Золото донских степей.

Вы бы лучше готовились аргументировать свё мнение
Простой очень. Как хорошее бп.

Не буду развивать тему, все-таки я здесь, значит я фанат донской лошади. Но лично мне хотелось бы видеть этих лошадей немного другими внешне и в более интересном амплуа, чем декорашка.
Я ведь правильно понимаю суть этих выставок?

Простой очень. Как хорошее бп.

Не буду развивать тему, все-таки я здесь, значит я фанат донской лошади. Но лично мне хотелось бы видеть этих лошадей немного другими внешне и в более интересном амплуа, чем декорашка.
Я ведь правильно понимаю суть этих выставок?

Я кстати, понимаю, о чём ты.
И не смотря на то, что Бомбей красивый и породный, он тоже не в моём вкусе дончака. Я в нём не вижу то, что именно я ценю в породе с эстетической точки зрения.
Кстати, точно так же я не воспринимаю Сета. Красивый, статный, эффектный, породный, но в моём восприятии не очень он дончачный. Именно в моём.

Я люблю у дончаков сухие головы с ярко очерченными глазами, ноздрями, люблю тонкую гривку волнистую. И лично мне нравится, когда гривка темнее тела.
А саму масть я люблю более насыщенную по самому оттенку, будь она светлая или тёмная, но мне нравится, когда она яркая и сама лошадь имеет контрасты.

Я кстати, понимаю, о чём ты.
И не смотря на то, что Бомбей красивый и породный, он тоже не в моём вкусе дончака. Я в нём не вижу то, что именно я ценю в породе с эстетической точки зрения.
Кстати, точно так же я не воспринимаю Сета. Красивый, статный, эффектный, породный, но в моём восприятии не очень он дончачный. Именно в моём.

Я люблю у дончаков сухие головы с ярко очерченными глазами, ноздрями, люблю тонкую гривку волнистую. И лично мне нравится, когда гривка темнее тела.
А саму масть я люблю более насыщенную по самому оттенку, будь она светлая или тёмная, но мне нравится, когда она яркая и сама лошадь имеет контрасты.
Вот поэтому мне и понравился больше Туборг

Что хорошо- из дончаков особо декорашек нет - кто-то хоббики, кто-то спортсмены:). Прям именно для шоу дончаков не держат (и мне это нравится, я шоу-лошадей, да и собак не очень понимаю. Хотя ясно, что раз они есть, значит кого-то интересуют).
Нравится или нет Бомбей - тоже личное дело каждого - это взгляд конкретного человека на породу, на перспективы её развития и пр. Меня в свое время совсем не зацепил Бруч, ну, пока я его не увидела на прыжке))
Abdaahal, по поводу противоречия - да, я считаю, что кураж важен:) для спортивной лошади. Но, если в правилах четко указано, что так нельзя - будем работать по правилам))) поэтому и "потом исправим".
Ну-у-у и я тоже больше люблю восточных- сухих:)

Кстати, пример с Бручом отличный! Хорошо, что ты вспомнила.
Неоднократно замечала, что дончак по экстерьеру может быть правильный, хороший, но как-то не особо интересный глазу. Но стоит его увидеть под седлом и в работе, как лошадь совершенно меняется!
В общем-то, я даже по Цейсу (Глицерину) это замечаю.
Он под седлом очень меняется и становится словно более ярко выраженным. Каким-то подтянутым.
В силу возраста и своего производительского опыта, в расслабленном состоянии у него уже чуть провисает спинка. Но стоит его поседлать, как о мягкости спины и речи нет. Он сразу же держит себя совсем иначе на любом аллюре. Следит за осанкой:)
И я такое замечала не у него одного.
Я думаю, что и Бомбей может под седлом в работе смотреться гораздо более интересно и утончённо, нежели просто так.
И т.к. дончак - лошадь верховая, то это немаловажно.

