Есть, и он буденновец. А Зелайт дончак.Но есть же Зэфрэд...
Зелайтом я интересовался достаточно подробно. Зелайт хорош. Но по поводу зачетных 130...
Но есть же Зэфрэд... и он то как раз выступает по реальным 130 и на 140 выходит.
@Eka , он же продаётся ?
а могли ее крыть РВшкой? ( просто предлагают кобылу от нее и РВ жеребца, года эдак 2011 ( ? вроде да, 6 летка..) документы, как водится "на коленке" написаны, вот и решила узнать могло ли быть такое, или придумали ...По Гортензии 2001 г.р., в ОВПО "Щит" , Краснодарский кр., Геленджик- у неё зарегистрирован 1 жеребенок гн.Фрагмент 2008 г.р. от чкв Фарлея (о. Флагман), вот его рез-ты: https://www.equestrian.ru/sport/horses/18351
а можно ссылочку и на второго?Зелайтом я интересовался достаточно подробно. Зелайт хорош. Но по поводу зачетных 130...
Но есть же Зэфрэд... и он то как раз выступает по реальным 130 и на 140 выходит.
@Eka , он же продаётся ?
Мне кажется, для создания помесей прекрасный вариант работоспособной лошади с эффектной мастью, а для создания чистопородной лошади вполне хватает тот же набор, только с допустимой в породе мастью. И вроде как такие имеются в наличии.
А что изменится в экстерьере и типе донской и будённовской пород, если каурость будет официально подтверждена и признана?
Ничего не изменится. И если это есть сейчас, значит, это было и раньше.
По сути, ничего, кроме названия новой масти в документах не изменится.
Что изменится, если Тибула запишут каурым или Гидру?
Не так важно, как и что называть. Важна ведь визуальная составляющая.
Есть у породы определённые стандарты и свой типаж.
Есть некая уникальность и узнаваемость.
Зачем это терять в поисках нового, того что и так имеется в других породах?
Вот улучшение качества экстерьера, работоспособности и пр., вот как мне кажется, нужные вещи. Но всё это можно развивать в рамках породного типажа.
Ну, вообще-то с ним какое-то время работали, пока он находился в трен-депо. Имели возможность оценить. И поведение под седлом, и скорость восстановления, и выносливость, и качество аллюров, и райдобилити, и прочее. Или вы от меня ждете тех.резов? Тех.резов нет, конь в России не выступал.Присоединяюсь к вопросу Фефы. Татьяна, ответьте, пожалуйста.
1. "На вкус и цвет фломастеры разные". Это Ваше личное субъективное мнение.А мне бы не хотелось, чтобы дончаки или буденновцы были бы пегими. Все-таки это не соответствует идее породы. Вот представляю табун в степи такой пегонький .... При всем желании развить породу, вот совсем не то, к чему стоит стремиться. Багор - статный конь, но отметины на морде, мне лично не симпатичны.
Никто не обязывает Вас отчитываться что Вы и как делаете со своей лошадью. Если она интересна для породы, то на неё будет спрос и у заводов, и у частных хозяйств и пр.Следуя данной логике, если от чистопородной донской кобылы и чистопородного донского жеребца родится вдруг пегий или каурый жеребенок, то мы его уже будем считать помесью, потому что нефик нежелательной мастью породу портить?.. Так, что ли? Ну и ничего, что все равно и пегих, и каурых запишут "просто рыжими"?.. Но, получается, что какие-то "просто рыжие" - настоящие правильные дончаки, а какие-то "просто рыжие" от тех же, например, родителей, но с другой по факту мастью, уже пусть будут помесями, и вообще без права размножать, потому что "мне отметины не нравятся"?..
Еще раз повторюсь.
Ни в случае с пегостью, ни в случае с кауростью никто ничего нового в породу не привносил и не привносит - и то, и другое в породе уже есть. И всегда имелось. Просто никто никогда это не называл своими именами. Все были без разбора и вникания в генетику "просто рыжие".
1. Уж простите, но в генетике вообще-то важно, как и что называть. Генетика наука точная. Если масть генетически рыжая, то неважно, как и кто ее воспринимает, как и кто к ней относится, и кому как она видится.
2. В стандарте породы прописана преобладающая масть. Ткните пальцем, пожалуйста, где в стандарте донской или буденновской пород написано, что пегая и каурая масти являются дисквалифицирующими пороками и подлежат выбраковке.
3. А как изменится уникальность и узнаваемость, если:
"Ничего не изменится. И если это есть сейчас, значит, это было и раньше.
По сути, ничего, кроме названия новой масти в документах не изменится."
Так чего волноваться-то тогда?..
4. Да блин, никто ничего нового не ищет. В который раз повторяю, это уже есть в породе. И каурость, и пегость. Нравится это вам, или нет. Это данность. Данность на протяжении всего времени существования породы. С чего вдруг уникальность и узнаваемость должна прям срочно сейчас потеряться из-за правильного научного названия мастей, если "ничего не изменится, кроме нового названия в паспорте"? Ну вот хоть убейте, не понимаю.
5. А что не так с визуальной составляющей-то, кстати? Что, каурые или пегие сабино - они какие-то "недодончаки" только потому, что пятнышек или полосочек слишком много?..
Ну, вообще-то с ним какое-то время работали, пока он находился в трен-депо. Имели возможность оценить. И поведение под седлом, и скорость восстановления, и выносливость, и качество аллюров, и райдобилити, и прочее. Или вы от меня ждете тех.резов? Тех.резов нет, конь в России не выступал.
