Золото донских степей.

пожалуйста, когда нужно сделать выводы о заводчиках - то следуеть именно заводчиков и сравнивать (их манеру ли, и все такое), и заводчиков же спрашивать. а то "суждение" выглядит со стороны как "на лавке семки вышли покушать". :)
очень не ценю, когда в целом и в общем производится "обсуждение".

очень "голыми" выглядят вопросы по типу: Вы "да" или "нет". - а Вы? :) в свою очередь можно задаться вопросом.

@Снегурочка , а @Eka заводчик?

@ritutik , про "Это пять, Юля:D" - это в Певца, будьте добры :), там, согласно наименования темы "Я умный и певец" - пишут разное, в том числе "... и пр.ерунду". здесь тема о породе, которая исчезает (вроде ж как?).
если говорить в %, об уровне, то на сколько различен Ваш опыт с лошадьми и опыт Ирины @Palna как зоотехника предприятия Казачий Конный Завод (ККЗ) - будьте добры, просветите на этот счет? в чем существенное различие?
 
Последнее редактирование:
Давайте вы не будете указывать никому где и чего писать, ага?) И второе - формулируйте вопросы конкретнее. "На сколько" - это в килограммах или сантиметрах?)
 
ну, а по существу (содержания поста ли, вопросов ли в посте выше)? :) - to @ritutik .

@Снегурочка , позвольте уточнить один момент, Вы как покупатель как бы то ни было интересовались ли наличием молодняка\взрослых лошадей в ККЗ у Palna? ну, то есть, знаете ли, что там предлагается (какие, какого возраста и проч.)?

@ritutik , если пока что нет возможности ответить, позвольте задать второй вопрос :).
согласно Вашего поста много выше, и предложенной зоотехнической фотографии, какие именно иллюзии (С, ritutik) следует развенчать о лошади, что на этой зоотехнической фото представлена?
вроде бы, Ирина @Palna , нЕ пишет нам, что на том керунге все присутствующие лицезрели и анализировали лошадь непременно по вот тем художственным фото (что она выложила), а как раз напротив - оригинал? саму лошадь? должно быть :). ;)
 
Последнее редактирование:
если пока что нет возможности ответить
Я очень сильно извиняюсь, вопрос вы поставили так расплывчато, что не понятно что вы хотите. Возможность отвечать есть. Интернет есть, монитор светит отлично.

какие именно иллюзии
А вы сами как думаете? На фото лошадь так похожа на немецкую, что судьи не признали, да? Он действительно очень хороший добротный конь, и хорошо двигался, но относительно) Относительно немецких он середнячок, увы. Вам надо показать действительно немецких для сравнения? Если и были какие либо сравнения, то только с одной целью - поддержать владельца в начинаниях. Иллюзия в том, что это далеко не немецкая лошадь и можно сколько угодно кичиться какими то сравнениями, правда именно такая.
 
к сожалению, не смогу никак прокомментировать, я всего лишь только любитель лошадей (вообще). как раз Ваше мнение будет как профессионала на этот счет.
хм. теперь можно у Palna поинтересоваться, а имелась ли у нее иллюзия, вообще, что дончак - это немец :).
благодарю за Ваш комментарий!

там, в посте Palna, вообще речь со слов о предположениях лиц, кто оценивал лошадей. остается теперь владельца лошади "с пристрастием" допросить))) :).
 
Последнее редактирование:
Если у вас других занятий нет, расспросите)))

И чтобы не быть голословной, вот результаты

h-15988.jpg


h-15989.jpg


Прыжок. Фото мое, а я выкладываю лучшие.
h-2353.jpg


h-15990.jpg
 
о, большое спасибо за лучшее от Вас! :)
очень полезна статистика, это однозначно.

п.с. любопытно все таки. (но я в самом деле нЕ специалист в области), что из отечественных пород донская имеет место быть в списке.
все таки тракененская - не российское "изобретение", ахалтекинская - тоже нет.
а вот донская уж как есть одна из российских отечественных пород.
любопытно!
 
Последнее редактирование:
А у нас очень много отечественных пород? Туда орловца надо было, или владимирца?
А вообще, конечно, надо отдать должное владельцам, которые вывозят коней на подобные мероприятия. Жаль, что их так мало...
 
ну как сказать? было даже несколько :). можно снова перечислить: орлово-растопчинская, стрелецкая, терская (пока еще есть), карачаевская (тоже есть). наверное, что-то еще можно? или они все-все кто однозначно нет? :). не те, не под то создавались? ну и тп.
ну, и буденновская, безусловно.
upd: еще и русская верховая порода.
 
Последнее редактирование:
Собственно, была же уже тема "почему не катят", созданная чтобы не засорять эту. Потому что эту засорять было жалко, уж очень она красивая. И спасибо вам, Fefa, за нее большое. Но листая эту тему и получая от этого эстетическое удовольствие я уже давно задаю себе вопрос: а где фото лошадей в работе? Даже в текинской теме полно фото и видео с прыжками и ездами. Плохими, хорошими, но они есть. В темах про рысаков - тоже. А тут только гуляющие лошади или в обнимку с человеком. (Может быть я чего-то не заметила, тогда извините)
Полностью согласна, что для почесушек и обнимашек, и будильники, и дончаки подходят прекрасно. Все, кого я знала, были и есть очень контактны и ласковы. Ну, разве что иногда нагловаты от недостатка воспитания. Но запросы потенциального покупателя обнимашками к сожалению не ограничиваются. Многие лошади очень милы ровно до момента пока от них ничего не требуют.
Лично мне было бы очень интересно увидеть в этой теме фото и видео работы молодняка в современных хозяйствах.


