Золото донских степей.

От себя все же немножко добавлю. Почему-то тут, и не только тут, народу очень нравится приводить примеры - а типа да вот дончаков/ахалов/будехи прочих очень мало выстреливает в мировом конном спорте, больше других, и поэтому они лучше. Но эти товарисчи никогда не сравнивают общее поголовье пород - например, из 175 дончаков выстрелило 5, а из 1000000 теплокровных 10 скачут на конкурах класса премиум. Никого ничего не смущает? Что ж мы за народ-то такой, все свое обхаять? Пусть говно, но импортное говно - оно типа всегда слаще своего, из своего унитаза? Простите, я немного резко, но накипело уже читать, как русские сами себя обсирают.
 
Красивые лошади в прекрасной форме, красивые всадники, хорошая амуниция и ни разу я не увидела трензеля на ушах и выпученных глаз. Ни на фото, ни в живую. И это очень сильно повлияло на моё восприятие.
Спасибо! Греют душу такие слова, тем более, что мы именно бьемся, хватаемся зубами, пытаемся из ничего лепить конфетку. И для нас крайне важно показать правильные казачьи традиции и правильное отношение казаков к лошадям.
Пусть говно, но импортное говно - оно типа всегда слаще своего, из своего унитаза?
А ещё хочу добавить, как-то ещё умудряются сделать так, что и эти перестают прыгать
 
Хочется еще к сказанному добавить.

1. Насчет "не гнаться" за спортом. Из десятков тысяч ежегодно рождающихся голландских или немецких лошадей в спорт попадают единицы, остальные - к любителям. Поэтому показывать и испытывать в спорте наших лошадей необходимо.

2. Более того, неофициальные исследования показывают, что КПД чистопородного разведения выше. Т.е. если из КВПН, являющихся сложными помесями, в спорт попадают при тщательном отборе 1 из 100 (к примеру, нет цифр), то если бы буденновцы выращивались, готовились и испытывались в тех же условиях, соотношение могло бы быть 1/10. Понимаю, нет цифр и фактов на руках. Как говорят в детективах: доказательства будут. Пока - на кончике пера.

2. На тему "сердце зашлось, когда увидела наших".
У финнов есть бега на обычных рысаках (большей частью американских, которые бегут на ипподромах всего мира) и есть бега на своих лохматых финских лошадях. Так вот самые дорогие и большие призы разыгрываются на финских лошадях. Именно потому что они для финнов - "наши" за них приходит болеть больше народу.
 
Я согласна со всеми высказывающимися.
И с тем, что ВНИИК - древнее зло?:D

Что ж мы за народ-то такой, все свое обхаять? Пусть говно, но импортное говно - оно типа всегда слаще своего, из своего унитаза? Простите, я немного резко, но накипело уже читать, как русские сами себя обсирают.
У меня знакомая с 90-х работает конюхом/берейтором по частникам, от одного хозяина к другому (пока дядя не наиграется в лошадок и не перекроет финансирование). Иногда ей попадаются довольно статусные дядьки.
Вот она говорит с великой гордостью: "Где крутые, там и я!" (а тете уже за 40).
Это похожий симптом, по-моему.
Т.е. принижая, отвергая свое, немодное, человек как бы приближается к другим, "крутым".
Повышает собственный статус за чужой счет. Круто и несложно;)

На тему "сердце зашлось, когда увидела наших".
Александр Владимирович говорил: "Беспамятство - это заболевание", как раз на эту тему.

Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной (с)
А у нас и поглумиться над этим не грех порой...
 
Александр Сергеевич тоже так считал: i-5351.jpg
 
Вот кстати да, на счет необходимости массовости у меня есть еще одно мнение - человека, тренера детской секции, который большой молодец, в короткие сроки смог собрать команду и увлечь за собой очень много человек. Он тоже считает, что отечественный футбол, например, поднимется только тогда, когда в футбол будут играть в каждом дворе. И оттуда, из дворов, лучшие будут вдохновляться этим видом спорта и двигаться дальше. Как вариант, в его виде спорта, капоэйре, лучший уровень капоэйристов - в Бразилии, а там это не после-офисное времяпровождение для среднего класса, а борьба тех, кто шатается по улице, в пестном парке научился приемам, в том же парке воспользовался ими в драке... :))) Там капоэйристов пруд пруди, лучшие из них становятся легендами, уезжают работать тренерами заграницу :)

