Золото донских степей.

С этим согласна. Всех не надо. Люди для разных целей берут. Но если у человека будет выбор это хорошо. Я бы сразу мерина предпочла.
Очень уж мучилась. Не могла решиться, но головой понимала что так будет лучше. Эти терзания меня угнетали. И так в сомнениях и страхах я прожила 2,5 года. После кастрации напилась как-будто это от меня отрезали. Вот зачем такие муки и срессы... и если когда-нибудь я еще буду покупать лошадь, то скорее всего с жеребцом не свяжусь. Только сразу мерин.

Последнее редактирование:
С этим согласна. Всех не надо. Люди для разных целей берут. Но если у человека будет выбор это хорошо. Я бы сразу мерина предпочла.
Очень уж мучилась. Не могла решиться, но головой понимала что так будет лучше. Эти терзания меня угнетали. И так в сомнениях и страхах я прожила 2,5 года. После кастрации напилась как-будто это от меня отрезали. Вот зачем такие муки и срессы... и если когда-нибудь я еще буду покупать лошадь, то скорее всего с жеребцом не свяжусь. Только сразу мерин.
А кобылу?

Я не раз сталкивалась, когда мне кто-то писал и говорил, что хочет супер классного, прям афигенского и наилучшего дончака. И в дальнейшем хочет покастрировать его. Я пытаюсь объяснить, что самый афигенский классный и пр. будет априори с племенной ценностью. И если хочется кастрировать, то лучше сразу искать лошадь, которую можно чикать.
И мне кажется, что было бы очень хорошо, если бы можно было лошадь не только готовить в плане ручной и обученный, но ещё и отбирать с учётом ценен или нет. И не продавать ценную лошадь под заведомую кастрацию.
Хотя, пока что это, скорее всего утопичная идея.
К примеру, те лошади, которые вот прям обязательно ценны, их , конечно, выставлять на выставках и показывать. Но всё-таки, делать упор в подготовке лошадей именно таких, кого можно продать и под заведомую кастрацию.
И тогда может быть, меньше лошадей попадало бы не туда.

Не уверена, что понятно свою мысль сформулировала :rolleyes:

Не знаю, мерин тоже не спасение. До этого ездила я на мерине, злющий был, мериновали поздно так у него и задатки остались к жеребцеванию. Жеребец прежде всего это перевоспитаете себя, а уж потом его.
Опять же не дай чего, жеребец это старость производителем, а что делать с мерином? Усыплять или мучить и себя и животное?
Очень мне нравится фильм "танцуй с ним" там очень чётко все про жеребцов рассказано

Я не раз сталкивалась, когда мне кто-то писал и говорил, что хочет супер классного, прям афигенского и наилучшего дончака. И в дальнейшем хочет покастрировать его. Я пытаюсь объяснить, что самый афигенский классный и пр. будет априори с племенной ценностью. И если хочется кастрировать, то лучше сразу искать лошадь, которую можно чикать.
И мне кажется, что было бы очень хорошо, если бы можно было лошадь не только готовить в плане ручной и обученный, но ещё и отбирать с учётом ценен или нет. И не продавать ценную лошадь под заведомую кастрацию.
К примеру, те лошади, которые вот прям обязательно ценны, их , конечно, выставлять на выставках и показывать. Но всё-таки, делать упор в подготовке лошадей именно таких, кого можно продать и под заведомую кастрацию.
И тогда может быть, меньше лошадей попадало бы не туда.

Не уверена, что понятно свою мысль сформулировала :rolleyes:
Понятно:) это очень правильная мысль, но как не реализовать? Вот бегает жеребёнок итэкстерьерно не красив, и движений хороших нет, ну и родословная так себе. Берет его девочка-спортсмен и меринует ( либо его уже на заводе мериновали), а потом работает и получается из него хороший выездковый или конкурный конь, и результаты хорошие и психика танковая, эх получить бы от него жеребят - чемпионов, а нет.