Очень приятно, что в тему любителей заходят спортсмены, заводчики, люди, которые работают в наших КЗ и знают ситуацию изнутри. Я частично ответила на ваш вопрос постом ранее, прямо перед вашим (что цитирую выше), но ощущение, что вы его не читали. Мы тут внимательны к каждому посту, и надеемся на обратную связь.
Эта тема больше для эстетического удовольствия на данный момент, как вы правильно заметили. В ней хозяйкой темы закреплено правило о том, что тема о рыжей масти. Получается, что тема больше о дончаках, хотя среди буденновцев тоже много рыжих лошадей, однако, читая тему, понимаешь, что здесь больше дончаковладельцев и любителей породы, а владельцы рыжих буденновцев есть? (отзовитесь). Но выступают же не только рыжие масти....
Здесь нет видео и мало фото с буденновцами, которых все же больше в любительском спорте и в ШВЕ они встречались). Я к двум породам отношусь одинаково, однако эта тема больше создавалась автором в поддержку Дончака, который оказался на грани вымирания. (Фефа, если я заблуждаюсь, поправь)

Скажу даже больше, я могу по именам перечислить тех владельцев дончаков, которые были в Москве.... это не просто единицы, это в массе ровным счетом ничего. Поэтому сейчас только гуляющие лошади в обнимку с человеком. И это уже лучше, чем было. После закрытия Зимовников дончаковладельцев стало больше, потому что их спасли с мяса.
Пока о каких-то техрезах вообще речи быть не может. Ну смилуйтесь! Никто из заводчиков не занимался дончаками, некоторые заводы поддерживали чисто формально их наличие, без дончака и буденновца то не станет.
И уж точно не занимались продвижением породы в массы. Весь брак уходил под нож, все лучшее оставалось в заводе, среднее расходилось наверное по ростовской области. Но не берите это в цифрах других пород((( Поголовье всего- то насчитывалось в 200-300 особей. Матки, жеребцы и приплод, которые то голодали, шляясь по степи, то переболели какой-то эпидемией и вымерли, то были сданы на биопробы. . . .

Так что давайте дадим заводчикам время для того, чтобы они могли что-то показать. И, очень приятно, что добрые люди поддерживают владельцев хозяйств в начинаниях. Кто знает, первые шаги очень не легки.

Lisovin, конечно сможем! С удовольствием отдадим лучших жеребцов под спортсменов.

Мммм.. тогда не понятно, почему в "будущем времени" предложение? Что то есть сомнения, что если предложить за достойную оплату хорошего коня, то наши/или может не наши спортсмены дружно отказались... Или не нашли достойного, кому предложить? o_OКак правило, чтоб хороший спортсмен ездил и выступал, помимо лошади нужна соответствующая оплата. или не сошлись в цене?

Я понимаю, почему расстроилась Ирина Павловна (Palna).
Мне не трудно новеньким рассказать предысторию ККЗ. Если это им интересно, а не просто для того, чтобы пообсуждать слова.
В марте 2014 года из степей закрывающегося Зимовниковского завода в Волгоградскую область, где руками добровольцев и энтузиастов породы было в кратчайшие сроки организованно место жительства для оставшегося племядра с кобылами (в каком количестве?), после голодной зимы... приехали жеребые кобылы.
Мне даже дальше писать трудно без слез. Но я не прошу вас жалеть дончаков. Просто повремените с техрезами и вопросами выше. Ирина написала "сможем" потому что она в это верит и потому что это в будущем времени. Или под спортсмена отдать двухлетку после голодной зимы? Или матку? Или может жеребцов производителей? Которых они по крупицам собирали за год и выкупали. Им сейчас есть чем заняться, поверьте. Пока до спортсменов руки не дошли... И она отвечает за свое хозяйство- Казачий конный завод, где является управляющей.

А мне казалось это правильно? Лучшее в саморемонт?

Аня, правильно. Лучшее в саморемент, а теперь посчитаем поголовье всего и разделим на хозяйства... и получится, что лучших то единица?! Как в таком количестве можно массово попадать в ШВЕ, в спорт? Даже в ЧВ. Выжить бы.

Рите большое спасибо. Это результат для Тиама и для породы в целом. Я не кичусь этим, но если единица смогла,
то верю, что в массе будет лучше.

И да, вот в спорт массово тут никто не пророчит дончака, эта универсальная порода для любителей, но чтобы на нее обратили внимание, надо работать в разных направлениях.
 
Сейчас в переписке с Анной Николаевой обсуждали дончаков в работе у Виктора Угрюмова.
И я процитирую слова Ани ( с её разрешения) на эту тему.

[14.12.15, 11:27:33] Николаева Анна: У него была большая партия зимовниковцев - он тогда жил в Белорусии и выменивал их на запчасти к тракторам "Беларусь". Через его руки прошли сотни. Так вот. Когда я у него была он мне показывал лошадей, которых оставил себе. "Этот у меня делает галоп на месте, а этого я научил галоп назад, а этот... и т.д.". Про остальных фразы были следующие: "Этот в полиции острова Мальта, этот бегает Большой приз в Дании, этого я продал спортсменам из Швеции и т.д. Кстати, Форсайтас (Блат) из той же партии
[14.12.15, 11:30:24] Николаева Анна: Да, я когда была в этом КСК уже в 2012 году, общалась с его бывшей женой. Она говорит: "Тут каждый кирпичик обязан дончакам своим существованием"
 
Полезла я искать ещё информацию. Помню, что попадалась мне где-то статья про Угрюмова и донскую породу.
И вот на что я наткнулась.
Я думаю, что эта статья как раз отвечает на ряд вопросов касательно репутации донских лошадей за пределами Ростовской области.



"Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди..."
15 января 2002

Генеральный директор ПО "Берег", Ковшутин Владимир Викторович - один из немногих пока в нашей стране энтузиастов, который задался целью поднять престиж отечественных пород. О конюшне, о донской породе, о конной милиции и многом другом рассказывает тренер объединения Юрий Федорович Новиков.

Автор: Е. Михеева, журнал Кони Петербурга



На Всероссийской конской выставке "Эквирос" нам удалось познакомиться с представителями Производственного Объединения "Берег", специализирующегося на выпуске противопожарного оборудования. Хотя проблема противопожарной безопасности на конюшнях достаточно актуальна, но не это привело нас к стенду ПО "Берег", а направление его коневодческой деятельности. На своей конюшне они создали трендепо по доращиванию, воспитанию и подготовке молодняка донской породы. Генеральный директор ПО "Берег", Ковшутин Владимир Викторович - один из немногих пока в нашей стране энтузиастов, который задался целью поднять престиж отечественных пород. О конюшне, о донской породе, о конной милиции и многом другом рассказывает тренер объединения Юрий Федорович Новиков.

Юрий Федорович, не могли бы Вы вначале рассказать немного о себе?

Я потомственный конник, моя бабушка была дочерью брандмайора. До революции так назывался начальник пожарной охраны. Все ее детство прошло на конюшне и мое соответственно - тоже. Первая моя фотография - на белом пони в зоопарке. А брат бабушки был гусаром в Ингерманландском Ее Величества гусарском полку. Родители мои к лошадям не имели никакого отношения.

Учился я в школе на улице Викторенко, окна которой выходили во двор кавалерийского батальона милиции. Там милиционеры тогда еще срочной службы посадили меня в 6 лет на лошадку, там я проводил все свободное время. А потом я пошел заниматься в первый прокат при Московском ипподроме, который открыл Георгий Тимофеевич Рогалев. Когда немного подучился, - в ДСО "Труд", где занимался у таких легендарных личностей, как Таманов Александр Григорьевич, Кузнецов Николай Евдокимович, Макаров Ростислав Павлович, Куликовская Татьяна Львовна, Левин Елизар Львович, Никитина Роза Георгиевна.

Когда я вернулся из армии (три года не ездил верхом), пришлось уйти из конкура. Работал в цирке - в лучшем молодежном номере юбилейной программы "50 лет советскому цирку" на Цветном бульваре. Номер назывался "Жокеи-комики под руководством Анатолия Калугина". Я работал с Ю. Никулиным, Лёней Енгибаровым, Бугримовой, Карандашом, Олегом Поповым на одном манеже. Собственно выпихнул меня на манеж Олег Попов, когда надо было заменить получившего травму партнера. Потом я сам упал, получил компрессионный перелом позвоночника.

Затем заочно закончил Харьковский юридический институт, работая в конной милиции - сначала милиционером, потом в ремонтной группе по подготовке молодых лошадей, учил молодых милиционеров, получил офицерское звание, стал старшим инструктором. Умею и ковать, и лечить лошадей, - ведь больше 40 лет с ними.

А в Москве всегда была конная милиция?

Да, с 1918 года и до сих пор.

А дончаки там были?

Были, во втором взводе. Взводы комплектовались по мастям. Один взвод - из серых лошадей (в основном, орловцы), второй - рыжие (дончаки, буденновцы, рысаки, тракены), третий - вороные и гнедые, в основном, тракены и ганновераны. Тогда у нас были очень хорошие отношения с Калининградским конным заводом и лошади все были линии Дуо, очень хорошие, крупные, выездкового типа - Каир, Игра, они участвовали в больших соревнованиях. У нас был изумительный тренер по выездке Яков Борисович Тиверовский.

Так в милиции и конным спортом занимались?

Нас было 11 человек, мастеров спорта, в ремонтной группе. Это и Лопухов Юрий, и Чистяков Юрий, и Колоев Эрик, и Макаров Саша... Мы готовили лошадей и милиционеров, а сами выступали в соревнованиях. У нас тогда занималась и Ирина Щенникова. Очень сильная была команда. (Мы считались второй командой "Динамо".) Сейчас, к сожалению, все они ушли, никто лошадей не готовит. Недавно, когда я был уже на пенсии, меня командир полка попросил помочь, и мы с женой Аленой 2 года в выходные дни ездили работать милицейских лошадей, когда сделали новые точки - сначала в Кузьминках, а потом в Царицынской конюшне.

А сколько в Москве таких точек сейчас?

Пять по лесопаркам - Коломенское, Крылатское, Лосиный остров, Измайлово, ВДНХ (голов по 30), а первая рота осталась на ул. Викторенко, она обслуживает футбол и т. д. Общее поголовье милицейских лошадей три года назад увеличили до 280, а раньше было 105. Они, в основном, патрулируют лесные массивы, что гораздо удобнее делать верхом, чем пешком или на машине. Если б только квалификация у милиционеров была повыше... Раньше готовили лошадей специально для массовых беспорядков, обстреливали. А сейчас, милиционер с лошади не падает, и начальство уже довольно.

Год мы с супругой еще проработали в Фонде поддержки конного спорта, а потом, совершенно случайно рядом с нашим домом в деревне увидели конюшню, меня пригласили туда подковать лошадей. Так мы познакомились с Ковшутиным, генеральным директором фирмы "Берег". Тогда разномастные лошадки занимали половину коровника. Сейчас - это настоящая конюшня, денники 4 х 5 м, автопоилки, конебаня...