Кстати, про выводчиков и поведение лошадей.
У нас помимо балующихся лошадей есть ведь и другая крайность, когда казалось бы хорошая и красивая лошадь плетётся за выводчиком с покорным видом тихого ослика и это совершенно не интересно выглядит. И на фоне "походки ослика" балующаяся лошадь выглядит значительно приятнее глазу.
Конечно, я не беру в расчёт когда лошадь ведёт себя хамски и причиняет вред выводчику.
Но лошадь без куража, бегущая с опущенным хвостом и опущенной головой, на мой взгляд, не интересна для зрителя. Да, эксперты в центре манежа смогут оценить лошадь по её статям и сделать верные оценки, а вот зритель может остаться совершенно равнодушным.

Так что , мне кажется, что надо нам учиться выставлять лошадь так, что бы и её кураж показывать, но в то же время, в рамках приличия и нормы.

Это всё, конечно, моё субъективное мнение.

Кстати, мне то досталась лошадь с выставочным опытом. Это я всё про Цейса. И когда я его выставляла, при том, что я делала это впервые, а лошадь была не в лучшей форме ( это было больше из уважения к его спасению спустя месяц после приезда из Зимовников). Но Цейс в манеж выходил с горящим взглядом и красиво поднятой шеей. Он себя показывал. При этом, вёл себя превосходно и даже ни разу не заорал ни на кобыл, ни на жеребцов.
И я уверена, что это заслуга людей, которые его возили на выставки и приучали к таким мероприятиям.

105319091.jpg

105373982.jpg

Дина, спасибо за Ваши видео!

"Кураж" выглядел как постоянное верчение вокруг да около :) (или Бомбей уже спортивная лошадь высшего эшелона? ;)). (Не так уж много любителей лошадей (= потенциальные покупатели любой из породы) могут бывать на многих выставках, и увидеть своими глазами - делают выводы из картинки)

А вот интересно посмотреть через время на Туборга, он, получается, от сына Тунца, http://www.base.ruhorses.ru/horses/horse_card.php?code_horse=1168533

Дина, спасибо за Ваши видео!

"Кураж" выглядел как постоянное верчение вокруг да около :) (или Бомбей уже спортивная лошадь высшего эшелона? ;)). (Не так уж много любителей лошадей (= потенциальные покупатели любой из породы) могут бывать на многих выставках, и увидеть своими глазами - делают выводы из картинки)

А вот интересно посмотреть через время на Туборга, он, получается, от сына Тунца, http://www.base.ruhorses.ru/horses/horse_card.php?code_horse=1168533
Согласна с Вами полностью

Выращивать, воспитывать и показывать лошадей я не умею".

Все остальные, конечно, "суперпрофи" во всех вопросах :):):). Так что не стесняйтесь, кайтесь дальше ;)

А если более серьезно, то нравится нам это или нет, у нас есть Абсолютный чемпион, не только породный, но и в целом всей России. Остается только порадоваться этому факту. Живем под девизом - кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кто-то предпочитает их дочь, или без ума от их собаки.

Хорошего всем дня ;).

Последнее редактирование:
С глубочайшим почтением ко всем присутствующим.
Почитал тут о поведении лошадей на выводках, и пришел ко мнению, что у нас не так все плохо;)
Но обо всем по порядку.
Прежде всего, нам (Зурбек, Загорск224-Бабочка 5 от Бентоса) исполнилось 4 года.
И сие событие практически совпало с первым выездом на соревнования.
Скажу сразу, фото никаких нет. Мы всегда в одиночестве и снимать нас некому:(
Да и помощника на соревнованиях у меня тоже не было, что осложняло задачу.
Грузились плохо (моя недоработка), ехали и разгружались великолепно.
В деннике вел себя прилично, не орал и не бил в стены, в отличие от других.
Но на улице оживлялся при виде других лошадей, орал и играл в руках.
Не давал себя послушать и пощупать ветврачам (мне позволяет все). Свечил в руках и даже пытался лягнуть (!) председателя веткомиссии. В итоге выводку мы с грехом пополам прошли, огромный респект ветам.
Стартовали. 8 чел. Я держался в стороне, чтобы малыш, упаси господь, ни по кому не отбил. Но он и в стороне устроил такое родео, что и другие лошади вознамерились изобразить подобное. А поскольку там были, мягко выражаясь, не очень сидящие всадники, пришлось уйти в отрыв, чтобы не стать причиной падения кого-нибудь даже косвенно.
Первый круг, 20 км, мы прошли достаточно быстро, за 1ч 17 мин. Всю дорогу обычно молчаливый жеребеночек орал.
После финиша я подождал 1-3 мин до падения пульса до 60 и мы пошли в зону ветконтроля. Послушать себя чужому дяде малыш позволил, но при этом нервничал, что послужило причиной повышения пульса. И нас отправили еще погулять. После еще 5 мин я дождался падения пульса до 48, с гарантией, при норме 56. И снова направились к ветам.
Но и тут непривычная обстановка и чужой дядя повлияли...(( пульс снова поднялся до 66, и нас сняли, хотя все остальные показатели были отличные. Все веты признали отличную физическую подготовку коня и его прекрасное состояние, но.. отсутствие элементарного боевого опыта, абсолютно непривычная обстановка и недостаток воспитанности не позволили нам выиграть.
Нас даже отпустили домой без проверки состояния, хотя обычно проверяют всех бежавших, а снятых - с особым вниманием.
Итак выводы следующие.
1 Почаще просить щупать жеребеночка посторонних лиц.
2 Почаще бывать на других конюшнях.
3 Почаще ездить в смене (с этим у нас проблема. ездить не с кем)
4 Кормить жеребенка не иначе как в коневозе:D
5 Нужен помощник на соревнованиях.