когда мне кто-то писал и говорил, что хочет супер классного, прям афигенского и наилучшего дончака. И в дальнейшем хочет покастрировать его. Я пытаюсь объяснить, что самый афигенский классный и пр. будет априори с племенной ценностью. И если хочется кастрировать, то лучше сразу искать лошадь, которую можно чикать.
Феф, а почему утопия? Я вот сразу искала лошадь, которую можно чикать. Вполне нормально все, любой нормальный продавец сориентирует на эту тему, что вот эти - продаются не под кастрацию, этих - продадим Вам, как человеку, кто кастрацию планирует... Мне кажется, если покупатель будет честно говорить о своих намерениях. То это не то что утопичная, а элементарно реализуемая идея.

Когда я покупала жеребчика я хотела мерина. Но на деле оказалось, что кастрировать морально очень тяжело. Я через это прошла. Я бы с удовольствием купила бы донского мерина. Сняв с себя таким образом этот груз. И я чувствую что у многих такая же проблема. Людям жалко коня, они боятся взять на себя эту ответственность.
Это да. Даже будучи полностью убежденным сторонником меринации... Это тяжело морально. Т.к. лошадь одна-любимая-в-попу-целованная (ну, у меня не совсем одна, но все равно каждый единственный и неповторимый). А кастрация может процедура и легкая, но тем не менее осложнения случаются, и риск это все равно, и чем лучше начинаю разбираться в ветеринарии, тем больше мне становится страшно резать. Первого резала, вообще даже мыслей не было. А вот потом... Переживаешь один тяжелый выход из простенькой седации, второй анафилактических шок на элементарный препарат... И уже так слегка подтряхивает при мысли, а что в теории вообще бывает. Сразу брать мерина НАМНОГО проще морально.

Дело не в хуже/лучше, а в том, что многие любители покупают лошадей, видя перед собой "рекламу" по телику или в инете - где лошадки такой породы прыгают и выездку бегают. Вот начнут дончаки мелькать там и тут на соревнованиях - частники-любители начнут заглядываться на них в бОльших масштабах :) ну просто это психология такая у людей. Ничего плохого в этом нет, это жизнь :)
Вот да. А еще многие люди хотят, кроме лошадей, тусовки. Мне это не особо понятно, я как раз удобненько ощущаю себя улиткой в раковине (и только бурчу на остальных - аааааааааа, ееееееееееедут, коневоооооооооооз, а вам его обрабоооооотали?). Но знаю многих людей, кто хочет с лошадью куда-то выбираться. На междусобойчики спортивные - самый просто вариант.

Меня зацепило именно то что это военная лошадь. Хороша для походов и прогулок в поля.
И я вот, в продолжение следующей мысли, сразу думаю, а что у нас есть такого - не соревновательного. Пробеги? Не совсем то. Трек - было б думаю очень интересно и как раз ниша для дончака. Но чот нет у нас трека. Какиенить маршруты на доверие? Самое то, только их один раз в год по обещанию, и тот из-за дождя перенесли. Прогулки тусовочные в поля и игры? Вот Матузов интересные штуки всякие организовывал, народ к нему со своими конями катался, наверное, туда тоже классно было бы. Вот, наверное, если это все бы было развито. И народ туда ехал, и тусовался, и видел хороших (для этих целей) лошадей, была б тоже реклама породе. А почему сейчас про спорт говорят - наверное, как раз потому, что самая большая площадка. Я б сказала, пока единственная массовая, как ни грустно.
И мне кажется, тут или другие площадки появятся, или лошади под спорт заточатся. Что-то одно из двух. Я надеюсь на первое, конечно :)

Я не специалист в селекции, но мне кажется, что если у лошадки есть какие-то пороки экстерьера, но эти пороки не мешают ей качественно прыгать или бегать, то в спорт такую лошадку можно, а вот в разведение не стоит, т.к. этой лошадки эти пороки не мешают, а детям передадутся, а вот спортивные данные нет и получится, что пойдёт закрепление недостатков. Всё-таки, лошадь , идущая в разведение должна обладать очень правильным по возможности экстерьером, как мне кажется.