Значит, то направление, которое сейчас там развивается - выращивание дончаков - это Ваша идея?

Получилось это случайно. Я встретил Виктора Угрюмова. Говорю, хочу лошадей для работы, для детской школы. А он: "Поезжай в Зимовниковский завод, возьми дончаков - отличные лошади". А надо сказать, у меня раньше тоже было предубеждение против донских лошадей, как и у многих других... В милиции была до такой степени ускоренная подготовка лошадей, что мы их, по сути, не готовили, а ломали. Нас-то, спортсменов-ремонтников, они еще уважали, а когда они попадали к милиционерам, становились злобными. И постепенно от дончаков нам пришлось отказаться.

Но Угрюмов меня переубедил. Он сказал: "Юра, брось! Нежно и трепетно!"

К тому времени я уже научился работать вообще с лошадью, с любой. В общем, я приехал в Зимовниковский завод и увидел прекрасных лошадей.

А правда, что отмена скаковых испытаний для дончаков пагубно отразилась на их рабочих качествах?

Только на их скоростных качествах. Конкур сейчас большей частью скоростной - на чистоту и резвость. Поэтому они проигрывают чистокровкам и буденновцам. Но и этот вопрос можно решить. Все дело в тренинге. Мы же не успеваем доращивать лошадей, не тренируем их правильно. Спортсмены берут двухлеток и начинают прыгать. А дончак растет до 7 лет...

А экстерьерные качества у них разве не хуже, чем у европейских пород? Затылок, говорят, короткий...

Ничего подобного! Среди 60 голов молодняка "без затылка" я не встретил почти ни одного. Они все очень мягкоротые. И на ходу очень мягкие - на рыси можно не облегчаться! Это лошади и для выездки, и прыгают хорошо. Там в степи они уже стали ловкими, прыгая через естественные препятствия.

Сейчас в конный спорт хлынула волна любителей. Справятся ли они с донской лошадью?

Смотря, кто ее будет готовить.

Ну а если как у вас в милиции - вас она слушается, а на милиционера плюет?

В милиции через месяц надо было обязательно сесть на лошадь, - в том числе и на степную, табунную. И я седлал с закруткой, одной мало - вторую на ухо. Затянем подпруги - берем на корду - гоняем, пока не "сдохнет" - садимся - потом оклемается. Мы их ломали, они нас, ремонтников уважали, но злобу на людей затаивали, и когда садился всадник, который трясся в седле, как мешок, конь на нем и отыгрывался.

Я замечаю, что спортсмены старшего поколения хуже относятся к дончакам и буденновцам, чем новое поколение. Может быть, это связано ли это с их идеологией - не жалеть ни себя, ни коня ради победы?

Тут еще другое. Тогда дончак был другой, с ним начали экспериментировать, кровить. Дончак по натуре спокойнее, интеллигентнее, чем чистокровка и буденновец, это восточная лошадь.

Почему я не люблю работать с чистокровками? - Это лошадь категоричная - или она прыгает и прыгает хорошо или у нее нет техники прыжка совсем.

А дончаки и буденновцы "встают" из упрямства... Да не из упрямства, а тогда, когда еще рано прыгать. Вот он один раз приземлился неудачно и плечико подорвал. Он может даже мне не показать, не захромать, но запомнить, что прыжок приносит боль. Но он уже сделал вывод. Это думающая лошадь.

Я считаю, что все горе нашего спорта в том, что спортсмены сами готовят себе лошадей. Готовить должны специалисты, которые по возрасту или по своему темпераменту не хотят ничего для себя добиться в спорте. А у нас молодой всадник получает лошадь и пробует прыгнуть метр. "А давай теперь 110, 120 см ...!" Я это по себе знаю.

У меня есть Сборушка. Ласковейшая лошадь. Мы ему лечили фурункул, промывали рану без закрутки, он плакал, но терпел. Он знает: "папа" плохого не сделает. Но если он в леваде или в бочке гуляет, ни за что не подойдет, не даст недоуздок надеть, как другие лошади. Тогда открываешь дверь, говоришь: "Домой пожалуйте!" И он с гордым видом идет в денник. Он показывает: "Не надо насилия! Ты мне словами скажи, - я все сделаю". Может, у него какие-то воспоминания плохие остались о том, как его ловили...

Еще про Сбора расскажу. Для того, чтобы лошади хорошо заходили из левады в конюшню, я им в кормушки клал кашу. И когда они заходили в конюшню вместе, другой конь Брезент повадился заходить за Сбором, залезать в его денник и есть его кашу, а Сбора не подпускал. Так Сбор придумал как "скинуть его с хвоста", - заходя в конюшню, он уводил Брезента мимо своего денника, потом быстро разворачивался и забегал к себе.

Про дончака говорят, что это "лошадь одного хозяина"...

Нет, они постепенно привыкают вообще к человеку. У меня есть теперь время и возможность понаблюдать за лошадью и понять ее. И пока я ее не пойму, я к ней не лезу. Вот мы привезли на выставку Забоя. Хозяин все спрашивал: "Когда ты ему копыта расчистишь?" А конь очень щекотливый. И я не начинал, пока вдруг не понял: "Парень готов". И за один раз расчистил все четыре ноги. Просто надо ждать, когда они сами разрешат тебе сделать следующий шаг. Например, сегодня он тебе разрешил себя по хвосту погладить - хорошо. Опускаешь руку ниже - отбил - значит, задние ноги трогать пока рано. И так постепенно, шаг за шагом приручаешь его.

