Я так понимаю, что это Адель выросшая?
Тань, а ты правда веришь, что её родители ( фото я взяла у тебя в теме) похожи на чистопородных представителей донской породы и их принадлежность породе невозможна лишь по причине утерянных документов?
Я бы даже к будённовской породе их не отнесла, если уж по масти какие-то искать допустимости.
Конечно, оценивать лошадь по фото не корректно, но тут не экстерьер, а порода.
Ты имеешь возможность видеть в большом количестве лошадей донской и будённовской пород и мне правда тяжело представить, что ты действительно считаешь родителей Адели дончаками. Или точнее не могу понять, как ты при своих знаниях и опыте можешь их считать дончаками.
Слушай, я же спросила не про то, верит ли кто-то в то, что это дончак. Это не вопрос веры. А уж моя вера тут вовсе не при чем. Я ее хоть арабо-тяжеловозом могу называть и в это упоительно верить, но она же от этого арабо-тяжеловозом не станет, верно?..
Я это спрашиваю не для того, чтобы еще раз услышать, что "это точно не дончак, я так вижу", это я уже знаю. И не для того, чтобы кого-то обратить в свою "веру". Ибо ее породность или беспородность не изменится от изменения количества человек, в это верящих. Это не о регилии, а о фактах.
Я спросила про объективные признаки, черты экстерьера или внешние особенности, по которым можно однозначно внешне, глядя только на саму лошадь, "на ощупь" сказать, что данная конкретная лошадь похожа или не похожа на дончака.
Мне интересно, на основании каких конкретно признаков, элементов строения или иных внешних характеристик можно уверенно на 100% утверждать, что Адель точно не дончак.
Перефразирую: что не так с лошадкой, почему конкретно она даже не похожа на дончака? Что в ней ярко и отчетливо "недончачье"?
Еще раз перефразирую. Можно ли судить о принадлежности или непринадлежности к породе только на основании
вот такой единственной фотографии?
Или на основании только масти, если вот это, например, вполне себе дончак, с плем паспортом, заводского происхождения:
Досуг 339
донская (XX,100)
гн. ж., 27.04.2010 г
В хозяйстве:
Конзавод им. С.М.Буденного
Дадын
6079 Грузчица ( Линия
Гульсын Семейство
Галка )
Владелец:
ООО "АгроСоюз Юг Руси"
И это дончак. Гнедой, но дончак же. Также зарегистрированный как дончак, ничего, масть не помешала:
Договор 342
донская
з.-гн. ж., 13.04.2010 г
В хозяйстве:
Дадын
6167 Гречиха ( Линия
Гульсын Семейство
Заирка )
Владелец:
И еще так:
01400 Вешка 201, буденновская, гн. к., 29.04.2003 г
Вибрация 234, донская (XVII,90), гн. к., 25.04.2003 г
Ваза 221, донская, з.-гн. к., 21.04.2000 г
Вектор 207, донская, з.-гн. ж., 16.04.2006 г
Веранда 211, донская, т.-гн. к., 09.04.2005 г
Волшебник 224, донская, кар. ж., 27.04.2000 г
Волшебник 205, буденновская, кар. ж., 22.04.2006 г
Выбор (Выборг) 209, донская (XVIII,72), з.-гн. м., 16.03.2005 г
Вэлза 205, донская, гн. к., 25.04.2001 г
02452 Волга 206, донская (XVIII,), з.-гн. к., 02.04.2006 г
И даже вообще вот так:
Византия 208, донская (XVIII,), вор. к., 20.04.2006 г
Где тут объективная и четкая грань, кто похож, а кто нет, кому допустимо в донской породе быть гнедым и получать при этом паспорт дончака, а кому ну ваще быть такого не может, как вообще можно допустить мысль о том, что гнедая лошадь может быть дончаком?.. Кто это решает? В условиях отсутствия фактических доказательств?
Если "на глаз", то мне и интересно, на основании каких признаков. Даже опыт базируется на умении видеть признаки.
П.с.: а вот это, например, какой породы лошадь?..