А вот, кстати, интересно, Ир Palna, а как в Казачьем к/з решается вопрос с покупателями, которые хотят лошадь в дальнейшем под кастрацию? Ведь приходится же с этим сталкиваться? И как быть, когда этот покупатель хочет себе именно того жеребёнка, которого нельзя кастрировать?

Вечером в воскресенье у меня был эфир на радио "Говорит Москва" в рубрике "Ночь коротка".
Говорили о лошадях и в особенности о донской породе.

Можно послушать, кому интересно :rolleyes:

это на яндексе лежит

это в контакте

Скажу честно, весь эфир был полный экспромт и вообще это мой первый опыт на радио и тем более, в прямом эфире.

Феф, дык я ж такой покупатель :) Так и обстоят - типа, того, того и этого можем продать. А вот этого - не можем. Все понятно.

жеребец это старость производителем, а что делать с мерином? Усыплять или мучить и себя и животное?
Эмммммммммммм... Я прям аж перечитала. А вариант "спокойная пенсия с выгулом, травкой, подкормочками и хозяином, который водит гулять на травку на веревочке"?... Или усыплять, или почему-то мучить обязательно? А жеребца при этом не мучить?
Кстати, и так ли уж каждый жеребец обеспечит себе старость производителем...

И так ли уж круто и прекрасно живут все производители? Насмотрелись мы на таких "счастливцев", лучше уж на пенсию с выгулом.

АНь, ну вот ты да)))) Ты и мне ещё весной когда писала, сразу озвучивала свои запросы по желанию кастрации. Это очень здорово!

Я вот тоже считаю, что возрастной жеребец - это далеко не всегда потенциальный производитель. Более того, возрастной жеребец - это ещё менее потенциальный производитель, чем молодой жеребец.

Вот, к примеру, я тут недавно думала о покрытии Деи и есть два варианта. Свой проверенный жеребец, ну или любой другой проверенный опытный жеребец и возрастной, интересный по типу, но ни разу не крывший жеребец.
Вот скажу честно, не смотря на интерес к типу этого возрастного. Хотя, он и хороший. Так вот я предпочту покрыть свою ценную кобылу проверенным жеребцом. Который и крыть умеет, и проявлен в качестве производителя и оценен по его детям. Я буду знать, что я получу.

Понятно, что в породах с исчезающими и редкими линиями за возрастных жеребцов ценных кровей хвататься будут. Но это единичные случаи. А всё остальное то никому не нужно. И даже если и кто-то захочет покрыть одну-две кобылы, как это обеспечит жеребцу старость?

Lena52, если говорить о донской породе, то кобылу еще не так просто купить. Ну а в целом - не хочу кобылу. Просто не хочу.
А что касается трудных меринов. От куда они беруться? От трудных жеребцов. Просто кто-то несправился с воспитанием, долго тянул с кастрацией и так далее. В итоге уже в полном отчаянии чикнул- а уже поздно. Сформировался характер. Я как раз этого опасалась и не стала затягивать с кастрацией хоть и тяжело было. А вот то что мерина пристроить сложнее это неправда. Послушного добряка мерина всегда можно пристроить в семью, для детей, сердабольной женщине ( которой за 45)... а куда пристроить испорченного возрастного жеребца? Кому он нужен? Производителем? А все ли жеребцы достойны стать производителем?
Ну и так п.с. я надеюсь что своего пристраивать не придется и он будет со мной до глубокой старости, до последнего своего вздоха.

Пока писала столько уже написали про жеребцов...