Посмотрите, какие они у нас ласковые - как котята! А ведь всего 8 месяцев назад приехали из табуна. Европейские лошади получают денниковое воспитание, с ними нет таких проблем, они с малолетства ручные. Но зато... У нас есть чистокровка с Деркульского завода. Он смотрит на тебя как на козявку, он до тебя снисходит. А вот дончак Забавник, мы его Зябликом зовем, когда в леваде бегает, на мой зов мчится со всех ног. Еще интересная особенность. Любую лошадь если в деннике наказываешь, шлепнешь, - она разворачивается к тебе задом. А эти - поворачиваются головой - "Бей по голове!" Как будто он понимает, что по голове его бить не будут.

Как по этапам выглядит подготовка лошадей у Вас? Вот привозите Вы их в 1,5 года с завода, из табуна и ...

...Отпускаем в леваду.

А в машину в заводе как они грузятся?

Они привыкли, что их все время гоняют через раскол - коридор. Мы их делили на пары, загоняли в коридорчик на погрузочной площадке, и они сами забегали в машину. Мы везли 7 голов в контейнере с перемычками. Как я между ними с ведром лазил - отдельная история. В конюшне они сроду не были, поэтому, мы их выпустили в леваду. А на следующее утро выгородили коридор, народ собрали и в денники их запихивали. В конюшне они неделю с обалделым видом стояли.

Как мы их поначалу ловили? Они были в недоуздках. Я сделал длинную палку с крючком. Как только их зацепишь за недоуздок, они сразу прекращают всякое сопротивление. После этого можно трогать, гладить, они от страха трясутся, но не шевелятся. Дело в том, что из табуна их вылавливают укрюком, они это с малолетства знают.

Что такое зерно, они тоже не знали.

В заводе они без зерна растут?

На зерноотходах. Первое время стараемся им просто не надоедать. Откроем двери в леваду - выпустим. Постепенно они приучились заходить в конюшню. Потом мы приучали их к человеку. Зайдешь в денник, поговоришь с ним, смотришь - уши приложил - уходишь. Сначала он тебя терпит, потом узнает, потом ждет. Когда они успокоились, мы решили их обтянуть.

А что такое обтяжка?

Это приучение к недоуздку, к привязи. Потом оповаживали, стали уже выводить по одиночке в леваду, подкармливали сухариками, разговаривали с ними.

А сколько у вас всего голов?

20. Мы с женой Аленой и живем на конюшне, там у нас есть спаленка и кухонька. Девиз нашей конюшни: "Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди". Кормим их 8 раз в день. Встаю я в 6 часов. Раздаю сено, чтоб аппетит сбить. Летом вместо сена кобыл и тех, кто гуляет, выгоняю в левады. В 8 часов приходит конюх. В 9 часов раздаю сухой овес по гарнчику - 1,5 кг.

А к автопоилке они быстро привыкают?

Очень быстро. Слышат журчание и понимают, что там вода. Самое главное, чтобы поилка была как можно тише, чтобы не напугать.

А после работы автопоилки закрываете?

Никогда! Меня еще старики приучили никогда не заводить потную лошадь в конюшню. Да и в работе я не довожу лошадь до мокрого состояния. На галопе как только плечи подмокают - перевожу в шаг, и снова поднимаю в галоп только когда она подсохнет. Нагрузку увеличиваю постепенно. Понедельник у них выходной, со вторника к четвергу прибавляю по 2 минуты к рыси и к галопу, а с четверга до воскресенья - обратно уменьшаю. Такая цикличность.

Семерых молодых я лично работаю каждый день - в "бочке", на вожжах, потом заезжаю, верхом сажусь. Потом передаю их жене Алёне. Она отрабатывает ежедневно 6 лошадей. У нас же еще 9 частных стоят. У нее очень мягкая рука. Через какое-то время я подсаживаюсь раз в неделю, начинаю более требовательно работать.

Может, они потому такие и спокойные, что Вы вдвоем их тренируете?

Этой весной пришли к нам еще девочки, которые до того вообще на лошадях не сидели, сейчас они уже ездят - день Алена, 2 дня - девочки и т. д., но это только во время каникул.

Кстати, на корде я лошадей никогда не работаю, только в "бочке". Приучаю бегать в обе стороны. Если одна лошадь хорошо бежит в одну сторону, а другая в эту сторону не хочет, ставишь в "бочке" вторую за первой, и все в порядке. Я их работал по 3-4, и они быстро научились держать дистанцию, не лезть на хвост. В смене они разобрались по лидерским качествам. Как в цирке при дрессировке "на свободе", они меняют направление по команде (выношу руку в сторону). Первый раз туширую шамбарьером по кончику носа, чтобы научить поворачивать, а второй раз только поднимаешь шамбарьер, - он уже поворачивает. С двух раз они все понимают. В галоп поднимаю тихой командой "галоп". Сколько через мои руки за время работы ремонтных лошадей прошло разных пород - ни с кем никогда не было такого взаимопонимания. Пока это наша первая партия молодняка, привезенная в феврале 2001 г.

А каковы Ваши планы на будущее?

У меня есть голубая мечта - побить рекорд Гиннеса - совершить пробег "Москва - Барселона". Дончаки же в 1813 году под казаками Платова дошли до Парижа. И, между прочим, в армии наполеоновского генерала Мюрата, был эскадрон, укомплектованный дончаками, во время африканской компании все лошади этого корпуса погибли, а донские выжили в африканской жаре при полном отсутствии кормежки и воды. И Наполеон хотел с Павлом I заключить договор, чтобы посадить всю свою кавалерию на дончаков и совершить вторжение в Англию. Так что это легендарная лошадь.

