ronul
Pro
СтоимостьСбизнеса не равно стоимости активов. Если владелец продает свой бизнес крупной сети, он продает не просто товар, а свои ожидания от этого бизнеса на несколько лет. Обычно такое бывает при поглощении маленького бизнеса крупным. Я продавала свой микробизнес крупной компании, рыночная стоимость активов была тыщ 800, реально продалось за 2 млн, тк корпорации нужно было здесь и сейчас.
Отчасти угадали
При всем уважении, производство дончаков, это не бизнес, и в данном случаи продают не ожидаемые прибыли а ожидаемые убытки. Переход данного маточного ядра насколько я понимаю был уже дважды осуществлен из рук в руки. Оба раза без скажем мягко, переплат. Вы продавали бизнес, тут, если речь об конкретно направлении по производству дончаков- убыточная фо фан структура. Конечно, продать можно все и за разные деньги в нашей стране, но пока любителей ухнуть пару десятков миллионов на гиблое дело не находится. Замечу, что не только в донской породе, подобных альтруистов нет и в других породах полукровных отечественных. Только энтузиасты, но как правило без серьезной финансовой подушки. Хотя качество лошадей отечественных спортивных-полукровных пород в среднем за последние годы скорее ухудшилось, но в отдельных кстати небольших хозяйствах (20-25 маток) есть прорыв реальный, по качеству и по потенциалу молодняка. Но, жаль, что таких хозяйств очень не много. Равно, как я очень мало встречал владельцев бизнеса по разведению лошадей, что может составить реальный а не фейковый бизнес план или даже план продаж своей продукции ,не то что на период в пять лет, а на следующий год. Понятно, что вопрос ожидаемой прибыли и возврата инвестиций не стоит как правило ни в одном хозяйстве. Жить сегодняшним днем и только основной девиз, а это утопия. Но, так сладко чувствовать себя спасителем породы, и подвижником на ниве конезаводства.