Жду конструктивной критики.
Будем готовиться к следующему старту 3-4 июня во Владимирской обл.

Поздравляем с началом карьеры!
Скажем так - поведение Зурбека ничем не отличается от поведения половины 4леток впервые вывезенных на соревнования по конкуру/выездке:) не у всех владельцев хватает времени/возможности приучить ко всему, что встречается на соревнованиях на выезде. Да и темперамент у лошадей разный. Поэтому и говорят, что нарабатывать надо именно стартовый опыт, чтобы лошадь привыкала к смене обстановки, впечатлений и к различным раздражителям.
Тем более, что вы ехали без помощника - это в принципе сложно. Надеюсь, пробежники добавят конкретики, мне кажется, выводы сделаны правильные, удачи в работе и на следующих стартах!

Да, без коновода на пробежных соревнованиях очень тяжко. Будем надеятся, что конь наработает стартовый опыт. А так-то по первому этапу и скорость, и восстановление очень приличные. Но увы, есть такие экземпляры, у которых подскакивает пульс при виде вета со стетоскопом. Надо кого-нибудь из друзей пригласить изображать ветеринара.

Служебных собак за неправильное поведение на ринге снимают без разговоров. Судья делает такой красивый жест "вон отсюда" и все, никаких апелляций :) Понятно, что с донскими рингами это не вариант. Но мне кажется, стоит повышать как культуру, так и зрелищность. Ну не знаю, дать побегать с задратым хвостом, что ли. Как на шоу в Максиме. А так для зрителей интересно, конечно. Все запомнили.
Жеребец эффектный, на мой взгляд.

Очень грустным в этом году вышло "Золото России". То ли дело в 2014 году.... 4 грустных кобылы в ринге буденновских кобыл, выиграла вороная....
Донских кобыл не было совсем.
С именами у меня беда - совсем не помню, кроме знакомых коней!

Буденовский жеребчик. Он же стал чемпионом ринга будёновских лошадей.
k4-gzf6EgeM.jpg

Бомбей
bNcz8AHzEas.jpg

Двухлетний донской жеребчик
7axvFs3oiqQ.jpg

Кто-то из Глицериновичей в ринге жеребцов старшего возраста.
NsSmoGRGlcA.jpg

Гибон хулиганит. Выводчику разбил глаз.
8jUdpOu8lPo.jpg

Fa-QWsjDJVQ.jpg

Бомбей
I6qp9nLZTOg.jpg

На выборе чемпиона Иппосферы.
В прекрасном порядке - сложно сказать что ему три года!
jg4nuOobMLs.jpg

oqb4xfy-gkg.jpg

ZtlvVSQ5OLA.jpg

Urhopakk5H4.jpg

Накладно стало на выставки ездить :( 10 тыщ в сутки за денник :( В прошлом году выставка была в конце мая, наши все успели перелинять, а в начале мая нынче - пока еще чудища волосатые... Кобылы донские либо глубоко жеребые, либо уже с малышами. Многие лошади уже ездили на Иппосферу, и не по одному разу. Так что Наташа Крибелева приняла решение в этом году никого не вывозить. Вот к следующему году, может быть, поедем, кое- кто из молодежи подрастет...

