Не ездила верхом уже больше полу года и понимаю, что ездить то не особо прям хочется на другой лошади, только на своей. Это к вопросу о том, если бы не было у меня лошади... ездила бы я верхом? Наверное крайне редко. Интереса нет, а вот на Сборе мне просто нравится ездить. Я в нем уверена, мне на нем комфортно. Мне с ним интересно. Он чуткий ко всаднику. Да, бывает что-то его напрягает и он излишне суетится, но тут надо быть просто самой уверенной и все.
А вот когда я его купила, он был комком нервов и психов. На нем и прыгали и носились по полям на перегонки и сражались на Воханском... , явно для него это было не посильной нагрузкой для психики. Т.е. видимо подготовка была форсированной, или грубой. Но там ребята не отличались мягкостью в работе и профессионализмом. По сути много травм и проблем у лошадей в тренинге было со здоровьем. На Сборе скакал легкий всадник, друг Кавшутина, но как скакал... Я видела как, только уже не на Сборе, у Сбора на тот момент был приступ, а его всадник зажигал на другом, бесперестанно носясь по полям, то туда то сюда, резко крутя коня на месте. .. Для дончака важно понимать что и зачем происходит, важно чувствовать не перевозбужденного и нервного всадника сверху, а спокойного и уверенного. Не знаю уж плюс это или минус, но здорово воспитывает на лошади. Самовоспитывает. Если дончак не понимает, что от него хотят, т.е. ему вот не понятен сам момент действий, смысл, это будет его очень напрягать. Ему надо объяснить что к чему и почему и вовремя похвалить и подчеркнуть его крутость и правильность хорошего поведения. Тогда он сотрудничает. если он не сотрудничает, значит не понимает смысл того, что от него хотят.