Золото донских степей.

Уже спрашивала в этой теме, но, видимо, сообщение затерялось.

Может ли кто-нибудь из знатоков породы написать здесь или кинуть ссылку на какой-либо источник по такому вопросу: как в донской породе осталась только рыжая масть? (если не считать каурую, известную в крайне малом количестве, и разнообразных потомков недавнего вводного скрещивания с другими породами вроде ахалтекинцев)

У Анны Николаевой сейчас сложно со временем и поэтому, копирую ответ на этот вопрос из нашей личной переписки с ней.

[20.01.16, 13:38:55] Николаева Анна: Так сложилось, что отбирали в производящий состав по типу и экстерьеру. В первом томе ГПК гнедые матки есть, но их не так уж и много. Жеребцы тоже все рыжие. А так как рыжая масть рецессивна, то рыжий жеребец и рыжая кобыла могут дать только рыжее потомство.

По своим лежанкам в еде мне сразу Дею напомнила. :)
Это не совсем в еде. Весь баз устелен соломой и кобылы там ходят и спят. Находятся там круглосуточно.
Так что да, откуда ноги растут у деиной привычки понятно)))

А я выложу ещё фото, где будет видно больше, как выглядит устеленный соломой баз у маток.

А вот донские морды, приехавшие на постой в к/з им. 1-ой конной армии.
Кобылы прибыли так же из Нолинской ГЗК и вид у них пока что плачевный. Не сладко там лошадкам приходилось, судя по их внешнему виду.

Губерния 23

донская (XX,)
з.-рыж. к., 22.04.2011 г
В хозяйстве:
Зимовниковский конзавод
1192 Глицерин
5885 Библиотека

Глобальная 16

донская (XVIII,)
рыж. к., 05.04.2011 г
В хозяйстве:
Зимовниковский конзавод
1207 Глагол ( Семейство Вульгарная ) )
7462 Бубновая ( Линия Бивуак )

На первом плане в воздухе - Губерния ( она посветлее), а позади бежит более тёмная Глобальная.

IMG_4145-15.jpg

Губерния
IMG_4153-21.jpg

Глобальная
IMG_4159-25.jpg

Глобальная сидит, а поодаль попа Губернии.

IMG_4164-1.jpg

Губерния
IMG_4298-22.jpg

Первая бежит Глобальная, а догоняет её Губерния.
IMG_4416-22.jpg

Жаль, что у Нолинской ЗК дела не очень идут((
Помню, с каким энтузиазмом там всё начиналось... Но не коннику трудно понять, что можно заниматься делом, в которое вкладываешь уйму денег , а прибыли оно не приносит .

У Анны Николаевой сейчас сложно со временем и поэтому, копирую ответ на этот вопрос из нашей личной переписки с ней.

[20.01.16, 13:38:55] Николаева Анна: Так сложилось, что отбирали в производящий состав по типу и экстерьеру. В первом томе ГПК гнедые матки есть, но их не так уж и много. Жеребцы тоже все рыжие. А так как рыжая масть рецессивна, то рыжий жеребец и рыжая кобыла могут дать только рыжее потомство.

Спасибо большое!
То есть получается, что исходно при формировании породы желаемый тип был определен как "рыжая или гнедая лошадь с определенным экстерьером и рабочими качествами"? И из лошадей хозяйств бассейна р. Дон выбирались именно рыжие и гнедые лошади определенного экстерьера и рабочих качеств?

сегодня к Барию приезжал новый друг),вообще я заметила его большой интерес ко всем видам животных,и он так аккуратен с ними))сегодня лиса его так вдохновила бегать что прям хоть на выставку )) видео ссылка будет чуть позже)) а пока фото
1252386169 (1).jpg
1252386169 (10).jpg
1252386169.jpg
1252386169 (9).jpg
1252386169 (8).jpg
1252386169 (7).jpg
1252386169 (6).jpg
1252386169 (5).jpg
1252386169 (4).jpg
1252386169 (2).jpg

Вот это зоопарк! Лиса вообще какая-то фееричная - черно-бурая, на поводке и наперегонки с Бариком - выглядит улетно. А что это за милая змейка (понимаю, что кто-то вроде удавчика-питончика, но правильно назвать не могу:))

Вот это зоопарк! Лиса вообще какая-то фееричная - черно-бурая, на поводке и наперегонки с Бариком - выглядит улетно. А что это за милая змейка (понимаю, что кто-то вроде удавчика-питончика, но правильно назвать не могу:))
правильно серебристо черная)) чернобурка больше в коричневу))но не важно лиса и всё) на перегонки как заведенки носились видео жду)) это змейка правильно питон ,знакомая привозила тискать,люблю я рептилий

Полностью согласны. Но очень сильно надеюсь, что он выкарабкается. Да, конечно, он не будет рослый, красивый и сильный, с учетом его местопроисхождения . Но мы очень постараемся воспитать из него хорошую и послушную лошадку. Хорошего друга.
Хотя я предпочел бы воспитать из него олимпийского чемпиона ;)
Но в конце концов надо же с чего-то начинать ;)
Всё будет хорошо! Нормальным вырастет! Сейчас кормить будете правильно, подкормки хорошие давать, глистов почаще гоняйте, и выправится детёныш за весну-лето!
У нас в конюшню привезли жеребёнка в 100 тыщ раз худшем состоянии! Он и под мамкой успел побыть всего пару месяцев, а потом она пала... Жеребчик приехал к нам годовалым, но выглядел, как недокормленный отъемыш! Сейчас уже вполне себе лошадкой стал. К дум годам набрал около 150 см в холке и сейчас интенсивно растет. Он - помесь рысака с кем-то. В вашем случае все будет отлично! Вот увидите!