офигеть конечно десятка. Это еще плюс коневоз, справки, время потраченное. Почти двадцатка за удовольствие получить розеточку)

В прошлом году был спонсор - компания PAVO, они помогли показать лошадей, спасенных с пензенской бойни. Поэтому были представлены и мерины, и молодняк.
В этом году я не смогла пойти на донской ринг, иначе бы пришлось тренировку пропустить. Зато была на докладе Веры Курской о значении мастей в коннозаводстве.

А тем временем в апреле Славному Бастиону 104 (Сибарит - Будочка) исполнилось 20 лет.

Молодой человек строит дамам глазки, как обычно :)

13139144_998357953534663_3839597261288629656_n.jpg

13166006_998357896868002_6386588836812765218_n.jpg

13124734_998357990201326_6201417023252724098_n.jpg

Ну и молодые люди :) дружищи.

"Блин, опять она с камерой пришла! Срочно валим отсюда!"
(тут и приключился конфуз :) Хазар решил свалить направо, а Базз налево, в итоге побег не удался)

13178674_998350986868693_1299562164175048740_n.jpg

"Уууу, злыдня! Ну фоткай уже! Совести у тебя нет!"

13177690_998351023535356_2587422823561383456_n.jpg

На самом деле Баста выше Хазара :) просто в этом месте грунт с уклоном и Базз стоит "в низине"

Лицо у Басты, конечно, наивыразительное!
И глазюки эти!:rolleyes:
Ни за что 20 лет не дать! Поздравляю!:)

Галоген 19 дон. мерин 2012г.р.
Повели мы с мамой лошадок своих на первую травку.Решили, сначала вывести Агнессу (буд. коб.) И возрастного мерина, а потом я должна была привести своего Галогена.
Перед тем как вести его на поле я его погоняла немного на корде. Бегать он не хотел и делал это уныло. Забыв о ''сохранении энергии'' я решила, что сейчас он носом воткнется в свеженькую травку и будет счастлив, повела на узде до поля.
Дошли очень культурно. И я вспоминаю, что не прихватила корду на всякий случай... подумав, что от коллектива он никуда не денется ( а это так) отпустила его пастись. И началось!!! Какое там фото! Я забыла про все на свете и думала только о том, что бы дитятко не убилось. Счастье его зашкаливало! Он походил на свиноконелайку. Хвост стал бубликом, ноздри раздулись в две дырки и нарезая круги на голопе он хрюкал и фыркал. Задору там было И-го-го как много. Мне реально хватило.
Мама- лови и на корду.
Я - Оо у меня нет корды.
Мама - ''сердитый взгляд''.
Я - у меня узда ''виновато''(показываю узду.)
Мама- как ты его поймаешь и как собралась ее одевать?
Мой рыжик продолжал дурить и останавливался только оглядется и похрюкать.
Поймав такой момент подойдя поближе я протянула к нему узду ( расправив) и позвенела трензелем =) он напомнил мне белку из ''ледникового периода'', которая увидела орех :D подошел, схватил трензель, а я легким движением рук накинула узду на ушки. ''Бешенный'' дончак был пойман. Мама промолчала. Только когда пришли домой и завели коней в леваду она сказала, что то как я его поймала, учитывая его поведение, удивительно.
А я, если честно, не очень удивилась. Я замечала за ним, что когда он видит узду и уж тем более трензель, начинает приследовать, даже если это не его узда и вообще не к нему идут :)
Мой донской конь ловится на звякающий трензель ;)
( Секрет конечно очень прост. За одетую узду, сахарок. Всегда, без исключений.)
А вообще, он очень любит общение с человеком даже без угощений. Без него дела не делаются. Если в леваде копается человек, то еда будет оставлена и он придет... всё обнюхает, всё посмотрит, спинку (до мурашек на попе) пощекочет :) и будет еще очень долго стоять над душой...

Сверху