На счет отношения к нашенскому. Насколько я понимаю, это всю историю так было. В 19 веке высший свет разговаривал на француском, при советской власти ездить заграницу и иметь загранишшшные вещи было очень статусно, в Перестройку спрос повернулся в сторону этого запретного плода, который наконец-то стал доступен, особенно на фоне отечественного некачественного, которое видели все. Было и качественное, например, мы слышали от итальянцев, что "советское" для них было как раз показателем высокого качества, очень уважаемым. А сейчас у нас любят наоборот вспоминать старую школу, называют старые ГОСТы по-настоящему качественными. На государственном уровне стараются поднимать патриотический дух граждан (в школах вот проводятся ура-патриотические мероприятия... :)) ).
Пришло в голову, что можно было бы изучить опыт успешных новых российских производителей (смотрю на шкаф фирмы Роникон, они первые приходят на ум, надо вспомнить по самым не связанным с лошадьми направлениям кому из российских производителей удалось преодолеть стереотип "советское значит отличное... от хорошего" и стать конкурентоспособными, занять часть рынка). На патриотизме и ура-патриотизме, возможно, тоже стоит подумать как сыграть, может быть, даже скорее не для увеличения спроса, а для помощи от государства, обратить на себя внимание государства.... возможно :)
 
Последнее редактирование:
Ань, очень ценные наблюдения. Я полностью согласна с ними.


Вспомнила про Гардемарина выше и раз так, то покажу его фото.

в пр. 6895 Гардемарин 37
порода буденновская
масть / пол / дата рождения з.-рыж. ж ., 2001
заводчик СПК "Майское"
отец 826 Град
мать 6895 Забава
ссылка на гпк в приплоде XV
владелец РОШВСМ-4

Под седлом Натальи Симонии

Фотограф Виктория Федулова

Кубок Абхазии 2016г.
Высота 135см

IO3fEJbXieg.jpg


4hJUQ7aK00U.jpg


mEC4-wNzJ90.jpg



wnSGzg2BMBU.jpg


mcCIheJ43JU.jpg


a8GcF-BRwHI.jpg


SIi7m9NTew8.jpg
 
Ну, я,лично, смотрю на породу как на достояние моего народа,черноморская порода канула в лету,осталось только донскую проср... ть.
 
Это проблематично) Поэтому многим, лелеющим честолюбивые замыслы в спорте, дончаки неинтересны.
Чисто для общего развития - а скольким из "лелеющих честолюбивые замыслы в спорте" возможностей дончаков действительно не хватает? Ну, чтобы всадники были реально, а не в амбициях, сильнее этих лошадей?
 
Мои шикарные парни с моими воспитанницами!
Обнимательно-целовательный Чамбэр
Будённовский гнедой жеребец, 2014г.
Чартер-Экзиста
в хозяйстве : к.з. им. Первой конной армии.
Гнедое золото тоже блестит!
C1805500-70C0-430F-BD29-A1B2EC7BFD78.jpeg


5E529678-263C-4124-A5DA-48B90A70EF24.jpeg


B654D2E5-280B-4C10-A30B-D1832F911CF8.jpeg


60FF3831-38D0-4D24-8F98-8748D4BA0B0D.jpeg


B033D9BD-A0A2-43DB-88C2-D3C183602F7E.jpeg


DC55E37D-55F3-4A23-8530-499D3A737E7B.jpeg


Донской Тюльпан
св.-з.-рыж. м ., 2016г.
Казачий конный завод
Теолог- Нимфа.
Невероятно ласковый и очень обнимательный парень. А какая у него шкурка)))
E0CF6259-DF09-41B6-A99D-7844D1D4691B.jpeg


6A9F5EDD-BA92-4AF2-A482-A8BFD51A0804.jpeg


BFA5AD76-A2C4-4D4F-B9B7-8B84EE55F11B.jpeg


52CA3BDD-0D8F-4E82-8E11-61BE2EBB534D.jpeg
 
Чисто для общего развития - а скольким из "лелеющих честолюбивые замыслы в спорте" возможностей дончаков действительно не хватает? Ну, чтобы всадники были реально, а не в амбициях, сильнее этих лошадей?
Технические с ЧР по классическим дисциплинам посмотрите - много дончаков?
Не спорю, можно смело сказать, что это считанное количество всадников, а для амбиций остальных и донских возможностей достаточно, но всяк ведь со своей колокольни смотрит.
 
Чисто для общего развития - а скольким из "лелеющих честолюбивые замыслы в спорте" возможностей дончаков действительно не хватает? Ну, чтобы всадники были реально, а не в амбициях, сильнее этих лошадей?
Это знаете, как с машинами. Сейчас в моде кроссоверы и псевдо-кроссоверы, многие марки вообще перестали легковые модели производить. Все хотят ездить на большом и 4х4 - по Москве-то и МО. Видимо, приятнее стоять в пробках на неплохом асфальте с сознанием, что твоя машина могла бы - ух! :)))
Но я так понимаю, что речи не идет о том, что дончаки никому не нужны. У тех, кто хочет их продать, они влет уходят. А кто их покупает? В основном любители-попокататели? Так и слава богу, таких очень много. У меня перед глазами несколько дончаков-подростков, планирующихся в любительский спорт - дорастут до соревнований, услышим о новых результатах дончаков в спорте.
 
