Золото донских степей.

И я не имела ввиду Бранта. Это как фамилия: Дмитрий (какой?чей?кого?) - Бранта;)

вот еще раз повторюсь, прошу прощения, но частенько мнение английской всадницы вспоминаю. ее дончаком был Чингиз. они пробеги ездили до его 18-ти летия. барьеры любил брать, однако, всадница ему давала до метра для поддержания физ.формы, а он хотел еще (по ее уверенному мнению). английская всадница с удовольствием еще отметила, что дончак - дешево обходится в плане кормов. а уж сколько она лестного говорила о его характере, работоспособности, слаженности.
она его купила из школы ВЕ (прокат). его туда продали. и вот, казалось бы, "заезженный" дончак, ничего не представляющий. она писала когда он пал по возрасту, что второй такой лошади нет, не встретила больше. она очень отметила характер породы, восхищается им.
это, пожалуй, к вопросу тому, что под всякого всадника донская порода, из проката - в спорт любительский пожалуйста.

Вот в смысле выездки на дончаках, у меня есть сомнения... Не в смысле их обучаемости, тут как раз у них все ОК, а в смысле качества движений. Их замечательные настильные аллюры, которые так удобны всаднику и так хороши в полевой езде и в пробегах, в современной выездке, похоже, не катят:( Во всяком случае, высоких процентов им не поставят. ИМХО.
Главное, что аллюры у дончаков правильные. А ножки научить поднимать - не проблема))). С Валегро или Тото конечно не сравнится, но и не хуже, чем основная масса трекенов;)). Мой Герыч, кстати, не самый-самый по движениям, но то, что из него получается благодаря грамотной работе, лично меня восхищает.)))

Lisovin, конечно сможем! С удовольствием отдадим лучших жеребцов под спортсменов.
Вон и Дмитрий Бранта предлагал.
Мммм.. тогда не понятно, почему в "будущем времени" предложение? Что то есть сомнения, что если предложить за достойную оплату хорошего коня, то наши/или может не наши спортсмены дружно отказались... Или не нашли достойного, кому предложить? o_OКак правило, чтоб хороший спортсмен ездил и выступал, помимо лошади нужна соответствующая оплата. или не сошлись в цене?

Abdaahal
ну, упомянутый товарищ, как "имя нарицательное" )))) в том плане - что он же нашел спортсмена, оплачивает его работу, стажировки, выступления, и, по крайней мере о его лошадях говорят. Уж, как едут это второстепенно. Сам факт, что человек считает что его кони могут - и вкладывает деньги в рекламу, продвижение, выступления, заграничные стажировки. Согласитесь, это по крайней мере приносит какие то плоды - если говорят о текинцах в спорте, то первым делом вспоминаются именно его кони.
а уж то что дончаки могут выступать ничуть не хуже ( а например в прыжковых видах КС гораздо лучше) , вот лично я в этом не сомневаюсь. :)

Так вот, по моим ощущениям, это нифига не так!!! Совершенно нормальные люди не хотят их покупать. И они называют реальные причины, почему.
Ну да, вот я, например :) И в голову не пришло бы, а мой тренер 100% отговаривала бы меня от этой затеи, предложив что-то более традиционное.
И вот поди ж ты, купила. И очень довольна пока. И характером, и обучаемостью, и темпераментом. Чего ранее, находясь в здравом уме и твердой памяти, представить не могла.
И троеборцы-то у меня ее смотрели и обещали до 160 довести, только нам это незачем.
И внешне она многим нравится. Хотя я любитель, чего уж, но таких любителей много, как правильно написали. Яркие, хариматичные, немного танцевать и прыгать могут, чем плохи такие лошади для любителей со средним кошельком, скажем так?
Понятно, что кто-то побогаче (из любителей) купит лошадь более распиаренной породы, хотя про тех же голландских лошадей и их особенности психики уже легенды ходят.
Что касается спортивных результатов, то достаточно почитать темку про текинцев и вечные баталии. А ведь эти лошади, кмк, менее универсальные, чем дончаки и будешки.
А стоимость же на порядки различается.
"В чем разница между крысой и нутрией?"как в анекдоте.
А вот те, кто через стотыщ рук прошел, там сложность на сложности сидела. Один психовал что ппц (хоть рулился), второй включал автопилот и ехал безопасно, но по своему усмотрению. Третий в качестве сопротивления ссаживал, серьезно. Все они сопротивлялись еще сильней на попытку это все продавить силой.
Могу ровно те же примеры привести не с будешками, а с представителями других пород. Самый крайний - ганновер, который и из денника выносил, и снимал всадника по-подлому если постоит день, и мог специально "нечаянно" башкой ударить в деннике. Много ручек прошел разных (прыгал 140-160), а характерец непростой и мозги в наличии.

