тобой слова не противоречат друг-другу7 Я не о том, что бы в заовде сразу кастрировали всех не ценных в разведение. А в том, что бы проводилась работа с покупателем на понимание этого всего.
Вот к примеру, Будённовский завод пару лет назад продал двух жеребчиков от ч/к Фатария и донских кобыл. Фосген и Флигель. Жеребчики имели племенную ценность, но заводу именно они были не актуальны как производители.
И кому-то они могут быть актуальны в качестве племенного материала.
Фосгена в этом году видела на Иппосфере. Он по прежнему жеребец. Прыгает хорошо.
Фефа,нет я не об этом.Лен, ты хочешь сказать, что Габриэль или кто-то другой достоин быть жеребцом только за свою светлую гривку?
Ну это тогда из серии "давайте покроем вон тем жеребцом, у него такие глазки красивые и лицо умное"
Не факт, что лошадка с каким-то свойством экстерьера передаст те самые свойства. скорее уж нудо обратить внимание на её родителей, от которых оно пришло.
Сейчас выскажу свои мысли, которые может будут резковаты и я могу заблуждаться, т.к. я не специалист. Это прсото мои наблюдения и размышления.
На данный момент есть действующий жеребец производитель Глицерин. И сейчас его детей в частных руках получилось больше всего. Плюс, дети Глицерина есть во всех к/з с дончаками. В Будённовском в этом году им было покрыто 10 кобыл. Ряд этих детей уже взрослый, высоко оцененный и в дальнейшем реальный племенной материал. Я о сыновьях говорю. И вот в нынешних условиях мне кажется, что имея относительно большое количество его сыновей надо отбирать лучших, а всех остальных не нужно в племенную деятельность. Это не самая малочисленная линия на мой взгляд. И не всем его сыновьям сейчас жёстко необходимо оставаться жеребцами.
Я ни на кого из его детей пальцем не указываю в плане оценки ценности. Это судить не мне, а специалистам.
Мне кажется, что имея малочисленную породу, нам очень важно не потерять качество, а значит, не считать каждого жеребца племенной надеждой.
Ещё раз повторюсь, я могу заблуждаться. Это просто мои размышления. И я буду рада, если выскажется на эту тему кто-то из профессионалов.
А можно еще такой глупый вопрос? А почему рассматривается вариант исключительно чайников, кто не справляется с нормальным жеребцом, или такого долбанутого на голову жеребца, что с ним и профи не справляется? Вторых кмк нафиг в разведение изначально. Чайникам (в смысле поставить на место когда надо, а не верховой езды или подобного) Имхо не надо изначально даже пробовать жеребца. А остальное - очень предсказуемое решение. Или у меня есть условия для жеребца. Или нет. Это заранее понятно, и "вдруг" тут случается редко. Так что скорее всего, если человек с обещанием не резать взял, значит может содержать, и все ок. С чего вдруг что-то поменяется? (Случаи вроде Радия не в счет, конечно).
Я правда не особо понимаю, причем тут справляться. С жеребцами возникает много проблем. Но они ж не в том, что они плохо работают или ведут себя в быту с человеком то. А совсем в другой плоскости...
Имхо.