Я не специалист в селекции, но мне кажется, что если у лошадки есть какие-то пороки экстерьера, но эти пороки не мешают ей качественно прыгать или бегать, то в спорт такую лошадку можно, а вот в разведение не стоит, т.к. этой лошадки эти пороки не мешают, а детям передадутся, а вот спортивные данные нет и получится, что пойдёт закрепление недостатков. Всё-таки, лошадь , идущая в разведение должна обладать очень правильным по возможности экстерьером, как мне кажется.
Ну я частично с тобой не согласно, относительно экстерьера да, а относительно спортивных данных, возьмем того же доморощенного тотиласа или как его там, его жеребят разбирают и в надежде на хорошие спортивные результаты, только есть мнение что не только там в коне было дело в таком успехе.
Опять же разговаривала с заводчиком итальянцем при выборе коня на случной сезон, он уделяет внимание спортивным достижениям жеребца, потому что жеребята от более перспективных дороже и раскупаются лучше, мы же все живём надеждой

Вот, кстати, у меня жеребец с племенной ценностью. Возрастной. 19 лет с нового года будет. Да, он у меня пока продолжает крыть и ещё какое-то время будет это делать. Но потом он перестанет этим заниматься и проживёт ещё, я надеюсь не мало лет. Но потом он будет просто жеребцом.
Мне, конечно, повезло, что он мирный и со всеми ладит, но тем не менее, это не отражается на внешних условиях, которые можно для него подобрать. И вот это меня немного печалит.
Сейчас нам повезло и мы стоим на постое в такой конюшне, где он гуляет весь день и может общаться через ограду с другими жеребцами. Была бы возможность, я и стабунила бы его с кем-нибудь. Он очень дружелюбный со всеми , если это не жеребец или мерин косячник.
Но я не знаю, какие условия у нас будут в дальнейшем.

Покупая себе жеребца производителя, я осознавала всю ответственность и понимала, что его жизнь будет находиться в определённых рамках и я от них буду зависеть.

И хоть я против кастрации ценных лошадей и у меня с жеребцами никогда не было сложностей, но я считаю, что заовдя жеребца, надо очень чётко осознавать всю степень ответственности и возможных последствий, которые будут. И если не готов к такому, то не заводить такую лошадь, которую нельзя почикать.

Феф, дык я ж такой покупатель :) Так и обстоят - типа, того, того и этого можем продать. А вот этого - не можем. Все понятно.

Эмммммммммммм... Я прям аж перечитала. А вариант "спокойная пенсия с выгулом, травкой, подкормочками и хозяином, который водит гулять на травку на веревочке"?... Или усыплять, или почему-то мучить обязательно? А жеребца при этом не мучить?
Кстати, и так ли уж каждый жеребец обеспечит себе старость производителем...
Просто у меня перед глазами стоит мерин получивший травму, усыпить у хозяйки рука не поднялась. Долгое и дорогое лечение, ремиссия и вроде вот отправить его на пенсию доживать. Но у хозяйки долги за постой, усталость от долгого лечения, угасший интерес, нет я думаю она его до последнего любила, но очень много но проходивших на глазах.
Я бы не смогла физически, материально и маральего тащить такую лошадь, честно трудно себе в этом признать. Просто я только это видела со стороны как это тяжело, но я даже не хочу этого проверять на себе

Вот, кстати, у меня жеребец с племенной ценностью. Возрастной. 19 лет с нового года будет. Да, он у меня пока продолжает крыть и ещё какое-то время будет это делать. Но потом он перестанет этим заниматься и проживёт ещё, я надеюсь не мало лет. Но потом он будет просто жеребцом.
Мне, конечно, повезло, что он мирный и со всеми ладит, но тем не менее, это не отражается на внешних условиях, которые можно для него подобрать. И вот это меня немного печалит.
Сейчас нам повезло и мы стоим на постое в такой конюшне, где он гуляет весь день и может общаться через ограду с другими жеребцами. Была бы возможность, я и стабунила бы его с кем-нибудь. Он очень дружелюбный со всеми , если это не жеребец или мерин косячник.
Но я не знаю, какие условия у нас будут в дальнейшем.