Есть даже люди, которые готовы даже вложить деньги в этот проект, но он огромный, надо подключать и федерацию, и министерство сельского хозяйства... Зато он даст возможность поднять на недосягаемую высоту эту замечательную породу. А пока мы зарегистрировали Ассоциацию возрождения донской породы лошадей.

Расскажите, пожалуйста, чем Вы их кормите 8 раз в день.

6 часов - сено, в 9 - овес, в 12 - сено... Зимой овес даю: утром - 1 кг, в обед - 2 кг, вечером кашу - до 3 кг, потому что ночью пища лучше всего усваивается. Но перед концентратами обязательно - сено. Летом целый день подкидываю зеленку, вечером даю кашу, на ночь - сено. Кроме того, они получают молоко, подсолнечное масло. В молоке - кальций, белок, необходимые для увеличения мышечной массы.

Каша состоит из овса и дробленки с комбикормового завода, в которую входят 11 компонентов - кукуруза, овес, ячмень, шрот, отруби и др. Горячую кашу я принципиально не делаю, это гастрит. В 16 часов я замачиваю на вечер в холодной воде овес, чтобы немного размягчить остецы. За час до раздачи я высыпаю туда дробленку. А перед дачей каши прохожу по конюшне со специальной баночкой и мерным стаканчиком всем отсыпаю смесь из мела, премиксов, подкормок плюс щепоть каменной дробленой соли. Соль-лизунец висит постоянно, но не все ее лижут.

Порядок кормления иной раз важнее, чем количество кормов?

Конечно. У нас как принято в прокатах? Вода, овес, а потом сено. Сено выталкивает из желудка непереваренный овес, который мы и находим потом в навозе.

К каким видам спорта всё же более пригодна донская порода?

Они универсальны. В. Угрюмов подготовил 4 головы по большим ездам и продал в США, есть кассета, все налицо. Моего Сбора я тоже буду готовить на выездку, у него изумительные движения.

А почему же тогда наши не выступают на этих лошадях?

Готовить некому.

А Угрюмов?

А зачем ему это надо? Наш покупатель его пока не интересует. Он продает дончаков и в Германию, и в Америку. А для их конкура не покупают, потому что вспомните: кто когда на них прыгал? В Зимовниковском заводе несколько лет весь молодняк уходил просто на мясо.

Наши все почему-то стараются прыгать на очень легких лошадях. А на Кубок Мэра приезжали иностранцы, так у них у всех массивные лошади. Когда такая лошадь подходит к препятствию, она в себе уверена, ей не надо разгона, она никуда не кидается - прыгает с места 160 см и с каким запасом!

Но дончаки же в массе ниже ростом, чем ганноверы?

Загорск - 172 см. Я уверен, что мои при нормальной кормежке вырастут не ниже 170 см. Но статистика есть только по жеребцам-производителям, которые хорошо кормятся и стоят на одном месте, можно проследить за их ростом. Молодняк же сейчас раскупается частниками в 2 года. Поэтому мы и создаем Ассоциацию совместно с ВНИИ коневодства, чтобы охватить учетом все это разрозненное поголовье дончаков.

А. Николаева, ст. научный сотрудник ВНИИК: Сейчас предпринимаются попытки вести учет спортивной работоспособности по буденновской породе, следующей, возможно, будет донская порода. Нужна целенаправленная работа. И в этом деле очень полезны такие начинания, как у фирмы "Берег" - "трендепо" - конюшни с хорошей кормовой базой, которые выкупают или берут по договору с заводом подрощенный молодняк, кормят, готовят его, выявляют полезные качества (движения, прыжок, контактность, выносливость) и их связь с происхождением.

Скажите, пожалуйста, каково сегодня зарегистрированное поголовье лошадей донской породы?

Племенное ядро сегодня составляет около 400 голов - это Зимовниковский к/з и к/з им. Буденного. Там самая низкая себестоимость выращивания в стране за счет табунного содержания.

Т. е. кормление по сравнению с другими заводами на низком уровне. Откуда же тогда 175 см в холке?

Природные задатки.

Ю. Ф.: Поэтому получается замкнутый круг. Нет сбыта - нет желания кормить.

Так надо "раскручивать", рекламировать породу!

А зачем мы сюда приехали?
 
И я седлал с закруткой, одной мало - вторую на ухо. Затянем подпруги - берем на корду - гоняем, пока не "сдохнет" - садимся - потом оклемается. Мы их ломали, они нас, ремонтников уважали, но злобу на людей затаивали, и когда садился всадник, который трясся в седле, как мешок, конь на нем и отыгрывался.

Вот и ответы о том, почему многие дончаки, попадавшие в частные руки были такими озлобленными(((((И ведь такое делалось не только там. Такое делалось и в конных заводах.
 