По ощущениям, это были все разные формы защиты от человека. И если б их бы оставить гулять на месяц-другой, и с самого начала, медленно, терпеливо...
Вооот.
А лучше с самого начала все делать нормально. И предъявлять адекватные требования, давать равномерный тренинг, а не как у нас принято. Наверное, поэтому (я сейчас не беру селекцию, ее роль сложно преуменьшить) приятнее иметь дело с забугорными лошадьми, которые воспитываются без нашего национального "авось". Которые просто проходят по шкале тренинга и все. Шаг за шагом.
Без вот этих вот родео с заездкой или внезапным безумным напрыгиванием "оно же прыгает, а ну как поставим повыше".

А по поводу дончаков - есть много замечательных пород, которых не тянут в спорт - исландская лошадь, уникальная
Ээээ, их, кроме как под верх, еще и в консервы кладут, если что.

И, кстати, вот те же фризы, их жа часто продвигают в кино. Я иногда смотрю фильмы и рыдаю. Казалось бы, где викинги и где фризы? Ан нет, скачуть. Какой голливудский фильм не возьми, одни фризы и андалузы. А что, хорошие у фризов аллюры для выездки? Ну вот как же, однако, народ что-то там делает и гордится этим.
А дончаки плохи тем, что их мало. Не из чего выбирать.

Последнее редактирование:
Никто (!) из судей и участников не верил, что это чистопородный дончак, все предполагали, что жеребец немецкой породы.
Ой, только не надо так преувеличивать)))) и подкреплять иллюзии художественными фотами.
Вот зоотехническая.
h-2315.jpg

Дончакам нужен "свой Бабаев"
Это пять, Юля:D

Ух-ты, не успела отдохнуть пару дней от инета, а здесь такие страсти)))
Пару слов про иностранцев, продажу туда лошадей и пр. В 90-е годы наши продажи отличались скажем так.. своеобразностью. Давайте, вспомним г-на Бурку, который и в недавнее время иногда продавал по документам одних лошадей,а отгружал других. Ну, если только покупатель бдил прям до момента загрузки в машину, тогда да... конечно, не со всеми было так и не всегда, но какой пример. Не говорю, что так надо, даже наоборот. Но! В пост советское время так же отгружались и будни-тракены-иногда другие породы. Потому что иностранец где?? а деньги - вот они! А хорошего коня ещё раз, типа, не грех продать. Да и в наши школы тоже всякое приезжало, если тренер не сам ехал (правда, сами ехали тогда многие).
Пара знакомых спортсменов работали у Мокселя 1995-1999- там было получше, но и ему бывало "прилетало". А в Италию, другие конюшни Германии грузили достаточно сборных заказов и что там часто было - ни словом сказать, ни пером описать.
Пока племенные документы выдавались не централизованно - можно было и подрихтовать бумаги, взять старые пустые бланки (тоже было где взять) и написать туда кого хочешь, особенно если на руках есть ГПК.
Не хочу сказать, что этим оправдывается весь брак, лом и хлам, но надо иметь в виду такие детали.
Почти под те же обстоятельства попадали и экстренные заездки-напрыжки-предпродажные подготовки молодняка, "надо сделать 50 голов за 10 дней"- а это еще не самые крайние сроки! - сделаем. А как и кто работал -это лотерея. Поэтому-то и незаезженные были самым благодарным материалом - подумаешь, шугливые, но успокоил, сам заездил и работай как хочешь.
Кстати, лет пять назад было похожее с казахскими продажами - после клича "Казахи едут" в ЮФО и СКФО все бросались доставать заветные супер-родословные на всё, что движется (сейчас чкв должны быть при паспорте и чипированы, но есть же валом тех, кто поломался и не побежал), начинались петь песни про "перспективу" и с надеждой ждать покупателя. Сейчас вот китайцы едут...

