Маш,
@Lily , а что это за девушка рядом со Сбором? Это же правда не Марина? Марина же вот только недавно родилась...
)
Кать,
@Северный Ветер , я помню когда они только приехали, все четыре, несмотря на пребывание на бойне какое впечатление производили! Я вообще любитель не пород, а личностей, но тогда прямо залюбовалась и подумала, что был бы повод, очень хотела бы себе такую лошадку
И вон оно как все закрутилось в итоге...
))
UPD Сегодня услышала про Януську разные приятные слова
Что мне по-хорошему завидуют как она спокойно бегает на корде - по сравнению с другим жеребенком, который много лишних движений совершает. Ну... тот приехал совсем диким, очень боялся людей, и с ним и так огромный прогресс, что уже дошли до корды, и вопрос стоит о сглаживании каких-то шероховатостей. Но все равно было очень приятно!
Янушка действительно очень по-взрослому бегает на корде. Мне пришлось рано объяснять ей корду, потому что единственная возможность помоциониться была в манеже, он у нас небольшой, и она на свободе такие виражи закладывала, что падала. А так я получила возможность гонять ее по стенке, по максимальному кругу, часто менять направление, аллюры, развлекательное что-то добавлять. Яна сходу все поняла, будто уже все умела! Немного повыясняли, что самовольно менять направление нельзя, аллюрами командую я итд, но очень быстро стали бегать по-взрослому прилежно. Она же девочка-отличница, очень старается
) Аллюры от голоса, перемена направления от жеста, все при всем. А потом вдруг озорной глаз и брык передними ножками
))) Или как сегодня - работаем, работаем, вдруг моя лошадь останавливается с вот такими глазами: "куууча.... кто же ее наложил?..." - и пусть весь мир подождет, пока она ее обнюхивает
)))
Что окажется самой большой проблемой в кордовой работе я даже не могла предположить. Думала, вдруг будет утаскивать? Нет, она очень уважает недоуздок. А оказалось, это очень сложный момент - вежливо ли пробегать близко к лошади, на которой едут по стенке, и надо ли в этот момент чавкать ей, что ты маленькая?
)) Деды, с которыми она гуляет (два почти 23-летних мерина) мягко, но обучили ее хорошим манерам, и она теперь старается других взрослых лошадей вежливо оббегать с дистанцией
)) И еще какое-то время она решала для себя вопрос, кто главнее - человек или взрослая лошадь. Если человек велит отодвинуться на большой круг, а там личное пространство взрослой лошади, то как быть? И вот она, бедная, извивалась ужом и чавкала, поглядывая то на меня, то на ту лошадь
)) Но так как лошади под всадником вообще не обращают на нее внимания и никак свое пространство не обозначают, то я заметила, что она сначала немного так поюлит, а потом смело бежит вплотную.
А еще она сейчас стала бегать на корде равномерной рысью, сама держит круг и бежит активно, и я заметила, что у нее иногда появляется такая свобода в плечах, что хочется стоять и любоваться
Сегодня даже впервые сама попробовала опустить шею и не потеряла баланс. Только все время напоминаю себе, что она еще маленькая, и мы просто разнообразно моционимся, а не работаемся, и хорошенького понемножку.
А так еще очень радостно, что Януся выступила хондропротектором и повышателем самооценки для нашего Оззика, который до ее появления больше был сосредоточен на своем артрозе. А когда у него появилась собственная кобыла, весь расцвел и помолодел! Сначала он ее везде сопровождал, нежно шебуршил губой и отваживал от нее второго деда. Потом у него отросла вот такенная корона, он возглавил табун из них троих (построил второго деда, который всегда был главнее), а когда мы их с Януськой выпускаем побегать на плац, он раздувает капюшон и начинает ее гонять, разворачивать, направлять... Очень страшшшные рожи корчит, очень убедительные! Иногда добирается до нее, оскаливает зубищи, наживляет их по бокам от волнистого хвостика... и не смыкает
)) Яна правила игры понимает, убегает от него. Мы боялись, а не перегибает ли он палку с построениями, потому что Яна то носом в стенку от него прячется, то за нас забегает, но если он не играет, Яна сама бегает мимо него, предлагая ее погонять
)) Т.е. то, что она прячется и показательно чавкая от него носится - это часть игры
) Она его очень уважает, но и любит тоже, гугучет ему, когда он приходит после работы. Все мне говорят, насколько заметно как Оззик расцвел с ней, и я сама это вижу. Это такое счастье! Потому что было непросто наблюдать, как постепенно ему становится все сложнее то, что он мог раньше, как у него болят его проблемные места, и он становится тусклым, даже общаться не хочет. Сейчас то ли положение обязывает, то ли он больше двигается по леваде, пока всех строит, но он снова стал прежним пылким и очень душевным конем