Склоняюсь к тому, что хорошая лошадь плохой масти не бывает. И если жеребец хорош, пусть он хоть серо-пегий будет - он должен давать жеребят. А с золотистой шкуркой, но больной насквозь - так казаки бы его татарам бы сами и продали поскорей.
Но какое это имеет отношение к породе? Никто ж не предлагает брать в производители больных на голову или с экстерьерными пороками.
Но если жеребец хорош, но не в породном типе, зачем его применять в породе?
Ну делают всякие спортивные помеси. Но к породам то это какое отношение имеет?
С таким подходом вообще тогда надо смешивать все породы, выводя просто красивых и работоспособных лошадей. В паспорте можно писать "всемирная помесь" или "мировая спортивная"
Но ведь задача в сохранении породы и её типа Причём, я думаю, что это ведь не только любителей золотых волнует. Это актуально для любых других пород.
Я уже давно не занимаюсь спортом. И мне в лошади важны другие качества, как любителю.
Я получаю удовольствие эстетическое от породной яркости арабов, орловцев, теков и т.п.
А вот тракена от ганновера или голшитна я не отличю. Более того, если раньше я тракена могла отличить, по крайней мере кировских в более старом типе, то сейчас они для меня все на одно лицо. Многие красивы, но помимо просто лошадки очень хочется иметь породу выраженную.
Тоже самое, как с собаками. Я люблю собак по сути любых. Но вот дворняжки меня ну никак не привлекают. Я люблю конкретные породы именно за их экстерьер, типаж и т.п.
И когда стали появляться ризены, доберманы, боксёры и ротвейлеры с длинными хвостами и ушами не купированными, то резко ( на мой взгляд) потерялись породные черты и красота экстерьера.
И на такую собаку уже не хочется смотреть (мне).
А ведь мы животных заводим не только с практической точки зрения, но и с эстетической.
То, что в Штатах любят эксперименты и "играют" с мастями, разве значит, что надо делать то же самое?
Может, если бы поголовье донской породы насчитывало несколько тысяч маток, то вывести линию пегих или ещё каких было бы интересно, но когда порода малочисленна, и стоит задача сохранить тип, то эксперименты с разными мастями могут привести к тому, что порода исчезнет вовсе, как мне кажется.