А вот донские морды, приехавшие на постой в к/з им. 1-ой конной армии.
Кобылы прибыли так же из Нолинской ГЗК и вид у них пока что плачевный. Не сладко там лошадкам приходилось, судя по их внешнему виду.

Губерния 23

донская (XX,)
з.-рыж. к., 22.04.2011 г
В хозяйстве:
Зимовниковский конзавод
1192 Глицерин
5885 Библиотека

Глобальная 16

донская (XVIII,)
рыж. к., 05.04.2011 г
В хозяйстве:
Зимовниковский конзавод
1207 Глагол ( Семейство Вульгарная ) )
7462 Бубновая ( Линия Бивуак )

На первом плане в воздухе - Губерния ( она посветлее), а позади бежит более тёмная Глобальная.

IMG_4145-15.jpg

Губерния
IMG_4153-21.jpg

Глобальная
IMG_4159-25.jpg

Глобальная сидит, а поодаль попа Губернии.

IMG_4164-1.jpg

Губерния
IMG_4298-22.jpg

Первая бежит Глобальная, а догоняет её Губерния.
IMG_4416-22.jpg
Губерния - красавица! На Цейса очень похожа!

А вот вам купания в снегу Славного Бастиона :)

А после купания с Хазаром играния!

rVvcqfjTM_k.jpg

Ты чего это разулыбался? :)

t-JWI1gfQWg.jpg

Играли вот так играли, я и пофоткать успела, и даже ролик снять догадалась

С каждым днем Басту размораживает все больше и больше! Сегодня вот с Хазаром играл. В тихие игры, правда ) но чувствую, скоро будет с баяном бегать )

В печальной кондиции жеребенок.
Я бы не сказала. Худоват немного, но вполне.. Он своё возьмёт. У нас бывали и в более худшей кондиции и старше, но прекрасно развились. Где-то читала, по-моему, в книге "Буденновская порода" - "Чистокровная лошадь достигает 90% своего роста к 2 годам, буденновская же, даже будучи в плохих условиях до этого возраста, попав в хорошие условия, доберёт свой рост," Точно высказывание не помню, но как-то так..

Я бы не сказала. Худоват немного, но вполне.. Он своё возьмёт. У нас бывали и в более худшей кондиции и старше, но прекрасно развились. Где-то читала, по-моему, в книге "Буденновская порода" - "Чистокровная лошадь достигает 90% своего роста к 2 годам, буденновская же, даже будучи в плохих условиях до этого возраста, попав в хорошие условия, доберёт свой рост," Точно высказывание не помню, но как-то так..
Мне тоже кажется, в столь нежном возрасте еще можно поправить огрехи выращивания.

Вот, кстати, интересная информация для владельцев возрастных чистопородных кобыл:
"Лабинский к/з примет в дар для дальнейшего воспроизводства хромых-выбракованных из спорта, отягощающих ваш бюджет кобыл полукровных пород. В том числе - буденновской породы:) только чистопородных, с паспортами ВНИИК, ростом не ниже 162 см., вывоз за наш счет. Со своей стороны, обязуемся содержать вашу лошадь в приличных заводских условиях, выпас практически круглогодичный, гарантированное использование только в разведение. По желанию владельца фото-видео отчеты о проживании с оговоренной регулярностью. Начкон Полонская Злата, 8тире 916 803-35-90"
По теме: Лабинский к/з - государственный, будет работать как база для разведения спортивных лошадей, так как теперь принадлежит ГБУ КК Центру спортивной подготовки №5, который располагается в пос. Южном Краснодарского края.
Условия и картинки:
0_1f6514_13363633_orig

0_1f6513_34816bd7_orig

ну, и окрестности;)
0_1f6512_4bc7c4bb_orig

Детали: рассматриваются лошади без явных экстерьерных пороков, не жеребившиеся кобылы крайне желательно не старше 15, возраст маток , понятное дело, обсуждается.
Там будет работать буденновский Вист, св-зол-рыж., 2009 г.р.,(Врубель- Искра, о. Изюм), к ему в компанию едут ещё 8 кобыл из к/з им. Буденного + есть планы брать на случной сезон кого-нибудь из других буденновских производителей:cool:

Мы тоже наконец-то сделали немного фото наших коней)))
Начну с маленького Графа Потёмкина 2015 г.р. (Грач - Тэнга)
IMG_9184.JPG

IMG_9219.JPG

IMG_9255.JPG

IMG_9307.JPG

IMG_9270.JPG

Сверху