но в учебную группу не возьму

Когда осуществили породное районирование, в нашей зоне, да еще и до того, использовались для улучшения местного поголовья донские и англо-донские жеребцы. Забайкалка - местная лошадь, характером довольно жесткая. Как где-то сказали про шетлендского пони "...Не потерпит, чтобы кто-то учил его жить". То же самое можно сказать и про забайкалку. И вот их улучшали основной верховой улучшающей породой в нашей области - донской. В конных заводах работали дончаки и их сыновья. В дальнейшем и с поглощением помесей донской породой. На ГЗК из верховых были только дончаки и будни. В секции дети ездили только на них, поскольку рысаков у нас было не очень много и все использовались в случке. И главная работа ГЗК - поставка жеребцов-производителей хозяйствам области, потому и не было там ни кобыл, ни меринов - только жеребцы. Вот на них дети и ездили (точнее, подростки - от 10-12 лет до 16-17). Проблем не было (особенно, если учесть, что эти лошади периодически использовались в случке). В начале 80-х стали выезжать на зональные соревнования. Поскольку мы далеко от всех конных центров, максимум у нас было 130 см конкур. Выездка - труднейшие элементы - принимания и пируэт на галопе. Опять же всё ехали на дончаках и буднях. Если брали жеребца в работу, то он напрыгивали на 130 см. Вот вам и массовый спорт, далекий от ЧР и тем более, ОИ. Доморощеный дончак (отец - из Зимовниковского к.з., мать - из местных), был способен ехать и маршрут до 150 см. Ехали на нем и дети, хотя по себе он был очень даже косячник (если он в косяке - табунщики отдыхали), Тем не менее, под седлом вполне адекватный, и на других жеребцов, которые рядом с ним ходили, даже не крысился.. В Улан-Удэ, на ипподроме, 2 дончака, выращенных в Торейском к.з. (от зимовниковских родителей) ехали выездку и конкур. Причем, конкурист, ростом 154 см, в Новосибирске выиграл конкур на 140 см.
К слову, мы до сих пор ездим на доморощенных буднях и дончаках, причем, ездят дети. И нам вполне комфортно с ними. И никаких иностранных пород, кроме чк и американских рысаков, у нас не было. Провозили мимоходом на Дальний Восток и шайра, и фриза, и араба, и ахалтекинцев - мы посмотрели на них, пришли к выводу - "классные красавцы, но у нас они загнутся. наши все-равно лучше".
Вот несколько фото разных лет.

Проездки на Читинской ГЗК 80-е года:
на дончаках и буденновцах (справа - орловец единственный)


дончаки - слева из Зимовниковского к.з., остальные - из Буденного (все - производители)


дончаки и будни



зональные-1988, читинская команда - на дончаках


фото с зональных, конкур 130 см (все - доморощенные)
внук 515 Браслета 27

то, что без каски - это разминка



внук 441 Бальзама 50


выезд в город (90-91 гг.)


Новосибирск-1988, бурятские спортсмены на дончаках Торейского к.з. (Бурятия)


маленький дончак 154 см ростом, конкур 140 - 1 место


зональные-2000 года, конкур 120 см. Доморощенные дончаки



И фото 2014-15 гг.
учебная смена. Впереди - будеха, далее доно-тяж и доно-забайкалец.


дончак 4-х лет


Это к вопросу дончаков, как учебных лошадей и их месте в массовом спорте.
 
Mena, спасибо большое за ваши фото и рассказ!
Вот в таких конкретных примерах как раз очень важно видеть всё это.

Я когда в юности спортом занималась, тоже ездили только на жеребцах. Меринов было всего парочка. Кобылы были редкостью в конюшне. Но были! Так что у жеребцов была возможность проявлять свою жеребцовость, но не было с этим проблем.

Я на дончаке ездила всего на одном в ту пору. Это был не заводского происхождения возрастной мерин очень не высокий. Он и ещё один будённовец первоконновский - это были основные лошади для начинающих, возившие ВСЕХ! На них мы делали свои первые прыжки.
Так вот этот донской мерин в возрасте 20-21 года ходил вполне себе спокойно по метровым маршрутам. И ходил под всеми.

Большая часть лошадей у нас была первоконновская, хотя попадались и из Будённовсгко к/з, позже были ещё из других мест.
Я выше 140 не прыгала, мальчишки в группе прыгали и до 160. Так вот мы прыгали на рыжиках. Вопросов о том, что лошади не тянут даже как-то и не возникало. Более того, лошади ещё и выручали очень сильно.

Был у меня один жеребец будённовский Биотоп (Биохимик - Пластика) 1994г.р.
Я начала на нём ездить, когда ему было 5 лет. И к тому времени он был форсированно напрыган на продажу до 130 под седлом. С продажей не сложилось и он попал к нам. Что бы пройти маршрут чисто и не сбить ни одну палку, мне приходилось ехать на галопе со скоростью шага. Потому что у коня природный прыжок был хороший, а вот форсированной подготовкой на продажу технику ему убили и он прыгал очень неаккуратно.

Был у меня ещё один мерин будённовский Бизон. Он тоже относился к учебным лошадям самовозам и прыгал прекраснейше и честнейше до 140. Так вот я помню, что я на нём и без седла маршруты прыгала. Сидеть было удобнейше и лошадь надёжная.
Да все лошади у нас были удобными, надёжными, адекватными.


А вот этот будённовский первоконновский жеребчик к нам приехал абсолютно диким в возрасте 4 лет. Я с тренером его заезжала. Вообще-то, это было из серии сел и поехал. У меня даже в голове это не осталось как заездка и событие.
И прыгал он у нас.
Правда, не выделялся ничем. Ну был просто одним из многих.

А уже спустя годы я увидела его фото на сайте американской ассоциации будённовских лошадей в Америке.
Он там производитель.

Фото взяты отсюда.


mainpage.jpg


scan2_op_600x600.jpg


tp.gif
tp.gif

А вот тут ещё лошади будённовские на продажу в Америке.
http://www.sterlingfarmsllc.com/SaleHorses.html
 
Последнее редактирование:
Дончаки вроде Тиама это вообще прекрасно!!Они развенчивают заблуждения людей вроде меня. Потому как я правда приятно была удивлена. Дончак для меня было психика, здоровье, неприхотливость. Но не движения и прыжок! Маргарита привела таблицы, но вот для меня и это результат очень даже. Потому что я не удивлена там тракенам. А вот дончаку, очень. Да, не немец совсем. Но намного лучше, чем я могла подумать. Вполне на уровне для оотечественных пород.
Вот это как раз вопрос информации. Которой не было, а вот и стала.