1. "На вкус и цвет фломастеры разные". Это Ваше личное субъективное мнение.
2. А какая идея у породы? На Ваш взгляд? А какая на самом деле?
3. А кто говорит о том, что нужно непременно всю породу зафигачить пегими?..
4. Ваши личные симпатии или антипатии - это Ваши личные субъективные переживания. А объективная реальность иная: в донской породе встречаются и пегие, и каурые, и соловые, и буланые, и гнедые. Независимо от того, кому чего нравится или не нравится. Это просто есть.
Пожалуйста, скиньте, у кого есть, или кто знает, где найти, стандарты донской и буденновской пород.
Я хочу их почитать. Давно.
Мне очень надо.
Очень надо понять, можно ли мне, простому частнику, все-таки размножать мою "бракованную" каурую кобылу. Не испорчу ли я этим безвозвратно всю породу. И куда мне, если что, помесей от двух буденновских родителей записывать в зависимости от полученной масти.
П.с.: уже в который раз хочу уточнить, почему простой частник должен нести ответственность за селекционную работу в породе?.. Почему простой частник с одной лошадкой должен отчитываться перед всеми фанатами породы о том, как он собирается спасать породу размножением или неразмножением своей лошади?..
У меня некрупная (157 см в холке), непробонитированная, не элитная, не заводского происхождения буденновская кобыла. Не бриллиант ни разу. Та еще и "неправильной" незарегистрированной масти. В спорте не была и не планируется, спортивных достижений никаких. К 10 своим годам дала всего одного жеребенка.Никто не обязывает Вас отчитываться что Вы и как делаете со своей лошадью. Если она интересна для породы, то на неё будет спрос и у заводов, и у частных хозяйств и пр.
Если нет, то нет- это просто другая лошадка своя любимая с другой судьбой так сказать.
Это не значит что одна лучше другой ещё неизвестно кому больше повезло.
Другое дело, если к вам например попал бриллиант, а Вы зажали и решили что не доставайся же ты некому, крыть не буду, в спорт не дам, показывать никому не буду. Закрою в коньшни и буду только сама на неё смотреть
Ну никто же ничего плохого не говорит о Вашей лошади. Вам нравится это самое главное.У меня некрупная (157 см в холке), непробонитированная, не элитная, не заводского происхождения буденновская кобыла. Не бриллиант ни разу. Та еще и "неправильной" незарегистрированной масти. В спорте не была и не планируется, спортивных достижений никаких. К 10 своим годам дала всего одного жеребенка.
Так что я вряд ли могу быть причастна к краху донской породы, к утрате ее уникальности и узнаваемости путем привнесения в нее чего-то нового. Можно я пойду уже дальше свои полосатые помеси от чистопородных буденновцев для удовлетворения личных амбиций штамповать? Со скоростью один жеребенок раз в десять лет?..
Я ж не об этом. Я спокойно отношусь к мнениям других людей. Тем более в отношении моей лошади. Потому что это в первую очередь моя лошадь, и только мое мнение в отношении нее может быть для меня важным.Ну никто же ничего плохого не говорит о Вашей лошади. Вам нравится это самое главное.
А сабино - это и есть вариант пегости. Вот прям пегости-пегости. Настоящей, с характерными для пегости генетическими особенностями. Просто мало кто называет вещи своими именами: все привыкли называть пегими только вариант "буреночной пятнистости".Тань, ты не права.
Если лошади с такой мастью ( визуально) как Мистика в породе присутствуют и вопрос в признании или отрицании каурости, то вот пегих лошадей в породе нет. Вот таких, что б прям совсем пегих.
неоднократно приводила в пример и донского Багора 327-08 (Бизон-Герань), с феноменальной работоспособностью, продан в Германию. Видимо, из-за бугра смогли разглядеть ценность коня, в отличие от его родины.
Ну, вообще-то с ним какое-то время работали, пока он находился в трен-депо. Имели возможность оценить. И поведение под седлом, и скорость восстановления, и выносливость, и качество аллюров, и райдобилити, и прочее. Или вы от меня ждете тех.резов? Тех.резов нет, конь в России не выступал.
Багор содержался в трен-депо Юлии Чепиженко. На тот момент территориально в пос. Чалтырь. Нес стандартную нагрузку молодой лошади, без выраженной конкурной или выездковой направленности, работался персоналом трен-депо, увы, не обладаю данными о том, какие у них тренерские или спортсменские заслуги. Показывал на порядок лучшие результаты по восстановлению, выносливости.Татьяна, техрезы я от вас не жду. Хотелось конкретики.
Я ждала ответа, почему вы утверждаете, что лошадь обладает феноменальной работоспособностью?
На каком основании?
Вопрос без подвоха.
В каком трендепо работали с Багором? Какой спортсмен, тренер? Что выдающегося он показал, и кому?
Я надеюсь, что ваше заявление не голословно, вы обладаете конкретной информацией про феноменальную работоспособность (которую не смогли разглядеть в России. А из-за бугра смогли).
Нам нужно учиться у забугорных коллег. На ошибках учатся, не так ли?
Помогите нам в этом.
Думаю, не одной мне интересно.
Присоединюсь к просьбе поделиться стандартами этих пород, если таковые существуют.А мне, например, по-прежнему очень актуальны стандарты донской и буденновской пород. Буду очень признательна, если кто-либо из специалистов сможет в этом помочь