Ой, только не надо так преувеличивать)))) и подкреплять иллюзии художественными фотами.
Нууу, Маргарита, тут нам Фефа разрешает всякие фото выставлять:oops::oops::oops:, в т.ч. художественные.
А преувеличивать не имею привычки, цитировала дословно владельца и выводчика;)

Нигде не прыгает. И посмотреть техрезы негде.
Дончаки ноне не в моде. И люди (люди из конного мира) зачастую даже не знают КАК они выглядят.
Я правильно Вас поняла, что сами заводчики дончаков не ставят перед собой цель обеспечить техрезы (хоть какие-нибудь) под седлом своих спортсменов, а считают, что это исключительно задача покупателя?

Продолжение предыдущего поста - что-то у меня с инетом не варит сегодня)))
Ни в коем случае не говорю, что будни и дончаки идеальные лапули с божественным экстерьером:) но ситуация надо представлять.
Более того, сейчас в хозяйствах дела с персоналом лучше, но совсем не так, как бы хотелось. И это касается всех, не только "золотых" - тракены-чкв-всякие разные спортивные работаются не всегда как надо. Однако ситуация получше и становится все более приемлемой.
По статистике "откровенных придурков"- ну возьмем, например ставку 1КА 2009-2010 г.р. 2 тренотделения: спортивное и скаковое, стояли на одной конюшне. Из 20 голов с т. зр. персонала совсем "больных" было 2 (не давали ноги дольше месяца, при работе бились, переворачивались, под седлом тоже было не ага, плюнули, продали честно рассказав про проблемы частникам - те взяли и через полгода индивидуальной работы/кормежки из одного получилась вполне себе коняшка, второй работает адекватной в быту газонокосилкой). 1 голова просто зажигалка - любил посвечить "типа текинец", пару раз ссадил берейтора об стенку манежа - из шалости. Продали в Казахстан - покупателям именно это и понравилось, там надо было и косяк держать, и "крутым парнем" под седлом быть (мальчики там цепкие).
При том все эти головы стояли на спортивной конюшне))) ну это совпало так - у скаковых тоже бывают дурачки. Но в этот год как-то пронесло. Остальные страшные тараканы выражались так - 1. дети одного папаши первый месяц давали зада только с уговорами, потом так же как и все - без проблем. 2. кто-то мог прихватить зубами за рукав или что-то там ещё, но не сильно, покусанных не наблюдалось. 3. пара-тройка голов при выходе на проездку радостно кидали задки, но не сбивали.
И всё. На Кировском картинка практически такая же - 1-2 дурачка на т/о всегда будут, ну на всю ставку головы 3-4 наберется. В Волгоградском, например (разводят чкв) то же самое обычно, но там, если скачет, то терпят придурь до конца))) То есть по породам буденновцы никак не отличаются.
По статистике в спорте - могу скинуть список стартовавших будней-дончков в 2014 году, надо только поискать - там и клички, и рез-ты.
И лично мой мудрый вывод - породы все одинаковые, просто там, где больше чистокровных в родухах - надо быть аккуратнее. Да и учитывая количество маток всех спортивных пород вместе взятых в нашей стране - это просто подвиг наших спортсменов, что они ещё едут и выигрывают что-то на наших породах.
Окончательное резюме:"массовость - основа пирамиды спорта высших достижений".Так что будем работать, друзья!
Про заводчиков, которые хотят видеть своих лошадок в спорте - в донской породе до недавнего времени речь шла о выживании самих заводов. В результате чего Степной и Зимовники померли, а Мощалкова, ККЗ (Palna) родились. Так что пока особенно времени на продвижение не было - хотя Мощалкова активно пиарит дончаков (пробеги Москва-Париж и пр.), а ККЗ тоже имеет планы на будущее, правильно да?)))
По буденновцам - руководство всех хозяйств, занимающихся буднями рассматривало различные варианты трендепо: вывод один - либо отдавать отдельных голов под седло известного спортсмена и ждать результатов (прим. Замковой, раньше Лалов), либо проще продать лошадей частникам за 100-200 т.р., а они уже пусть долбятся с подготовкой и дальнейшей продажей (примеров в последнее время достаточно - Чалтырь, Петровка, Ставрополь и пр.)

