хм... а сколько обратных примеров, когда животные наследуют поведение своих родителей? Для чего тогда заводчики отбором заморачиваются? Не считаю этичным предлагать сложную лошадь как потенциальную матку. Правда, лошадей жалко. Но мне будет жальче хозяина, если случится что; кобылу, если с ней не справятся; жеребенка, если унаследует поведение мамы, а возится с ним никто не захочет. Строгая кобыла и "переворачивается под всадником" несколько разные вещи. Мое имхо, если животное с нюансами, то вопрос пускать в племя зависит от факторов:
1. ценность происхождения (если прям единственный представитель линии, которую уж очень надо сохранить) - ограниченное использование и смотреть как передались негативные факторы;
2.выдающаяся работоспособность (см. 1) если есть классные кони того же происхождения, класса и без нюансов, то незачем эксперимент ставить; если в линии есть проблемы со здоровьем или поведением, то тем более незачем)
при условии разведения на результат в виде призовых секунд глаза могут закрыть на характер (что не правильно, но может быть оправдано целью)
3.выдающийся экстерьер (см. 1 и 2).
и др.
Так что специалист может озадачится отбором и подбором. Зная линию, что за ней стоит, какие проблемы. Например взять супер породную и работоспособную лошадь - дуру и попытаться от нее получить работоспособную, красивую и добронравную. Или забить на характер, лишь бы скакала. Только тогда таких лошадок должны содержать на заводах, потом скачки, потом матка в заводе (тут как повезет ) или байга и потом колбаса. А частнику такое чудо зачем?
Не специалисту вообще зачем разведением заниматься и тем более брать заведомо проблемный материал в разведение?
В объявлении кони с убитыми ногами. Если кобыла с того же завода, я бы тем более задумалась.
Если интересует не селекционная работа, а "размножение", то можно вообще не задумываться: купить что подешевле, покрыть тем, что поближе, продать (чем дороже, тем лучше) ....
Лошади не собаки, тут не получится родить штук шесть, выбрать что нужно и отбраковать то, что не пригодно для дальнейшей работы. Сложнее все. В одном животном должно все хорошее соединиться.
Я за грамотную селекционную РАБОТУ.