Покупая себе жеребца производителя, я осознавала всю ответственность и понимала, что его жизнь будет находиться в определённых рамках и я от них буду зависеть.

И хоть я против кастрации ценных лошадей и у меня с жеребцами никогда не было сложностей, но я считаю, что заовдя жеребца, надо очень чётко осознавать всю степень ответственности и возможных последствий, которые будут. И если не готов к такому, то не заводить такую лошадь, которую нельзя почикать.
Я тоже против кострации. Если я не смогу сама воспитать, найду битрейтора, не сможет он значит, буду искать специалиста который укратит его.
Вот я восхищаюсь нашим начконом, рядом с ней все лошади паиньки. Она может ничего не говорить просто рядом встать, а они чувствуют.
Есть чудеса Нижегородской селекции местные тракены, знавала парочку так те выходи на ушах из левады и пытались крыть всех подряд, в возрасте младше моего джеда. Им им было пофиг на все. Этот хоть так пробует границы дозволенного а не сразу ставит лапы на голову.
Надеюсь что смогу ему объяснить кто есть кто

Лен, ты хочешь сказать, что елси бы этот получивши травму мерин был бы жеребцом, ему была бы обеспечена какая-то стабильная пенсия в роли производителя?

У нас производители класса элита не редко уходят под нож, что уж говорить о жеребцах, которые не пробовались в этом деле?

А Тотилас - это уникальная лошадь. Я сильно сомневаюсь, что из гадкого утёнка, не проявляющего никаких талантов, купленного девочкой попу катать получился бы Тотилас. А даже если и получился бы, то опять же - это один на миллион конь и один на миллион человек.

Я вот сталкивалась с тем, что лошадь с хорошим происхождением и экстерьером попадала просто в рабочий класс. И кто-то там и оставался в тележке или как укрючный, а кого-то случайно "находили"

Вот тут яркий пример будённовский Гром, на котором выступала Наталья Симония.
Гром лет до 5, если не ошибаюсь, ходил в телеге в к/з. Просто был рабочим конём. А потом его , подозреваю, что тоже в целях экономии и по случайности некой, привезли в спорт школу к нам на ипподром. Я как раз в тот период ещё занималась спортом и видела Грома ещё до его большой спортивной карьеры.
На нём начали ездить дети и даже успешно выступать. Конь был замечен и взят под седло Натальи.
И если я не путаю ( был просто ещё один будённовец Гардемарин тоже из спорт школы взятый к Наталье) так вот Гром, этот успешный турнирный боец брошен вновь в спорт школе. Он весь больной. И его даже не позволяют выкупить и отправить на пенсию.
Это год назад было. Не знаю, как сейчас с ним дело обстоит.
Вот в случае с этой лошадью, все мои предыдущие заявления не действуют. Вот ему бы повезло быть жеребцом. И он был реально из телеги взят. Хотя, это очень хорошая лошадь. Не чебурхан мелкий.

Но это единичный случай.

А вот другому турнирному бойцу будённовскому жеребцу Безнадёжному наоборот повезло. Его собирались списать на бойню, но его выкупили и передали первоконному заводу, т.к. Безнадёжный представляет практически утерянную линию Бежа в будённовской породе.
Но опять же... Безнадёжный - лошадь класса элита. Ценный как по происхождению, так и по своим достижениям. А вот всем остальным жеребцам нет этого применения, мне кажется.

Мне кажется, что профессиональный глаз даже в гадком утёнке увидит перспективную лошадь. Если есть желание.
А когда люди работают без интереса, то тут ничего не поможет.

Вот фото Грома и Натальи Симонии.
Гром рождён в 1999г. от будённовского жеребца Града и рабочей кобылы
Grom.jpg

KSHT9129_simonia_grom.jpg

KSHT4424chuprinenko_grom.jpg

KSHT8526simonia_grom.jpg

KSHT8353simonia_grom.jpg

KSHT2335-simonia_grom.jpg

KSHT8549_simonia_grom.jpg

a_77b3de.jpg

IMG_8776_simonia_grom.jpg

Лен, ты хочешь сказать, что елси бы этот получивши травму мерин был бы жеребцом, ему была бы обеспечена какая-то стабильная пенсия в роли производителя?

