Дочитала! Надо же какой ажиотаж вызвало видео красавца Горобца.
Я только не поняла о чем был спор)), потому что все в принципе писали об одном и том же разными словами и читая это сразу подряд в нескольких страницах, было как раз наглядно видно, что никакого противостояния на самом деле нет. Ну пару обидок если только проскакивало.
Анекдот вспомнила:
Встречаются два мужика, один другого спрашивает: "Ты в баню? "
Второй отвечает: "Нет, я в баню". Первый: "А, я думал, что ты в баню!".
Мне тоже очень нравятся отметистые дончаки, с пежинами. И хорошо, что они бывают. Их никто породы не лишает.
Ну вот чисто мое представление о породе, это как взять добермана и сделать его чисто рыжим или с большими белыми отметинами на лапах, груди, морде. Те, кто любят отметины его купят, но стоит ли такого кабеля использовать в разведении?
Опять же для себя покрыть свою кобылу своим жеребцом -да, никто не запрещает, а массово в заводе?
Я не знаю, если взять супер-пупер крутой экземпляр с пежиной и подобрать под него кобыл (не отметистых), какова вероятность передачи пегости (ну в большей степени по телу) и передача всей супер крутости его данных.
Может есть такие исключения, когда не смотря на масть, есть смысл использовать?
Но об этом более подробно можно спросить у профессионалов. Ведь жеребец может передать пегость, но при этом не передать свои рабочие качества и т.п. т.е. есть риски и оправданность данного мероприятия весьма сомнительны. Ну и у заводов, при наличии лучших не пегих нет смысла тратить время. Если только не включить в стандарты породы пегую масть, а также серую и вороную))).
Как-то золотистая масть с полосками и без, разных оттенков и устойчивость типов меня привлекает больше, чем возможность увидеть пегий табун дончаков)))). Но я знакома с породой еще с 1989 года.. наверное просто для меня дончак -это золотисто рыжая масть с отметинами и без. Это уже визитная карточка породы. Изюмина.
Рождаются пегие, покупают их те, кому они нравятся, это имеет место быть).