Я ничуть не преувеличу, если скажу, что таких вот СЛАВ.... что тогда, что в наше время остается много.
Да, совершенно согласна с Lena52, другая психология. Учитесь любить лошадь, а не пользоваться как безропотной машиной. И поверьте, достаточно одного такого вот "первого опыта" для молодого жеребца еще в заводе и человек будет восприниматься уже с оговоркой. Но это темперамент. А за границей культура отношения к молодняку думаю другая, хотя и там тоже попадаются жестокие люди, но наверное уже не в конных хозяйствах\заводах, а у себя дома. Самодуров хватает в любой стране мира.
Вот опять же, Маша пишет - "учитесь любить лошадь, а не пользоваться ей". Это к чему? Т.е., чтобы просто использовать - буденновцы и дончаки не подходят? Их можно только любить, и все? А заодно такой завуалированный упрек, кто себе хочет безропотную машину, тот вот любить лошадей не умеет.
Анют, я поддерживаю как раз твои рассуждения в теме и сама так рассуждала, когда писала о том, что у нас вся так сказать система в о..пе. Начиная от заводов, где рождались, где велась селекция и т.п. и заканчивая культурой обучения.
Как раз пыталась донести (возможно тут не повторялась, но у меня в дневнике ты читала), что начинать надо "с начала".
Вы читаете в этой теме мои слова как будто они относятся только к дончакам....? Нет.
"Учитесь любить лошадей" -это именно что лошадей (они разные, но в целом их может сломать одно и тоже и покалечить тот же случай) .
К сожалению, я встречала на своем любительском пути кучу разных пород и что, вы думаете у них с психикой было сильно лучше? Я пишу, что нет культуры вообще. И те спортсмены, которые работают и которые имеют голову на плечах, которые радеют за наши породы и стараются.. их это вообще не касается. Они думаю, не ведут себя как слава из статьи, не срывают зло на своих спортивных лошадях, свою несостоятельность не вменяют лошади, они делают все, что в пределах этих лошадей, в какой-то момент осознав, что вот предел, а мне идти дальше. Да, что тут такого. Это жизнь.
Я полностью согласна, что нужно работать над тем, чтобы порода могла делать то, что от нее хотят, и физически ей должно быть это легко, потому что через силу -это дискомфорт, который потом выльется боком, когда терпение кончится или здоровье. Это работа заводов. Потом должна быть грамотная подготовка, даже просто человекоориентированность, с которой у породы были и местами остались проблемы. Ну а если к табуну молодняка относятся в целом как к стаду КРС, выращенного на мясо.. эээм. Я бы тоже человека опасалась и защищалась.
Единственная возможность двинуть в спорт 3олотую лошадь - в том, что бы энтузиасты и любители породы готовили этих лошадей и вывозили их на соревнования. Что б дончаки и будни были привычным делом, а не как сейчас - диковинка на сто кличек, которую потом миллион раз вспоминают во всех дискуссиях и удивляются, почему целая одна лошадь никого не впечатляет...
Готовить что - есть. Но спортсмен не будет вкладываться в лошадь, которая с высокой вероятностью остановится на юношеских высотах. А вот любитель может. Только почему-то все остается на словах...
ППКС.
Давайте посмотрим правде в глаза. Эти вот сколько... я могу говорить за последние 25 лет о породе.
Дончаков по пальцам пересчитать, точнее в ШВЕ их скажем и не было,
единица на всю Москву. В прокатах встречались тоже так скажем одна на десяток. Были сторонники породы и конюшни, где были одни дончаки, да, не так давно и ну хорошо известный Иваныч.
Отталкиваясь от этих цифр можно предположить, что любителей породы там, где КС развивается быстрее, чем по России тоже единицы. Ну вот так жизнь свела меня например в детстве. Но те, кто ездили на нашем дончаке в прокате не стали потом ни спортсменами, ни ЧВ... они его любили в прокате, а потом забыли. Это нормально. Перестали заниматься КС и все. Таких много. Так вот для того, чтобы массово начать показывать породу еще и со стороны любителей, ее надо сначала узнать хоть как-то. Трындеть о ней, показывать ее красоту. Да ее попросту чуть всю под нож не отправили в недалеком прошлом. А закрытие Зимовников дало пинок самой породе оказаться у ЧВ, потому что в нашей стране хороших людей больше и никакая антиреклама в этом деле не смогла помочь породе сгинуть. Лошадь есть лошадь.
Далее, среди энтузиастов и любителей, которых итак было мало, еще меньше спортсменов. Ведь КС в России это очень дорогое удовольствие. Если в ШВЕ (по вполне понятным причинам) дончаки не попадали, то к частному спортсмену они тоже не попадали, хоть возможно кто-то из них и любил золотую лошадку. Отчего? Ну потому что любой любитель будет слушать своего тренера, опыт которого уважает и мнению которого доверяет. Это правильно, иначе будет "я же говорил, что они дебилы". Априори ожидание от любого дончака пакостного характера. Оно надо? Любитель берет то, что ему советует тренер. Ну или в крайнем случае по своему опыту и предпочтениям.. там вороного или серого в звездочку. Это нормально, что тренер советует, что сам знает, что сам ездил, что может. Да.
А получается замкнутый круг для породы. А заводчики что такие богатые? Они не могут развивать донское направление, улучшать его, если оно никому не нужно. Сколько ушло в "Монголию" и на мясо? Не кондишн.
Так если ничего не делать, пусть стадо посется, само себе пищу добывает.. ага.
Итак круг сужается до единиц, которыми и остались энтузиасты. Они то и возили своих на выставки, кто-то немного прыгал на любительском уровне.
Так что сейчас, хочется верить, что первые грамотные любители, под руководством непредвзятых к породе тренеров, не побоявшиеся "возможных трудностей", начали показывать породу на любительском уровне.
Пусть каждый делает, что может. Профессионалы должны сами выбирать лошадей с заводов. Потому что возможно тут как с импортом, себе оставляют самых лучших и не показывают, а на экспорт (даже просто в другой город) показывают второй сорт не для спорта. Это и есть недальновидность и некомпетентность персонала. Да. Но оно имело место быть.