Золото донских степей.

Как же я люблю твои фото и рассказы про табун, Ир!
Тогда продолжим.:)
Следующий фоторепортаж "Форсирование речки Иловли".
Прошлым летом у нас была сильная жара и засуха, к августу пастбище на сотни гектаров вокруг было вытравлено, вытоптано, выжжено солнцем и степными пожарами. Ситуация критическая. Табун из сотни голов должен получать в день не менее 2х тонн пастбищного корма, а его нет.
Наши угодья ограничивает река Иловля, приток р.Дон, весной она достаточно полноводная, а к концу лета, особенно засушливого, сильно мелеет. Было принято решение перегнать табун за речку, там огромные нетронутые территории, богатые выпаса. Другого выхода избежать голода просто не было.
Уборка зерновых на полях закончена, уровень воды в реке упал, температура воды наоборот - максимальна, подсосные жеребята уже достаточно подросли, чтобы окунаться в воду. Только вперед!
Наш трудовой коллектив в полном боевом составе действовал грамотно, четко и слаженно, самые опытные табунщики из Ростовских заводов участвовали в этой операции.
Однако... Ни первая, ни вторая, ни третья попытка загнать степных лошадей в воду не дала результата. Табун наотрез отказывался заходить дальше запястных суставов (как на водопое).
На противоположный берег перетянули всех обтянутых кобыл, в воде "дрейфовал" для приманки Главконь с еще одной кобылой и их жеребятами. Бес-по-лез-но! Основной состав табуна - почти сотня голов - нивкакую не хотел переправляться на другой берег. Каких-то 20 метров водной преграды стали непреодолимой.
В такой панике, пыли и давке возникла угроза травмировать маленьких жеребят, поэтому мы вынуждены были отступить и крепко подумать.
И придумали!
Мы пойдем другим путем!(с) Раз не получилось справиться с табуном кавалерийским наскоком, надо его обхитрить:cool:.
В течение следующей недели на броду в месте переправы из сосновых жердей был построен гигантский раскол.
Раскол через всю речку (!!!) с двумя огромными воронками на обеих берегах. Это надо было видеть!
Очень сожалею, что не осталось фото или видеозаписей ни этого архитектурного шедевра, ни самого процесса первой переправы.:rolleyes:
Я верхом на Валюше, в руках на корде ее взрослая дочь, рядом их жеребята - мы живой приманкой стоим в устье воронки, табунщики, щелкая кнутами, с криками "В раскол!" (лошади хорошо знают эту команду) и прочими не всегда литературными криками равномерно сжимают кольцо вокруг табуна, давят его в воронку.
Получилось! Мы спасены! Нас ждут бескрайние тучные пастбища и высокие удои!
Очень скоро, буквально через день-два, лошади осознали всю прелесть правого берега Иловли и обходились без посторонней помощи, радостно спешили на переправу. Раскол разобрали. Осталось буквально несколько жердей, которые можно разглядеть на этих фотографиях, сделанных в этом году.

Вот брод, глубина не более 1 - 1,2 м.
90938B85.jpeg

Оборачиваюсь - сзади уже показались девчата
D9B5E391.jpeg

E92E71ED.jpeg

CD785AC7.jpeg

B90D9C1E.jpeg

F74862B9.jpeg

ACF1126C.jpeg

8C30F90B.jpeg

00F44B9A.jpeg

35DE6AE4.jpeg

С Гэтсбни НЕ БУДУТ искать общий язык, сюсюкаться, нежничать, искать козу на которой к нему подъезжать. Проверять спину "лишнему рту", тем более такому агрессивному, тоже никто не будет. Сам Гафур назвал на своей странице его хитрым и чуть ли не убийцей (за что ему отдельное спасибо, больно уж специфический спец). Конь либо на мясо либо доброму человеку травку кушать. Все.

Атей, конечно, дончонок, это к бабке не ходи. Красивый, породный. Очень бы хотелось, чтобы удалось поправить ему лапы.
Ну, а я тоже покажу спасеныша из Пензы. Это Гангут Глицеринович (http://www.base.ruhorses.ru/horses/horse_card.php?code_horse=1148020) в процессе заездки. Второй раз у него человек на спине.
dZ8gBWBNRHA.jpg
.

nXMWgEYZ80Q.jpg

v3UNng475k4.jpg

Во время перехода через реку лошади пьют. Много и вкусно пьют. Поднимаются вверх по течению, где вода не замутилась впереди идущими копытами, и опять долго пьют. А некоторые еще и купаются.
CD6775AE.jpeg

4CCDC60A.jpeg

725856A7.jpeg

BC2B1F78.jpeg

DE8E1B70.jpeg

F0D73B32.jpeg

BF04DE89.jpeg

E50145E6.jpeg

B2E56324.jpeg

Окончание.
Фотосъемка с противоположного берега реки.
E7CDF4E7.jpeg

C15E67DA.jpeg

171AF3E8.jpeg

722CF9C1.jpeg

A8D16CA2.jpeg

94DED402.jpeg

4DCDB496.jpeg

36D07689.jpeg

7AE1CC17.jpeg

486657A6.jpeg

8ECCED9B.jpeg

54C446BD.jpeg

5C3E35D9.jpeg

ADFE148B.jpeg

И так до самой середины декабря, когда сильно обледенели берега, табун ходил пастись за реку. Травы там много и много деревьев, балок, холмов - естественных укрытий от свирепого волгоградского ветра.