Снегурочка, Вы ничего не поняли, к сожалению.
Точнее все поняли превратно.
Но радует Ваше внимание к донской теме, вселяет надежду.:)

А я позволю себе процитировать себя же из ахалтекинской темы
Вам не надоело?)) Во всех породных склоках один и тот же сценарий.
Сидят любители породы. тихонько обсуждают своих лошадок. Потом начинают мечтать. Все смелее и смелее. Ах, какая у этого коня рысь А тут, а тут, смотрите, как задом работает. А мы вот тут схемку ездили. А мы...
Потом кто-нибудь говорит - да бросьте, и рысь плохая, и галоп никуда, и вообще. Я ездил на ... и мне не понравилось.
Нет, говорят любители, просто с ... надо работать по-другому! Вот тут - вот так. А вот тут - вот так. А вот вам 100 правил с комментариями, как надо выезжать ... что б получилась спортивная лошадь.
Тут все это читает спортсмен. И черт его дергает вслух искренне удивляется: "а нафига мне это, собственно, надо? вы этот талмуд с правилами выездки ... заберите вместе со своим ..., а я возьму (любая привычная спортивная порода) и без этих реверансов поеду нормально. И сразу будет спортивная лошадь, а не когда-нибудь"
АААА говорят любители породы. наших бьют Что значит нафига? Что значит не хотите пахать, что б рысью побежал? Вы вообще спортсмен?
Что значит экстерьер? А вот Вася Васькин любую лошадь выезжал до БП. Это вам не капризные спортсмены, это ШКОЛА!!
Что значит "поеду нормально"? А ты на ОИ был? Нет? А че эта ты нам тут задвигаешь? А мы вот посмотрим на equestrian, у тебя там сплошные пятые места! И тебе с твоими результатами еще лошадь выбирать? Бери чего дают и не выделывайся.
Ну знаете ли, обиженно говорит спортсмен, вообще то у меня там еще два третьих и одно первое, и вообще лошади у вас страшные и кривые, я бы на такую ни в жисть не сел!
А мы тебе и не дадим, говорят любители породы, потому что ты не настоящий спортсмен и только попу умеешь катать! И вообще у тебя рожа кривая.
Потом приходит Троф :)

Palna, я задала вопрос, на который можно ответить "да" или "нет". Вы не можете ответить?
Уважаемая Снегурочка, на Ваш вопрос я уже ответила.
Если я отвечу "да" или "нет", то так как в вашем предложении 3 грамматические основы и каждая сама по себе содержит вопрос, боюсь, Вы опять поймете превратно.

