Золото донских степей.

Глицеринович на фото - это жеребец Габин 2012 г.р.. мы как раз обсуждали, что он в два года был очень интересным, а в три сильно попростел.
Но сейчас выглядит совсем не плохо.
Лер, а есть ещё фото?

Гибон 2010г.р.

Юль, история с Галогеном и поимкой такая трогательная:)
Жаль, что нет фото. Хотя, знаю, как в такие моменты волнительно:)

Наташк, Баста просто потрясающий!
Удивительно дело, но бывает, что попадаются лошади, которые сочетают в себе какие-то особенности, которые обычно не по вкусу, но своей харизмой они затмевают всё.
Вот я не люблю отметистых коней. Терпеть не могу 4 белых ноги. В Цейсе меня это не смущает.
Я не люблю широкие проточины и сорочьи глаза. Но Баста даже вспомнить об этом не даёт.
Я не люблю соловую масть, но Валенсия у Иры Palna совершенно поломала всё моё восприятие этой масти)))

Всё-таки, если лошадь яркая сама по себе, то её никакие отметины и окрасы не испортят))))

А я хочу поделиться новостью международного Масштаба причём, как в прямом, так и в переносном смысле.

В субботу к г-ну Peter van Schooten приехал донской мерин Масштаб ( Забор - Белизна) 2005 г.р..
Масштаб участник обоих походов, организованным П.О. Мощалковым.

Ещё год назад мне написал Петер и сказал, что хочет себе донскую лошадь. Мерина или кобылу. Мы немного переписывались на эту тему и я ему предложила посмотреть Масштаба, который продавался и висел на сайте завода Мощалкова.

А на прошлой неделе мне написал Петер и сказал, что конь в пути к нему!
Я про него и забыть уже успела с той нашей переписки.

Копирую с сайта завода про приезд золотого коня к новому хозяину.

Сегодня, 04.05.2016 Донской мерин Масштаб ( Забор - Белизна) 2005 г.р. прибыл в новый дом - в Голландию.

По словам его хозяина г-на Петера ван Шутена, Масштаб первым делом вырвался из левады на соседнее поле, но потом быстро подошел к новому хозяину, позволил сея поймать и дальше уже вел себя спокойно.

WP_20160504_001.jpg

WP_20160504_002.jpg

WP_20160504_004.jpg

Я попросила Петера писать мне время от времени и делиться фотографиями и своими впечатлениями о новом золотом друге.
Так что очень надеюсь на то, что будем получать от него весточку.

Вот фото и информация с сайта к/з Мощалкова.

Промеры в 8 лет 167/199/21,5

Рожден 30.04.2005 г

В Зимовниковском конзаводе

Масть золотисто-рыжая

Описание:
Масштаб сам по себе уникальный конь. С одной стороны он весьма тяжело привыкает к человеку и сначала процесс притирания может идти непросто. Но зато , если человеку удалось доказать, что он достоит дружбы этой лошади, то это будет самый верный и преданный его друг. В работе понятлив и честен. Сосредоточен и спокоен.

Фотографии 17.10.2015

45330283hjc.jpg

45330284OxE.jpg

45330285ijN.jpg

Фотографии март 2013 г.

Masik3.jpg

Masik2.jpg

Барию исполнилось 4 годика,совсем большой! сделала дулю в честь праздника) ,жаль телефон сел и не смогла запечатлеть на улице его прическу)
_DSC0274.JPG
IMG_20160505_232111.jpg

Поделюсь с вами свежим письмом Петера, нового владельца Масштаба.

Масштаб прибыл в Голландию в среду 13.30 И после столь долгой дороги в 3000 км пребывал в очень хорошей кондиции ! Я без проблем перегрузил его в свой коневоз и повёз домой.

После того как я разгрузил его дома, он тут же убежал! Я позвал его и о чудо …! Он прибежал ко мне! Я решил оставить его в леваде, где он радостно побегал, повалялся, попил и принялся пастись. У меня есть ещё одна лошадь, старый голландский мерин warmblood, который гуляет в соседней леваде. После знакомства через ограду мальчики подружились.

Через несколько часов я поставил его в конюшню, где конь чувствовал себя абсолютно спокойно. Он с аппетитом ел и пил, жевал сено и был очень расслаблен после такого долгого путешествия! Следующим утром я чистил его, что ему очень понравилось Масштабу. Я взял все 4 ноги по очереди для крючкования без каких-либо проблем.
А потом отвёл коня на луг, где решил выпустить уже вместе с моим 30 летним старичком. После быстрого и аккуратного выяснения отношений кони стали прекрасными друзьями и начали паститсь нос к носу и даже пощипывать друг-друга нежно.
Вечером я вновь привёл Масштаба в конюшню и повторил все процедуры. Конь был спокоен и приветлив. Мне показалось, что я ему понравился. И это взаимно!

Я очень надеюсь на хорошие взаимоотношения и контакт с ним. Над чем и будем сейчас работать. Через неделю я хочу поседлать его и попробовать выехать верхом.
Мне очень важно показать сейчас Масштабу , что ему очень рады в новом доме и он желанен и любим.
А потом начнём с ним постепенно выезжать по тихим полевым дорогам в ближайших окрестностях. В основном шагом и немного рысью. А после того, как мы сможем доверять друг-другу полностью, я начну вводить его уже в более интенсивный тренинг.

И вот свежие фото Масштаба и его нового друга и соседа.
WP_20160505_005%2B%25282%2529.jpg

WP_20160506_003%2B%25282%2529.jpg

P.S. к вопросу о сложностях с новыми людьми у дончаков.

Как необыкновенно увидеть донские черты на фоне нового ландшафта, совсем иного быта и строений, и форм - вот уже и Голландия :).

