Выращивать лошадей в спорт, это и изначально гораздо большие вложение. Потому что нельзя купить матокпо 100 тысяч, нанять чудесного дядю Ваню из соседней деревни для ухода за молодняком и продавать результат по 20 тыс. евро.
Считать расходы стороннего хозяйства я не могу, но так как сама являюсь совладельцем племенной конефермы, где разводят лошадей не для спорта, прекрасно знаю, из чего складываются затраты и кому/за сколько могу продать жеребенка.
Результаты деятельности КЗ "Козачий" удивительны. Они растят отличных лошадей, на них есть спрос, причем такой, что реально в очередь надо становится. Их лошади светятся на всех выставках и получают только положительные отзывы у новых владельцев относительно характера/здоровья.
Еще кто-то может похвастать таким заделом за несколько лет работы?
А там где есть спрос, и цены будут расти. Очень мудрая политика у завода.
Удивлю вас, но выращивание спортивной лошади и лошади хобби класса стоит одинаково. Вот до копейки. Другой вопрос в стоимости подготовки до результатов в спорте, но это уже не про конезаводство.
Вот пример:
http://www.rw-base.ru/horse.php?id=7241 Иллион и вот его соконюшенник
http://www.rw-base.ru/horse.php?id=9917
Стоимость выращивания одинаковая, результаты разные ,равно как и продажная цена из хозяйства. Замечу, что в данном хозяйстве все матки были куплены дешевле 100 тыс, и даже удивлю дешевле 50 тыс...Вместо дяди Васи таджики и узбеки, много лет. Это так для справедливости.
Про то что вы разводите и продаете, простите вы в другой стране работаете. При многих сходных позициях есть и масса различий.
Результатов деятельности ККЗ по развитию породы простите нет, вот никаких, продажи частникам это не результат, результаты по сохранению есть не спорю, но это вовсе не повод вопить что все отлично и нахрен нам дядя мясник с толстым кошельком. На конкретные вопросы, ответа нет и видимо не предвидится, поскольку статистика не сильная сторона зоотехника, бывает.
Цена на дончаков не растет вот уже много лет, это самая дешевая из полукровных пород, особенно заметно это на вторичном рынке. Дешевле только отбежавшие рысаки. Если не брать откровенный хлам, и брак по здоровью.
Дорогие участники дискуссии, у нас тема мирная. Поливание грязью и переходы на личности здесь не приветствуются.
Хотите сделать что-то полезное для развития породы, делайте, а не критикуйте, сотрясая воздух.
Уважаемый Ронул, вас читать откровенно говоря противно и тошно. Даже теряется нить вашего повествования за кучей грязи в вашем тексте. Уважения ни к вам, ни к вашим словам при прочтении ваших текстов не возникает вообще. А вы собственно говоря вообще кто? Какие у вас успехи в спорте? А в разведении? В маркетинге и конном менеджменте? Вы очень серьёзно и со знанием дела поучаете всех. А в чём ваши результаты проявляются? Поделитесь!
Не нравятся вам дончаки? Ну так чего вы забыли в нашей теме? Переизбыток внутреннего негатива?
Да и не только к Ронулу предложение. Критиковать горазды многие. Но от критики, которая местами мало имеет отношения к реалиям кроме того, что негатив остаётся, ведь толку никакого.
P.S.Ир, видео прям в тему
Никто никого на мой взгляд кроме вас конкретно грязью не поливает, и на разговоры по типу "А ты кто такой" я давно не ведусь, уж простите.
Есть конкретная проблема, не заметить ее может только слепой, она касается практически всех отечественных полукровных пород, они вымирают, и не вдруг и не сразу, а планомерно в течении последних 20 лет. Причины есть как общие так и различные для каждой из пород.
Замечу, что тот факт ,что я не писаю кипятком, при виде дончака, вовсе не означает, что мне не нравится данная порода, как раз наоборот, не нравилась, не писал бы тут, уж простите, но самый страшный грех - равнодушие.
Нет единого рецепта для всех пород полукровных-х отечественных, это факт. Для каждой породы надо находить свои рынки сбыта и нишу на общем рынке. В режиме жесткой конкуренции с иностранными производителями, которых пока отпугивает от рынка хоббиков отечественных, только драконовские пошлины таможенные, надо учится выживать. К сожалению, этого большинство хозяйств делать не умеют, разоряются.