Я наверное не в теме, но мне не понятно, почему владельца жеребца от неподтвержденного Казбека только ленивый не пнул, а лошадь с отсутствием крови матери в базе - племенная. В чем разница и логика? Я правда понять хочу, как человек рассматривающий к покупке в ближайшие годы приоритетно именно золотых лошадей.
*шепотом* я тоже давно хочу понять, но не могу. Так работает система.
А потому, что:
http://horsexpert.ru/razwed/pasport/pass-obrazec.html
"Для того, чтобы лошадь считалась племенной на нее должны быть своевременно собраны и предоставлены в контролирующую организацию – ВНИИКоневодства – целый ряд документов."
И вот:
Что значит разводить племенных лошадей
То есть, расшифрую:
на Казбека, вероятно (поправьте, если я не права), этот пакет документов или не был собран, или не был предоставлен. Поэтому паспорт он не получил.
И именно поэтому фигурировавшая в моем исследовании Адель, на которую документы невозможно было получить ввиду утраты плем.книг колхоза, тоже паспорт не получила, и меня тоже ток ленивый не пинал на тему того, что я не имею права ее называть донской, раз паспорта нет.
А на мою Мистику собран и предоставлен, поэтому она паспорт получила. И дочь ее получила.
Только даже в этом случае есть одно но, которое я видела и лично.
У буденновцев, пока были скачки, даже с корректностью генетического подтверждения были проблемы, ибо для повышения скаковой работоспособности кровили сильно, а записывали под другими родителями, чтобы оставаться в кровности для полукровных скачек. И там даже все равно было, что генетическое происхождение обязательно для участия в скачках - просто отсылалась кровь тех, кого записывали, а не тех, кто на самом деле был родителями. Это, увы, было и остается очень широко распространенной практикой.
П.с.: на бумаге
вроде все есть и даже обязательно...
http://horsexpert.ru/razwed/pasport/krow1.html
"С 1995 года для записи лошадей в госплемкнигу (ГПК) и выдачи племенных паспортов на лошадей ряда пород в соответствие с Федеральным законом о племенном животноводстве было введено обязательное тестирование лошадей по крови."
Подскажите, из читателей темы, кто это делал до получения паспорта племенной лошади?
П.п.с.:
"Любой тест проводится только при наличии «триады» отец-мать-ребенок."
"Выдача племенных паспортов и запись в ГПК производится на основании заключения лаборатории генетики. Для получения племенного паспорта на чистокровную лошадь необходимо провести
ДНК-тест, для полукровных пород лошадей заключение делается по системам крови."
Материал для исследования - кровь.
В случае моей Мистики это уже невозможно - и отец, и мать пали. Отец Изумительной также пал, до ее рождения.
Как это решать?.. Да, вроде обязательно. Но что делать с теми, у кого уже в силу объективных причин не получится? Например, жеребец пал. Или кобыла-мать пала до момента забора крови. И в базе их данных нет, первый жеребенок от этой пары, например. Отбираем паспорта?.. Боюсь, тогда в породе останется очень немного лошадей.
Я-то сдам наш голубой паспорт, если настаивать будут, я от этого мало что потеряю, у меня одна кобыла. И жеребец, на которого у меня есть возможность сделать, родители живы и, надеюсь, как минимум образец отца как заводского производителя должен быть уже оттестирован.
А с остальными чего?..
П.п.п.с.: Я не владею статистикой о том, сколько лошадей из современной популяции донской и буденновской пород имеют это самое генетическое подтверждение, но мне было бы очень интересно ее узнать.
Но, если не ошибаюсь, где-то в базе ВНИИКа мне попадалась в карточке лошади отметка о том, что происхождение подтверждено генетически. Не помню, правда, у кого, может, у чк.