Вуух... Отстояли мы достойно все мучения ветврача:D Восприняли это как должное и необходимое... раз надо, то надо:)
Напомнило, как у нас первый раз кровь брали. Девчонки перестраховались и попытались сразу надеть закрутку. Сначала на ухо. Кобыла не поняла, закрутка сползала. Потом на губу. Снова как-то кривовато вышло (подозреваю, что про закрутки они знали только в теории, как и я :)). Потом плюнули и просто без ничего взяли кровь. Кобыла даже ухом не повела.

Когда к нам пришли ставить прививки и брать кровь. Мама бегала с тазиком резаной морковки. Все прошло прекрасно. Лошадей не пугали и не интересовали незнакомые тёти с иголками. Их интересовал тазик.

Как удобно в такие моменты, когда лошади пищевики.
У меня Дея есть моментально перестаёт в стрессовой ситуации. Да и в обычных не всегда еду берёт, если что-то заволновало её.
Поджимает губы и никакого интереса к еде вообще.

7 мая в нашем райцентре пгт Иловля на ипподроме состоится большой областной конный праздник - скачки, бега, эстафета.
И главным призом соревнований станет годовалый жеребчик Казачьего конного завода.
Жеребчика поведут вдоль трибун, где трепещут флаги, казаки кричат "Любо!", визжат дети, в динамики поет голосистый хор и прочие агрессивные человеческие факторы.:cool:
Сегодня нам сообщили эту новость, то есть на подготовку у нас ... 2 дня.
Завтра изымаем дикого степного годовика из табуна, ставим на обтяжку, а 7-го я напишу здесь, как он сдал экзамен на адекватность :).
Добрый вечер, друзья!
Как и обещала, отчитываюсь по нашему мальчику.
Донской Мускат 12 (Магнали - Судьба), 2015 г.р., домашнее имя - Желток.
Жеребчик отлично справился с ролью приза, я сама не ожидала от него настолько спокойной реакции.
Конечно, надеялась, что парень будет молодцом, но он превзошел все самые смелые ожидания.
Он был совсем ручным и совсем спокойным!
Напомню: ребенок вырос в степи в табуне. Содержание групповое, денников нет, при нагрузке 50 голов на конюха индивидуально ни с кем из молодняка заниматься возможности нет.
Муската позавчера (!) впервые в жизни поставили на обтяжку (т.е. одели недоуздок и привязали к яслям) на 1 час, вчера его привязали два раза, почистили и поводили в руках.
Сегодня он с ходу погрузился в коневоз, приехал на Иловлинский сельский ипподром, вышел на дорожку перед публикой, которая приветствовала его восторженными криками и аплодисментами, вручился в качестве приза и позировал перед объективами.
Особенно хочется отметить, что казаки, которые ведут его на недоуздке, видят его в первый раз. Это к вопросу о лошади одного хозяина и т.п.;)
На первом фото очень высокий казак (под 2 м), жеребчик кажется совсем малышом.
5B058A29.jpeg

9C3896FC.jpeg

Главный приз (Муската) в состязаниях "Казачья эстафета" выиграла команда УМККСК (Усть-Медведицкого казачьего КСК). Вот они позируют перед зрительскими трибунами. Спереди - шумные овации и одобрительный казачий свист, сзади в динамиках - громкая музыка, а Мускатик, который в жизни больше 5 человек сразу не видел, а обычно - одного табунщика, и децибелов таких отродясь в степи не слыхивал, стоит, как старый боевой конь.
Либо он думает:" Это всего лишь сон, я проснусь, и все будет хорошо!", либо в прошлой жизни он катал детишек возле цирка:rolleyes:.
2D7FDD2D.jpeg

BF701166.jpeg

61006FE1.jpeg

A9D6B1C1.jpeg

28B5DA12.jpeg

D3B37C33.jpeg

625424CE.jpeg

1B48576C.jpeg

7947FFDF.jpeg

Потрясающе просто!
Ир, чудесная история и огромное спасибо, что делишься в подробностях таким очень важным показателем адекватности донской лошади.
А ещё очень важно, я считаю, что хоть жеребчик и не знал людей, но и грубости людской не видел, что на мой взгляд, тоже имеет огромное влияние. Его общение с человеком началось с доброты к нему(жеребёнку). С этим первым опытом он и пойдёт в жизнь, доверяя всем вокруг.
Вот этого не хватало и не хватает очень многим дончакам.

Просто Мускат - в своей команде, среди своих, это по лицу видно! :)
А Усть-Медведцы молодцы просто, очень бравые настоящие казаки.

Дело было не в лошадях, а в маме :) она очень переживала. И сказала, что лучше бы она прививку перенесла, чем лошадь. Вот с таким отношением как с тазиком не бегать...

Ирина Пална, здорово, что всё так прошло и мальчик себя так прекрасно показал:)! А у нас Могутная в очередной раз расчистилась, вообще без проблем, ттт. Радуется весенней травке

мне видимо повезло, дикими степными мои спокойно в 1 раз дали ножки для расчистки, а теперь уже практически два года как прошло, не на расчистку не на приезд ветврача с его прививками и забором крови я не приезжаю. они бывают вто время как им удобно, вечером я после работы только еду смотреть на эту наглую рыжею морду.
Джед абсолютный любимчик конюшни, добр и ласков ко всем.

мне видимо повезло, дикими степными мои спокойно в 1 раз дали ножки для расчистки, а теперь уже практически два года как прошло, не на расчистку не на приезд ветврача с его прививками и забором крови я не приезжаю. они бывают вто время как им удобно, вечером я после работы только еду смотреть на эту наглую рыжею морду.
Джед абсолютный любимчик конюшни, добр и ласков ко всем.
А у тебя же кобыла еще донская, как у нее дела?

Сверху