Например, потому что численность породы существенно сократилась. И этой лошади, отвечающей всем критериям, может и не быть. Или она есть, но приходится близким родственником другим лошадям, к которым вы подыскивали пару. Или является носителем аллеля, отвечающего за генетическое заболевание. Много причин может быть. Ограниченное поголовье - особенная ситуация, которая требует новых решений.По поводу выбора между расписным но работоспособным производителем и посредственным, но "нужной" масти. А зачем вообще выбирать между ними? Почему не взять лошадь, отвечающую всем показателям для попадания в плем. состав?
Ну, как бы насчет выбора между работоспособным и посредственным - это очевидно. Но ты же не так вопрос ставишь. Ты же говоришь о том, что ну и что, что есть работоспособный, но "неправильный" по масти, ищите ему замену "правильной" масти просто потому что "нафик породу неправильными мастями портить". То есть, во главу отбора все-таки предполагается ставить именно желательную масть.По поводу выбора между расписным но работоспособным производителем и посредственным, но "нужной" масти. А зачем вообще выбирать между ними? Почему не взять лошадь, отвечающую всем показателям для попадания в плем. состав?
Я не заврдчик и не селекционер, но мне кажется, что если идти за созданием лошади для души и что бы на вкус и цвет для всех, как тут предлагается, то получим мы группу разнотипных нарядных и не очень помесок. Но ведь задача не угодить всем вокруг любым способом, а сохранить породу и своевременно её развивать.
И какое отношение имеет масть к спортивным качествам? Почему озвучивается недопускание пегости в породе, как препятствие в развитии спортивных качеств у дончаков и будней?
Та ну блин, про пегость подробно написала. Что, с точки зрения современной науки, отметины - это уже пежины. Любые. От малюсенькой звездочки в несколько волосин до лысин на полморды. Так что с пегостью ситуация ровно та же, что и с кауростью - это вопрос называния вещей своими именами. И в одном, и в другом случае.По поводу полосочек, каурости и пр.. я вообще не понимаю, почему их приплетают к пегим, если в случае с кауростью вопрос лишь в признании, а не в изменении внешнего вида лошади, в отличии от выведения пегашей.
А я бы обратила внимание на пегость у дончаков. У любителей сейчас в моде яркие лошади, развивается вестерн. Дончак с пежинами мог бы прекрасно заменить любителям вестерна пинто. Уходили бы влет при соответствующей подготовке.
Что-то похожее уже пытались вывести- Донская охотничья называлась порода. Жалко что закончилась она. Добродушная пегая лошадка, под детей и иппотерапию, под вестерн. Там селикционер специально занималась и выводила пегих и добродушных.А я бы обратила внимание на пегость у дончаков. У любителей сейчас в моде яркие лошади, развивается вестерн. Дончак с пежинами мог бы прекрасно заменить любителям вестерна пинто. Уходили бы влет при соответствующей подготовке.
У нас вестерн на таком уровне, что все на что надели ковбойское седло - уже вестерн-лошадь)Что- то мне кажется в вестерн не только из- за пятнистой шкурки берут. Все- таки строение, рост так же имеют значение. У Американцев есть Пейнтхорсы. Выделилась отдельная порода из квотеров и ЧК. Чтобы таких пегашей получить, это надо целенапрвленно белое накапливать.
Например, потому что численность породы существенно сократилась. И этой лошади, отвечающей всем критериям, может и не быть. Или она есть, но приходится близким родственником другим лошадям, к которым вы подыскивали пару. Или является носителем аллеля, отвечающего за генетическое заболевание. Много причин может быть. Ограниченное поголовье - особенная ситуация, которая требует новых решений.
Ну, как бы насчет выбора между работоспособным и посредственным - это очевидно. Но ты же не так вопрос ставишь. Ты же говоришь о том, что ну и что, что есть работоспособный, но "неправильный" по масти, ищите ему замену "правильной" масти просто потому что "нафик породу неправильными мастями портить". То есть, во главу отбора все-таки предполагается ставить именно желательную масть.
И в сотый раз - никто не агитирует разводить буреночных дончаков.
А то, получается, мы как в Холстомере - раз пегий, значит вон из породы.
Ну не свойственен русской душе вестерн. Сани у нас в истории как-то больше. Так что сейчас так сказать зачатки поэтому так и печально. Но хочется верить в светлое будущееУ нас вестерн на таком уровне, что все на что надели ковбойское седло - уже вестерн-лошадь)
Ну вот чистопородные лошади и уйдут в производство помесок. Как в свое время не самые худшие орловские кобылы ушли под метизацию.Но можно же имитировать не за счёт породистых лошадей, а делать помески всякие.
Только донских лошадей там в производящем составе что-то не помнится...Что-то похожее уже пытались вывести- Донская охотничья называлась порода.
Не обязательно. Выраженное сабино и сплешед уайт могут внезапно выскакивать и от непегих родителей.Чтобы таких пегашей получить, это надо целенапрвленно белое накапливать.
Вот мы и приходим к тому, что масть очень, очень важна.Отметистость то из породы никто не убирает. Но сильная отметистоть является нежелательной и лошади, которые могут в своём потомстве эту отметистость усиливать в разведение не берутся.
При условии отсутствия лицензирования для того, чтобы исключить лошадь из чистопородного разведения, ее не нужно регистрировать в племкниге. Так что и получается "вон из породы". Иначе это уже не совсем "в разведение не надо".Если родился пегим, то из породы не вон, а вот в разведение не надо.
Что-то похожее уже пытались вывести- Донская охотничья называлась порода. Жалко что закончилась она. Добродушная пегая лошадка, под детей и иппотерапию, под вестерн. Там селикционер специально занималась и выводила пегих и добродушных.
Но пусть Донские будут золотыми, а пегие (сильно отсетичтные как на этом фото) пусть будут отдельным видом. Давайте не будем складывать все яйца в одну корзину и говорить, что чем больше разнообразие тем больше будет спрос, это подход к любительским лошадям, но таких много и среди БП.
А Дончаки, я не восхваляю, посмотрите и в кремлёвской школе верховой езды к примеру есть, и спортивные результаты начали показывать, так давайте смотреть шире на пароду, чем на хоббиков
Коневодческое хозяйство по разведению лошадей пегих мастей создано в 2000 году при охотничье-спортивной базе "Донские зарницы" и находится в пойме реки Дон.
Возмущения-то не по поводу того, что расписные не идут в плем. состав. Ибо, как уже признали, что ни я, ни ты тут не профессионалы в области разведения и не селекционеры, чтобы указывать заводам, че и как размножать.Но почему же возмущения по поводу того, что расписные кони не идут в плем. состав? Ведь они к бурёночной масти и могут приводить. Отметистость то из породы никто не убирает. Но сильная отметистоть является нежелательной и лошади, которые могут в своём потомстве эту отметистость усиливать в разведение не берутся.
А никак.А как получить лицензию на жеребца? Чисто практический вопрос, хочу своему лицензию