У нас производители класса элита не редко уходят под нож, что уж говорить о жеребцах, которые не пробовались в этом деле?

А Тотилас - это уникальная лошадь. Я сильно сомневаюсь, что из гадкого утёнка, не проявляющего никаких талантов, купленного девочкой попу катать получился бы Тотилас. А даже если и получился бы, то опять же - это один на миллион конь и один на миллион человек.

Я вот сталкивалась с тем, что лошадь с хорошим происхождением и экстерьером попадала просто в рабочий класс. И кто-то там и оставался в тележке или как укрючный, а кого-то случайно "находили"

Вот тут яркий пример будённовский Гром, на котором выступала Наталья Симония.
Гром лет до 5, если не ошибаюсь, ходил в телеге в к/з. Просто был рабочим конём. А потом его , подозреваю, что тоже в целях экономии и по случайности некой, привезли в спорт школу к нам на ипподром. Я как раз в тот период ещё занималась спортом и видела Грома ещё до его большой спортивной карьеры.
На нём начали ездить дети и даже успешно выступать. Конь был замечен и взят под седло Натальи.
И если я не путаю ( был просто ещё один будённовец Гардемарин тоже из спорт школы взятый к Наталье) так вот Гром, этот успешный турнирный боец брошен вновь в спорт школе. Он весь больной. И его даже не позволяют выкупить и отправить на пенсию.
Это год назад было. Не знаю, как сейчас с ним дело обстоит.
Вот в случае с этой лошадью, все мои предыдущие заявления не действуют. Вот ему бы повезло быть жеребцом. И он был реально из телеги взят. Хотя, это очень хорошая лошадь. Не чебурхан мелкий.

Но это единичный случай.

А вот другому турнирному бойцу будённовскому жеребцу Безнадёжному наоборот повезло. Его собирались списать на бойню, но его выкупили и передали первоконному заводу, т.к. Безнадёжный представляет практически утерянную линию Бежа в будённовской породе.
Но опять же... это всё лошади класса элита. Ценные как по происхождению, так и по своим достижениям. А вот всем остальным жеребцам нет этого применения, мне кажется.

Мне кажется, что профессиональный глаз даже в гадком утёнке увидит перспективную лошадь. Если есть желание.
А когда люди работают без интереса, то тут ничего не поможет.
Я наверное не совсем правильно объяснила, попробую по другому.
Мне совсем не понятна позиция, что мол завод пусть отбирает кого ему удобного оставлять жеребцом, а кого мариновать.
Лошадь продать трудно, на условиях мы вас мол отдаём перспективного жеребца и вы обязуетесь его не кастрировать ещё сложнее.
Вот предположим взяли ЧВ жеребца, любят умирают, но не справляются, куда его? Обратно на завод? Перепродавать с условиями? А мериновать нельзя.
А много ли нужно заводам жеребцов производителей? И не проще ли взять на случной сезон?
Я за возможность выбора, за то чтоб перед покупкой могли объяснить, что с жеребцом:
-нельзя подолгу обниматься;
-подолгу начесывать ему брюхо;
- нельзя пользоваться крепкими духами;
- в определённые дни месяца так быть ещё осторожнее и тд.
Что вот этот конкретный жеребец имеет такую-то породную ценность или если что вы звоните нам, а если не уверены берите мерина или кобылу.
Этого же не объясняют продали и вперёд сам варись.
А по мне жеребец требует просто больше внимания, большего опыта, если нет такого опыта, то возможности привлечь специалиста.
Как уж не помню кто тут писал дурные мерины, берутся от дурных жеребцов, а это все от недостатка воспитания

Сверху