А весной этого года кобылы проявили дерзость и неуместную инициативу - стремительно самовольно переправились через реку аж в апреле месяце! За такое раннее открытие навигации я их сильно ругала и называла плохими матерями. Травы и на нашем берегу полно, вода холодная, глубокое половодье, а жеребята еще совсем малыши! Не потопите, так заморозите:mad::mad::mad:

Ира, какая красота у вас! И табун золотых маток, словно река течет... бальзам прямо на Душу.)

С Гэтсбни НЕ БУДУТ искать общий язык, сюсюкаться, нежничать, искать козу на которой к нему подъезжать. Проверять спину "лишнему рту", тем более такому агрессивному, тоже никто не будет. Сам Гафур назвал на своей странице его хитрым и чуть ли не убийцей (за что ему отдельное спасибо, больно уж специфический спец). Конь либо на мясо либо доброму человеку травку кушать. Все.

Вот страничка Гафура, где он пишет о коне https://vk.com/id320521710

Увы, я не могу ничем помочь этому коню - ни руками, ни финансово. Но все равно жалко.

Ну, или добрым людям, которых, если наберется человек 10-15 сочувствующих конкретно этому коню, то вполне реально выкупить и ежемесячное содержание поделить.
Имхо, раз один добрый человек ему все не находится, вариант кому-то попробовать сорганизовать группу. Тем более вариант постоя предложен довольно бюджетный, имхо, если есть желание у кого-то с широким кругом знакомых ввязаться в организацию, шансы вполне реальны.
Желаю коню, чтоб такой человек нашелся!

Про табун здорово. Такие классные золотые кони. Мечтаю о такой лошадке, может когда-нибудь получится) приеду к вам тогда.

Ну, Гафур как профессионал обязан высказать свое мнение по коню. Если он считает, что тот может быть опасен. Высадить - это одно, но высадить и отбить - это уже как-то не очень. Кто-то хочет такую лошадку себе или знакомым? К сожалению тут он прав - люди лошадку сноровили и ей нужны грамотные строгие руки, чтобы наладить дисциплину. Только вот кому это надо?

Ну, или добрым людям, которых, если наберется человек 10-15 сочувствующих конкретно этому коню, то вполне реально выкупить и ежемесячное содержание поделить.
Имхо, раз один добрый человек ему все не находится, вариант кому-то попробовать сорганизовать группу. Тем более вариант постоя предложен довольно бюджетный, имхо, если есть желание у кого-то с широким кругом знакомых ввязаться в организацию, шансы вполне реальны.
Желаю коню, чтоб такой человек нашелся!
Да, так можно. Но кто? Я денег давала, на орг вопросы просто нет времени, у меня даже выходных нет.

Не вариант общее пользование, через какое-то время меняется обстоятельства и кто-то уходит и оставшиеся люди вещают на себя те расходы на которые не рассчитывали.
Здесь должен быть единый хозяин, готовый к такой лошади и готовый с этим смирится. Что только длинный путь может социализировать данного коня полностью.
И такой шлейф за ним тянется, нужно искать руки и не сдаваться и говорить все как есть, чтоб человек был готов к трудностям.

Лена52, ну у меня два примера перед глазами. С долгой историей. И третий чуть было не случился.
И не очень понимаю, зачем его социализировать - он же вроде с земли безопасный? А заезжать кмк и не надо ему это, неужели коней верховых мало... найти кто оплатит пенсию и нормально.

Имхо.

Фефа, извини за офф, просто раз уж тут его обсуждают, хотела поделиться информацией, что есть и такой вот вариант пенсии.

Очень жаль коня. Кто-нибудь может для неконных людей написать небольшой текст про его судьбу, проблемы и потребности на данный момент?
Я попробую разместить его у себя. В свое время были разговоры с людьми, которые не хотели ездить верхом, но любили лошадей. Деньги у них были, но смелости/потребности сделать первый шаг не было. А в качестве помощи это сделать проще. Может, найдется спонсор или хозяин?
УПД, сама написала. Посмотрим, как пойдет.

Последнее редактирование:
Лена52, ну у меня два примера перед глазами. С долгой историей. И третий чуть было не случился.
И не очень понимаю, зачем его социализировать - он же вроде с земли безопасный? А заезжать кмк и не надо ему это, неужели коней верховых мало... найти кто оплатит пенсию и нормально.

Имхо.

Фефа, извини за офф, просто раз уж тут его обсуждают, хотела поделиться информацией, что есть и такой вот вариант пенсии.
А у меня другой пример перед глазами, когда 2 взрослые девочки выкупили возрастную лошадь, любимую и способную нести легкие верховые нагрузки. Все было хорошо, пока одна не вышла замуж и приоритет на семью и детей перевесил. Так вот вторая финансово не потянула, помощи не было, продать такую лошадь не реально, дальше длинная история в конце лошадь пала. После этой истории я не верю в коллективную ответственность

Да, а еще они вполне себе цивилизованные и общительные. И ножки дают.

@Helimax, а Вы живьем видели? Или по видео? Видео я тоже посмотрела, какие нашла.) Но подумала, вдруг Вы туда ездили, например ... :rolleyes:
И вот не планирую лошадь покупать, но когда вижу такое ... прямо руки трясутся и глаза горят. ;)

Сверху