Зы. Юля Лисовин, как раз ККЗ в пределах имеющихся возможностей думает про дончаков и спорт. Как минимум, насколько я понимаю, у покупателя в спорт приоритет при выборе лошади. Мне кажется, это уже весьма хорошо- ну да, денег на оплату спорта еще нет. Но, как в том анекдоте, не можешь (пока) идти к мечте, так хотя бы лежи в направлении своей мечты. Многим хозяйствам вообще плевать, куда уйдет лошадь. И даже если вдруг будет что показать, никто про это и не узнает. Некоторым и документы оформлять лень и происхождение фиксировать. Я вот знала одного коня. Ну ОЧЕНЬ похож был на дончака!!! Прям вот очень очень, и чем больше я узнаю про породу, тем больше понимаю, насколько. На фоне фото с поцелуями в нос очень даже был результат, возил простые маршруты, вполне нормально. Не хуже других. Только вот... А кто это? Никто не знает. Его откуда то с юга нашли в учебную группу, поездил тут и стартовал куда-то в сторону сибири. Если б коней отслеживали. То скорей всего новички катались бы на красивом дончаке. Но т.к. тренерам в целом на породу пофик, то весьма нормально и честно работала просто красивая рыжая лошадь.
И в помесях это немодный кусок. Часто видела объявления, вроде тракененская помесь. Подробнее узнаешь, а там тракена меньше в разы, чем ну там ахалтека или буденновца. Но про них писать коммерчески невыгодно, считает хозяин лошади. Ну, это я так, к слову.
 
@Mena, у нас тоже (но не дончаки - а как раз рысаки, то, чего у вас, в ваших краях не хватало) - и все-все жеребцы были :). я мерина и не видывала раньше :). вот такая жизнь была у молодежи.

а сейчас? если о "профпригодности")):
упряжного фриза в выездку едут и ничего? :) ;) что-то не видно против этого мнений с Запада - покупают от 1 млн-1,5 млн руб и выше, ну и отлично. :).
 
Он действительно очень хороший добротный конь, и хорошо двигался, но относительно) Относительно немецких он середнячок, увы. Вам надо показать действительно немецких для сравнения?
Ну есть такое понятие, как "свой класс". В своем классе-то лошадь ничего (я любитель, не разбираюсь)?
Стоимость-то у этой лошади не на уровне топовых немецких будет, так ведь?
А то это как отечественный автопром сравнивать с люксовыми автомобилями. Смысл имеет сравнивать "одноклассников", в том числе, в ценовом диапазоне.

а владельцы рыжих буденновцев есть? (отзовитесь). Но выступают же не только рыжие масти....
Отзываюсь, Мрия от Магнали, 2013. Рыжая морда. Нам сюда разрешили :)

И да, вот в спорт массово тут никто не пророчит дончака, эта универсальная порода для любителей, но чтобы на нее обратили внимание, надо работать в разных направлениях.
Ну если выездку едут даже на владимирцах, а прыгают на орловцах, то дончак как верховая лошадь, все-таки не хуже, наверное? А массовый спорт он такой. Не у всех есть деньги на тот самый "немецкий середнячок".
Кстати, вспомнила, как в прокате училась галопу на донской (или буденновской) кобыле. Для Мск - экзотика. Крайне добрая лошадь, к счастью, ее быстро забрали в матки.
Так вот, я как любитель, как представитель пока массового клиента/потребителя, хотела бы ездить все-таки на лошади верхового типа, которая предназначена для верховых нагрузок и имеет все-таки галоп нормальный, а на пытается увезти меня махом (рысаков тоже люблю, если что).
А вот тракенов не люблю, в смысле, я их всех люблю, но если выбирать, то тракен просто не мое. Хотя ездила на тракенах в основном, Причем, на разных. У нас их, как правильно заметили, много.
А Юга по продажам дончаков и будешек подводит маркетинг в том числе. Вернее, его отсутствие. Хотя в последние годы несколько женщин пытаются собой прикрыть эту брешь :) И у них получается.
 
Фефа, спасибо за интервью с Юрием Федоровичем Новиковым.
Пазл сложился. Мне не удалось лично познакомиться с ним, хотя я его видела на одном из Эквиросов
с другой уже партией дончаков. Это очень любящий породу энтузиаст и профессионал судя по статье.
Спасибо ему, за его веру и за те начинания, которые он раз за разом предпринимал ради породы.
Его считали странным, ну все странное, когда приходит время, оценивают по другому. Много позже.

Надо было наблюдать, как он рассказывал о дончаках... то были самые сложные времена для породы.

Его Сборушка попал ко мне. Один раз он написал в моем дневнике, что рад, что Сбор обрел частные руки.
Теперь я понимаю, откуда в тех дончаках из ставки в ПО Берег столько веры человеку. Ее успел заложить
в диких табунных малышей этот Человек. А дальше обстоятельства поменялись, что-то видимо не срослось,
раз дончаки остались у В.В. Ковшутина, а Ю.Ф. покинул трендепо. Подробностей не знаю.
Что было дальше я могла наблюдать своими глазами. И писала уже об этом.
Тех дончаков, которых купили сразу, я лично не знаю, остальных продавали уже с определенными проблемами
по здоровью. Сбор там оставался дольше всех, на нем, в обострении эмфиземы, еле дышащем, скакали на Вохонском сражении, на которое я приехала навестить коня.... помню, как я смотрела на задыхающегося Сбора... и как потом ждала, чтобы Ковшутин разрешил мне его продать....
 
Сверху