Чудь, мне кажется, что просто все искренне болеют за тему и хотят, чтобы она продвигалась успешнее)))
Снегурочка, хотя вопрос и не мне: мой взгляд на это - конезавод должен обеспечить выращивание, возможно заездку и начальную работу молодняка. Активно продвигать в спорт своих лошадей -это дело другой организации, вот именно этого трендепо, которое покупает лошадей в заводе и силами своих, находящихся обычно в столицах людей ;) участвует в соревнованиях, вывозят лошадей, повышая цены на них до соответствующего и живет за счет этой подготовки На данном этапе в России полукровный конзавод не может обеспечить себе личное спортивное трендепо для лошадей старше 4 лет. Ну, если только у пары тренеров будут стартующие на 130 лошади (пример Кировский и Нуриев , ранее 1КА и Лантух), остальные только ждут пока лошадей из-под них продадут и в ходе этого ожидания по мере возможности работают. Скаковым проще, там лошадь в 2-3 года уже показала, что стОит, а в спорте это история долгая.
По донским коннозаводчикам - у Palna пока малыши, вот Буденновский к/з имеет возможность хоть как-то продвинуть своих дончаков в спорт (напр. Сет) но тоже не все просто. Про Мощалкова уже говорила, тоже заинтересован.

Чудь, мне кажется, что просто все искренне болеют за тему и хотят, чтобы она продвигалась успешнее)))
Но заметьте, насколько органично смотрится это тут, хотя выдернуто из другой породной темы в другом споре. Проблемы-то одинаковые :)

Eka, большое спасибо за ответ! Если все заводчики будут общаться с потенциальным покупателем так же доброжелательно и терпеливо, как вы, это уже само по себе станет огромным вкладом в дело. Покупателю, конечно, можно сказать, что он ничего не понял и вообще идиот, но кому от этого станет лучше?;)

Чудь, согласна, проблемы у российского коннозаводства вообще одни и те же - как увеличить количество голов, распродать их побыстрее и получше, и потом на вырученные деньги ...ну, выплатить премии в конце года персоналу))) потому что основной доход у нас пока продажа зерна, сена и просто МТФ!
Снегурочка, всегда пожалуйста))) рада пообщаться. Доно-и будено-группировка, вообще, достаточно миролюбива, но мы будем ещё совершенствоваться!
Кстати, по поводу тренинга на конзаводах и старых учебников - это мега-интересная тема, воистину все новое - это хорошо забытое старое:) надо будет обсудить...

Будет ли так в России? Может быть. Со временем.
Я оптимист))) Надеюсь - будет. Вон как колоссально лучше стало буквально за 10 лет?

Для него было своего рода понтами - выездить до высот лошадь, которую бы никогда не выездил другой берейтор.
Прониклась к нему еще бОльшим уважением :)

чтобы массово начать показывать породу еще и со стороны любителей, ее надо сначала узнать хоть как-то
Вот да. Чтоб как раз узнать, мне кажется, было б хорошо, если б лошади встречались в прокатах, учебных группах - т.е. там, куда приходит масса новых людей, познакомиться с Лошадью.

себе оставляют самых лучших и не показывают, а на экспорт (даже просто в другой город) показывают второй сорт не для спорта. Это и есть недальновидность и некомпетентность персонала
А мне казалось это правильно? Лучшее в саморемонт?

Но запросы потенциального покупателя обнимашками к сожалению не ограничиваются. Многие лошади очень милы ровно до момента пока от них ничего не требуют.
Очень емко и кратко то, что я слышала от своих тренеров.

люди (люди из конного мира) зачастую даже не знают КАК они выглядят
Кстати, ловлю себя на мысли - что лично меня, реально - УДИВЛЯЕТ дончак, который мне нравится по экстерьеру и движениям!! Не могу понять, почему. Но факт. Вот тракен - не удивляет почему-то. Ну да, двигается неплохо (ну, для любителя, понятно), но он же и тракен, вона их сколько, кто хорошо двигается, а уж если сравнивать с выбранными госпожой Инессой, так и вообще еще плоховато бежит. РВ - как бы я не относилась к психике этой породы. Но я как-то вот даже ожидаю, что бежит. А дончак - это "ух ты!!"

Яркие, хариматичные, немного танцевать и прыгать могут, чем плохи такие лошади для любителей со средним кошельком, скажем так?
Ну, учитывая, что у меня оных два, вопрос немного не по адресу :) Чем плохи как минимум для некоторых - по мнению отдельных людей - я писала. Характер, в первую очередь мне его называли те, кто не смотрит такие породы.

Сверху