Протестую против любых выпадов в сторону воронежской группировки.
То, как они продвигают дончаков, достойно большого уважения.
Причем, все они вполне владеют ситуацией по породе и смотрят на вещи реально. И делают все, что в их силах. И даже больше.
На последней Конференции в Новочеркасске при большом количестве коневладельцев - и заводчиков, и частников - на вопрос "Кто сможет привезти своих лошадей? У кого лошади готовы?" поднялось всего 4 руки, 3 из них - женские, 2 из них - из Воронежа. Это не "слезливое воспоминание", Феф, отнюдь.
.
Можно я еще в качестве мозгового штурма напишу то, что вертится на языке? (Я еще не дочитала эту тему, может это уже и обсуждалось). Я в этой области чайник полный, поэтому может быть, скажу глупость. Здесь звучало, что стоит выделить конкурное и выездковые направления в донской породе
Анна, это Вы еще до перлов о Мираторге не дочитали.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за рассудительность, деликатность и культуру общения.
Очень правильно мыслите, но чуть-чуть не хватает понимания истинной обстановки на местах.
Например, то, что наемные работники на заводах работают за зарплату. И зачастую за возможность взять.
То, что владельцы конных заводов в большинстве случаев рассматривают отрасль как обременение. По-другому, лошади им не интересны от слова совсем.
Так что насчет "человеческого фактора" Вы очень правы
Частное коневладение и производственные отношения - параллельная реальность.
Масштабы дефицита кадров в заводах, и не столь количественного, сколь качественного, описать сложно. Специалистов - шаром покати, добросовестных и трудолюбивых работников - аналогично. Конюхов, любящих лошадей - мизер. Не бьет - значит любит, как-то так.
А методики не всё решают. Работала несколько месяцев в Кировском заводе в конце 90-х.
Молодняк с экспортного отделения выходил из денников 1-2 раза в месяц. О каком "губительном влиянии дорофеевских методик" можно говорить, если более 90% лошадей она никаким образом не коснулась? Смешно. Точнее - смех сквозь слезы.
И это на флагмане, что уж говорить о второстепенных племрепродукторах.
@Nikki82,
Закрылось несколько хозяйств в Астраханской, Ростовской области, Калмыкии, Латвии. Некоторые сократили поголовье.
Буденновский завод держит минимальную цифру, таковы условия договора.
А ККЗ не может увеличить маток, ранее - технически, но работали над этим, планировали расширяться, а теперь всё...
Мы забирали в основном старушек из Зимовников, они уходят на пенсию.
Вот из старой гвардии осталась
Бабура 33, 1996 года рождения
Она примечательна отсутствием кровности по другим породам (ч/к, Ар, Ах). Без прилития, эксклюзив