Очень трогательно, как мама и сестра трепетно гугукали Раде, нерешительно заходящей в коневоз. Прощались.
Феф, меня да, тоже очень радует, как они "своих" воспринимают. Вот мой табун. Особенно эгоистически-самолюбовательно приятно, когда ты понимаешь, что тебя тоже в табун включили
Как неполноценно-двуногий, но вполне себе кусок "своей" жизни
Я во многом поэтому не могу решиться выпустить коней в табун на наших постойных табунных конюшнях. Они друг друга бдят, друг друга ждут, очень четко - свои лошади и остальные. Друг без друга переживают. Намного больше друг без друга, чем, допустим, в новом месте. И мне как-то. Внутренне не нравится идея, что есть некоторый нестабильный табун, в который постоянно приходят новые лошади, уходят старые лошади. Никогда не знаешь, а если они например с твоим подружатся? А его хозяин решит забрать в другое место? А если условно летом жарко, тебе надо коня забрать с улицы, он без других психует, а никто с ним за компанию встать не хочет?
Наверно, бред. Но пока очень устраивает ограниченная группа лошадей. Что они стабильно вместе.
Новая хозяйка нашего 1,5 годовалого жеребчика, привезенного в Москву, поначалу недоумевала - почему он не выскакивает в леваду с козлопуками, как нормальная здоровая лошадь? Почему он весело не скачет, когда выходит из конюшни? Думаю, потому что он еще не накопил стресс от ограничения свободы, не почувствовал себя взаперти.
Табунная лошадь не знает, что такое "застояться", она не знает лишения/ограничения движения, свободы, поэтому с психикой у нее все нормально.
Ирина, если Вы про меня, то я немного не то имела в виду. Если лошадь вылетает в леваду галопом или скачет на выходе из конюшни, это ИМХО как раз ппц и катастрофа. Потому что или лошадь настолько категорически разболталась в плане воспитания (в руках скачет??? козлопуки, пока человек не ушел?). Или лошадь настолько застоялась, что ей сложно себя контролировать (тут кто-то писал про ощущение бомбы на веревочке). И это ужас, потому что = лошади надо двигаться, а эта потребность не удовлетворяется. Как если б голодная лошадь на сено кидалась - объяснимо, но такого быть не должно изначально. Лошадь должна быть спокойная.
Но при этом готовая резво двигаться, и получающая от движения удовольствие. Я имела в виду именно это, что лошадь должна любить движение. На предложения побегать с удовольствием соглашаться, и самой тоже предлагать. Вежливо (в подходящих обстоятельствах и приемлемым образом) предлагать, но предлагать. Может, где-то резвее нужного на посыл среагировать, может, игрануть, сделав вид, что не особо понял команду. Если взрослый - воспитанный, глазом покосить и шею колесом сделать, по заданной траектории заданным аллюром - протанцевать, с видом "ах как я крут". При этом спокойно шагать или стоять, если просят это.
Меня расстраивает, если ей вообще двигаться не хочется. Когда она ВСЕГДА только спокойно шагать хочет. Попросил рысь - она потрюхала, и сразу на первый же намек перестала. И везде так - я буду бегать, пока просишь, но не более. И никак ничем не покажу, что я б не против порезвее. Потому что нет желания порезвее.
Есть, мне кажется, большая разница между лошадью, которая спокойно может ходить, ждать, стоять, но на команду бодро выстреливает вперед, и очевидно хочет двигаться, и лошадью, которая танцует в руках, потому что шагать спокойно не может и "щас взорвется". Гуля, слава Богу, в руках не скачет и непойми с чего галопом с козлами не стартует
А вот предлагать движение стал, и играть с другими конями тоже стал.
А кстати, очень интересно, а как живут табунные кони в зависимости от времени суток?
Вот у нас получается, в шесть утра вышли чуть размяться на хорошем грунте, пришли, пожрали завтрак, сразу ушли гулять в леваду (в мини-табун). Пришли, пожрали обед, ушли. Стемнело, пришли, сейчас это 5 вечера уже. Постояли. Ближе к 8 вышли еще раз пошагать на улицу, ужин, ночь. Через день их приехали хозяева развлекать - еще значит часа полтора он с нами тусуется после ужина. Весна и осень по 12-14 часов тусуются на улице, тоже размяться, завтрак, выгул, приходят к ужину, и ночь. Летом днем в жару стоят с 10-12 до 15-17, как погода, и ночью.
А табун как живет? Днем, понятно, в полях пасутся. А ночью? А в летнюю жару график меняется? Интересно
несколько заезженных кобыл, на которых садятся верхом 1-2 раза в год. Абсолютно спокойная реакция, никаких проявлений недовольства.
Очень правильные кобылы!
С жеребцами на постое сложно у нас везде. К сожалению. Много куда не берут, много где нет возможности выгула и компаньона в леваду не так просто подобрать.
А много где вроде можно, но недолго, или можно, но кобылы все равно туда-сюда ходить будут.
А кастрировать тоже не вариант, это какой-то уход от собственных пробоем, за счёт животного
Почему?????? А животному, думаете, приятнее, чтоб на него орали, наказывали, строили - зато с яйцами? Мне как-то кажется, что если кто-то швыряется на окружающих, то скорее всего ему самому живется несладко.