Еще одно видео:
View: https://www.youtube.com/watch?v=9MLpZAreQGU&feature=youtu.be
Выкладываю на тех же основаниях: узнал своих – подпиши.
Узнали себя и своего коня и не хотите его в таком виде видеть (простите за тавтологию) – пишите – удалю и покаюсь.
Снимала для себя: посмотреть и подумать. Увидев обсуждение поведения решила написать впечатления очевидца.
Тем более, что мне наконец-то «есть, что сказать» про дончаков.
Про лошадей я, увы, могу только поговорить.
Выращивать, воспитывать и показывать лошадей я не умею. Поэтому многое увиденное на Иппосфере вызывает огромное уважение и благодарность.
Не думаю, что кто-то из участников, а тем более из команды победителей, нуждается в моей «защите» поведения Бомбея. Да это и не защита, а просто мнение: на то и форум.
Сомнений в том, что выводчик Бомбея знает, что делает, у меня не возникло ни на секунду. Обращение с лошадью вызывало доверие и уважение. Жеребец, конечно, переживал за свою жизнь (я это так вижу), но свое место рядом с человеком он знает и не оспаривает.
Когда Бомбея подводили к трибунам, я решила, что это хороший способ занять жеребца делом и отвлечь от попыток спастись бегством.
Энергию такого жеребца бессмысленно пытаться подавить – можно только направить. Лошадиный мир прост: убегу или съедят. Вариант: ты привыкнешь и престанешь расценивать происходящее как угрозу, может предложить лошади только человек. Я подумала, что именно это и происходит.
Ко мне Бомбей подходил близко: пальцы на месте, вполне успешно печатаю. Было время рассмотреть, что личное пространство выводчика и даже зрителей жеребец чувствует и не нарушает. Активно шевелил губами, нюхал. Кусать не пытался. (Даже меня, а я на это лошадей легко провоцирую). Я увидела, что жеребцу страшно, но он занят делом: изучает происходящее, привыкает, к новой выставке готовится (очень надеюсь).
В близком контакте со зрителем был еще один плюс: человек, к которому подошла «большая страшная» лошадь не достанет фотоаппарат, не будет фотографировать со вспышкой, и т.д.
Зрителей ведь тоже нужно «воспитывать», а это гораздо сложнее, чем дисциплинировать лошадь и даже себя. А заинтересованный, осведомленный зритель для поддержания конной культуры России очень важен.