Для тех, кто следит и кому небезразлична судьба донского мерина Глобус
Гэтсби (Глобус) 37
донская (XVI,26)
з.-рыж. м., 19.04.2001 г
Зимовниковский конзавод
1175 Горизонт ( Линия Гульсын Семейство Аманда ) )
5886 Бибракта ( Линия Буян Семейство Америка )
Глобус. Постскриптум.
Фото Е. Зенкович
Глобус уехал от нас уже почти месяц назад. Сейчас, что называется, немного поутихло, и мы готовы рассказать подробности последнего месяца в жизни Глобуса на территории нашего хозяйства.
В августе в Ростове зацвела амброзия и что-то ещё (названия не знаю), и Глобус почувствовал себя очень плохо. Более того, периодически возникало ощущение, что он вознамерился уйти за радугу, с чем, естественно, мы вместе с
@Alinmak , которая в своё время взяла на себя ответственность за его судьбу, согласиться не могли.
Остро встал вопрос: что делать? Конечно же, интересы жизни коня выше собственных, поэтому было принято совместное решение поменять место дислокации Глобуса. За время цветения Глобус потерял около 20-30 процентов собственного веса, и, если бы лично мне показали фото этого коня, я бы сказал, что его не кормили последних месяца два точно.
Физическое состояние Глобуса приблизилось к критическому. Однако внутренняя сила позволяла ему цепляться за жизнь из последних сил. Ветеринары, которые смотрели фото или видео Глобуса, очень удивлялись, каким образом он до сих пор ещё жив. Но крепость духа донского коня не позволяла сдаться, хотя моральные и физические силы были на исходе.
Мы изо всех сил боролись за его жизнь. Алина прислала из Москвы целый мешок различных трав, которые требовались для поддержания жизнедеятельности Глобуса. Кроме того, по предписанию ветврача каждый день мы делали необходимые уколы, причем лекарство продавалось в "человеческой аптеке", а дозы, сами понимаете, лошадиные, и мы объезжали кучу аптек, расположенных зачастую в различных частях города, чтобы приобрести нужное количество препарата.
Про уколы рассказывать долго не буду, у кого были больные кони, поймут. У тех, у кого их не было, лучше и не надо. Скажу лишь, что в некоторые дни, нам приходилось ездить на конюшню по два раза, для того, чтобы сделать необходимые ветпроцедуры.
Пока мы занимались Глобусом, Алина в параллель искала возможность передислокации его на другое место жительства. Так уж получилось, что самым оптимальным регионом оказался Ставропольский край. Теперь Глобус живет в табуне у Нади Lepestok
Иногда мне казалось, что Глобус пытается что-то сказать или попрощаться. В глазах его была такая вселенская грусть, что это нельзя передать словами. Все эти три недели перед отъездом мы провели как на иголках, вздрагивая от любого звонка от конюха. Естественно, что первым делом, подъезжая к конюшне, мы всегда искали глазами Глобуса, и облегчённо вздыхали, когда его находили.
И вот наступил день "Ч", к нам приехал коневоз и гостеприимно распахнул для погрузки заднюю дверь. Нужно сказать, что в коневозе ехал ещё один дончак Гога, и мы совершенно не знали, как Глобус будет грузиться, тем более к "товарищу". Кроме того, мы были наслышаны, что грузиться он не очень любит и приготовились уделить этому моменту много времени. В первый раз Глобус подошёл к коневозу как-то сбоку, поэтому пришлось вывести его обратно и, описав круг, снова поставить на верную траекторию. Глобус поднял хвост, тяжело вздохнул и, оставив нам на прощание небольшую кучу, вошёл в коневоз. После чего двери закрылись, и он уехал искать счастья на новом месте.
Всего через три (!) дня, Глобус был снят со всех уколов. А это значит, что мы поступили очень правильно, приняв совместное с Алиной решение о его переезде. Ведь эту осень, оставшись у нас, он мог и не пережить.
Глобус, ты гостил у нас 10 месяцев. За это время мы очень привыкли к тебе, начали потихоньку понимать друг друга, спасибо тебе за табун, который ты "держал" в строгости, удачи, а главное, долгой счастливой жизни тебе, на новом месте!