Опять в пользу массовости. Вспомнила еще факта, разных.

1. За последние 20 лет в десятку лучших олимпийских лошадей из наших попали только две: Балагур и Мистер Икс. Оба российского разведения и, в принципе, возможно, не лучшие в своих породах. Просто попали в нужное время в нужное место и в нужные руки. Хотя их талантов никто не умаляет.
Но после побед Балагура популярность орловских рысаков в выездке высших достижений не повысилась.

2. В Эстонии я была лет 10 назад на соревнованиях по конкуру "для молодых лошадей". На которых в разных зачетах, но вместе выступали и всадники топ-класса на молодых и любители на опытных лошадях. Что поразило: ровный уровень любителей и их количество - от рассвета до заката прыгали. И очень интересно у них, оказалось, устроена конная индустрия. Страна небогатая, обращаться с письмами "наверх" или искать спонсоров, которые придут и все решат, там не принято. Все делают сами, что могут.
Короче, у них нет тренцентров - промежуточного звена между заводчиками и спортсменами. Роль тренцентров выполняют ... любители. Они покупают молодых лошадей, растят, потихоньку начинают работать, все ж по любви, не для результатов. И начинают выступать в своем классе. Очень строго выполняются правила - соответствие сложности стартов возрасту лошадей. Выступает под своей тетенькой или ребенком конь в 3, 4, 5, 6 лет - ровно, каждый год, не торопясь. И на таких соревнованиях их видят спортсмены. Если конь стабильно из года в год на твоих глазах растет и стабильно едет 1 м - значит, он нормально выращен, проходит нефорсированную подготовку, можно попробовать в спорте. Т.о. массовый конный спорт поставляет лошадей большому.
Как вариант.
 
2. В Эстонии я была лет 10 назад на соревнованиях по конкуру "для молодых лошадей". На которых в разных зачетах, но вместе выступали и всадники топ-класса на молодых и любители на опытных лошадях. Что поразило: ровный уровень любителей и их количество - от рассвета до заката прыгали. И очень интересно у них, оказалось, устроена конная индустрия. Страна небогатая, обращаться с письмами "наверх" или искать спонсоров, которые придут и все решат, там не принято. Все делают сами, что могут.
Короче, у них нет тренцентров - промежуточного звена между заводчиками и спортсменами. Роль тренцентров выполняют ... любители. Они покупают молодых лошадей, растят, потихоньку начинают работать, все ж по любви, не для результатов. И начинают выступать в своем классе. Очень строго выполняются правила - соответствие сложности стартов возрасту лошадей. Выступает под своей тетенькой или ребенком конь в 3, 4, 5, 6 лет - ровно, каждый год, не торопясь. И на таких соревнованиях их видят спортсмены. Если конь стабильно из года в год на твоих глазах растет и стабильно едет 1 м - значит, он нормально выращен, проходит нефорсированную подготовку, можно попробовать в спорте. Т.о. массовый конный спорт поставляет лошадей большому.
Как вариант.

Вот это очень интересный опыт!
 
Это как раз наш вариант.

Вот это очень интересный опыт!
А разве у нас не так? За исключением массовости, массовость - ключевое.
Никто не пишет писем "наверх", и никто не ждет чуда от спонсора. Думаю, на этот раз можно ответить так и за Газпром, и за Юг Руси, не только за себя). Наше дело маленькое - снимать с конвейера хороший молодняк и, маневрируя между друзьями из Азии, доносить его до вдохновленного любителя.
Количество любителей не велико, вот тут пока несоответствие западному варианту;).
Зато какие все незаурядные личности
f09f988d.png
!!! И это не лирика, а аналитические изыскания покупательского спроса.
 
2. На тему "сердце зашлось, когда увидела наших".
У финнов есть бега на обычных рысаках (большей частью американских, которые бегут на ипподромах всего мира) и есть бега на своих лохматых финских лошадях. Так вот самые дорогие и большие призы разыгрываются на финских лошадях. Именно потому что они для финнов - "наши" за них приходит болеть больше народу.

Согласна, есть бега для финских лошадок - только финансирование коневодства, дорогие призы, кол-во лошадей и тд - это все доходы от тотализатора) Игра и лошади - это финские общенациональные скрепы) В тч помощь от гос-ва - "Государство поддерживает коневладельцев, разводящих национальную породу, солидными денежными субсидиями, поэтому на одной конюшне содержится несколько финских лошадей и только одна-две «теплокровные» рысистые"
 
Ну совсем так у нас не будет. И мы другие, и крупные конные хозяйства у нас, наверное, равно были, есть и будут. И многое другое. Но опыт интересный.
 
Сверху