Об изгоях из табунов
В 2005 году , за месяц до выжеребки , у меня травмируется и очень сильно буденновская 7134 История з.рыж. 1999 г.р. ( 882 Радомир 80 - 5339 Истра 42) , она получила перелом подвздошной кости таза, выбитый маклок левой ноги с осложнением. Тогда травмировалось три кобылы , из всех трех смогла выходить одну Историю.. Жеребенка она доносила , ожеребилась сама, но мертвой, крупной кобылкой. Двигалась и двигается кобыла подтаскивая заднюю левую ногу, чуть полубоком , первое время держала ее отдельно от табунка да она и сама туда не рвалась, а потом стала уходить , находить его сама на выпасах и уже в нем передвигалась со всеми весьма активно по пересеченной местности - подъемы, спуски, овраги, болотины . Сдать на мясо её , рука не поднялась, так что История ходила с табунком и тело стала держать и двигаться начала намного лучше , тогда и решила её покрывать, через год - другой , кобыла имеет ценное происхождение и была готова к воспроизводству , стабильно приходила в охоту .. За все время , после полученной травмы, она дала мне пять жеребят, хорошо их выкармливая
В этом году История порадовала меня шестым жеребенком - кобылкой от 1039 Бриза св.з.рыж. 2005 г.р и ..
История стала сторониться табунка ещё до выжеребки , сама оставалась на ближнем выпасе. Присмотрелась .. У кобылы проблема со зрением . Тогда подпустила к ней трех жеребчиков годовичков , которые составили ей компанию и в данное время у Истории свой мини - табунок, где она - лидер, выпасаются только на ближнем выпасе, приходит - приводит всех своих подопечных она на зов . Знаю все их любимые места и всегда могу найти и главное.. Жеребчики уже охраняют Историю и ее малышку, при встрече с табунком , они выдвигаются вперед и выгнув шейки , хохорятся перед другими, прикрывая собою малышку и Историю ))