Но рост ведь не единственный, а для меня так сильно не главный показатель, общая картина развитости и обмускуленности тоже играет роль. На тех фотографиях лошади, выращенные как-то неправильно, нехватка ли там кормов или движения я не возьмусь сказать, но, чтобы разглядеть в них бриллиантики, надо сильно постараться.
По-моему, это оптимальный рост (себе бы искала точно не выше 165), при нормальном обхвате грудной клетки это будет шикарная лошадь для среднего любителя.
Тоже считаю для выращивания нормальной лошади это условие очень важным, но не столько для роста, сколько для крепости ног и общего гармоничного развития лошади (в том числе и социального, чтобы другие лошади не вызывали истерики, чтобы в группе на выгуле умели себя вести). Для роста всё-таки важно правильное полноценное питание. Сужу по примерам с алтайскими лошадьми: круглогодично живущие в горах на пастбищах (там же и рождающиеся и зимующие без дополнительных кормов) вырастают мелкими, а если жерёбую кобылу забрать в условия конюшни, то жеребята добавляют до 10 см роста.
Я про рост писала не с точки зрения, чем выше, тем лучше, а с точки зрения того, что лошадь может взять максимум из того, что в неё заложено генетикой.
У меня рост 170 и я поездив на большом количестве лошадей поняла, что самый удобный и оптимальный для меня рост лошади - 165-168. И даже если бы я искала лошадь в спорт, то не вижу особой разницы в плане преимуществ роста между 165 и 175. И я б даже сказала, что у лошади ростом ниже 170 может быть меньше проблем с ногами при серьёзных нагрузках. Но тут всё индивидуально.
Для роста всё-таки важно правильное полноценное питание. Сужу по примерам с алтайскими лошадьми: круглогодично живущие в горах на пастбищах (там же и рождающиеся и зимующие без дополнительных кормов) вырастают мелкими, а если жерёбую кобылу забрать в условия конюшни, то жеребята добавляют до 10 см роста.
Я не спец, но я так понимаю, что всё-таки, природа Алтая довольно сурова. В наших донских степях лошади могут прекрасно обходиться и без концентратов, но находясь на длительных выпасах, а они у нас пол года минимум, а так же двигаясь и находясь на солнце. Хотя, зимой без дополнительного кормления человеком лошади не справляются с полноценным ростом молодняка.
Мне кажется, хорошую лошадь можно вырастить в любой полосе.Было бы желание.
Мне кажется, что просто на юге возможности для выращивания более качественного поголовья лучше и требуют скажем так, меньше вложений человеческого труда и денег, а в средней полосе условия более сложные для выращивания и требуют больших вложений. Но я согласна, что качественно лошадь можно вырастить везде при желании и усилиях.
Кстати, про породы и разницу в выращивании слышала я вот такую историю, происходившую много лет назад в Первоконном к/з.
Как вы знаете, донские и будённовские лошади выращиваются методом табунного содержания, матки и жеребята находятся не в денниках, а в базах зимой и на выпасах, когда есть трава. И попробовать пытались в этом конном заводе сделать так же и маточной ядро тракененских лошадей. И кобылы с жеребятами находились в тех же условиях, как и будённовские. Но спустя какое-то время стало ясно, что тракенам не подходит такой тип содержания. Кобылы не держат тело, жеребята слабые. И попытки держать маточный табун тракенок в этих условиях прекратились.
Так что наверное, каждая порода требует свои условия содержания для качественного выращивания и то, что с одной породой даёт хороший результат, может с другой не дать совершенно.
Примерно по такой же схеме вырастила жеребчика квпн. Все нормально, в 3 года рост 172. Ровный,с хорошими ногами ( делали рентгены).
Я думаю, что вашему КВПНу может быть привычен вариант того выращивание, как получилось у вас и лошадь сформировалась, не отставая от своих породных стандартов и норм.
Ещё вот хочу добавить про заездку и скаковой начальный тренинг. Как мне кажется, любое действие может быть как на пользу, так и во вред и если это делается безграмотно и не учитывая возможности лошади и её здоровье, то лошадь калечится, а если подход другой, то и итог тоже.
Я много лет находилась среди скакашей. Нет, я не занималась этим направлением, но мой первый конкурный тренер бывший жокей и стиплёр. Позже уже став частным владельцем у меня много было просто соседства со скаковыми отделениям разного класса в том числе и год постояли вместе с Александром Чугуевцем, мастер-жокеем международного класса ( если правильно назвала).
А ещё я тренировалась у Антона Афанасьевича Жагорова, который воспитал не одно поколение выдающихся спортсменов и лошадей, в том числе и олимпийских чемпионов. И вот Жагоров молодую лошадь нередко отдавал в первый год в скаковой тренинг. Не для испытаний, а для развития в лошади силы, выносливости, лёгких, наработки мускулатуры, опять же, некоторого роста и работы по прямой с головой вперёд и вниз. И спустя год такого тренинга к нему приходила уже довольно сбалансированная и обмускуленная лошадь, готовая постигать азы выездки или конкура.
Скаковой тренинг - это не поскакали с выпученными глазами, порвав по дороге рот и оторвав ноги. Хотя, конечно, такое тоже встречается, но непрофессионализм и жестокость встречаются во всех направлениях конной индустрии и это я не беру в расчёт.
Когда я ещё занималась конкуром, у нас большей частью были лошади первоконновские и почти все приходили из скакового тренинга. Не было у нас убитых на ноги и голову коней. Самые убитые попадали к нам от других спортсменов, когда от них отказались. А тренер мой собирал таких "калечей" восстанавливал и потом эти лошади прекрасно прыгали маршруты до 140 под детьми и юношами. Причём, у нас большая часть лошадей была старше 15 лет и 18 летние лошади прыгали и выступали, находясь в отличной форме, не жалуясь и не хромая. И стариками даже никому в голову не приходило их называть.
Правда, когда смотрю на свои старые фото, ужасаюсь качеству расчистки того времени и поражаюсь, как лошади на этих ужасных копытах ещё и прыгали. И как бы им жилось и прыгалось при качественной расчистке то.
А ещё скаковые испытания молодняка полукровных пород ведь позволяли не только развивать силу и выносливость, но и выявлять физические и психические данные лошадей. И лошади, показавшие себя сильными, быстрыми и крепкими во время скакового тренинга потом и в спорте себя проявлять начинали и не было смысла брать в спорт лошадь под сильные нагрузки, если в скаковом тренинге она себя проявила как слабую и хрупкую.
Я не призываю к ранней заездке и скаковому тренингу. Я лишь хочу показать, что для каждой работы с лошадью, которая её может развивать, а не разрушать есть свои основания. И по сути, не важно каким образом и способом лошадь будет выращиваться крепкой, сильной, здоровой и качественно сформированной. Главное, к какому результату приводит тот или иной процесс.