Следующая история из нашего с Еленой Михеевой
@hippomania1 проекта "Золото Северо-Запада"
⠀
История 6
⠀
Донской мерин
Гиперборей (Маби)
2014г.р.
Отец Габитус
Мать Бузина
Заводчик
Наталья Крибелева
⠀
Интервью с
Леной Гринберг
⠀
— Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте коневладения.
⠀
— Маби — это моя вторая лошадь. Первая была возрастная кобыла, помесь с украинской верховой. С Маби я прошла первый опыт владения молодым жеребцом, до него не было даже подобного опыта во взаимодействии.
С Маби все получилось случайно. После смерти первой лошади я задумалась о кобыле не моложе 10 лет, в идеале — вороной. Я искала лошадь для души, хотя мысль немного «попрыгать» была. Я действительно смотрела кобыл «10+», но то подходящих вариантов не было, то я не вписывалась в бюджет. Я знала, что несколько лет назад моя подруга взяла в хозяйстве Натальи Крибелевой (которой я очень благодарна за дальнейшее участие и помощь с Маби) жеребца, не дончака. И я решила посмотреть лошадей, которые были на продаже, в этой конюшне. С первой же встречи, даже с первых фотографий из этого хозяйства, которые я увидела на стене группы ВК, сердце мое было отдано Маби. Я несколько раз приезжала с разными людьми его смотреть. До первой встречи опасения вызывали его юный возраст и то, что он был жеребец. Но все мои страхи оказались напрасны. Ему тогда было около 2,5 лет, незадолго до нашего знакомства его «поставили на корду». И никаких проблем в плане взаимоотношений в дальнейшем у нас не возникло. Он, например, никогда не делал попыток сбежать, ударить или укусить.
Хотя по характеру он конь достаточно упрямый. Знает себе цену. Но с человеком Маби ведет себя очень аккуратно и максимально дружелюбно.
⠀
— В чем выражается упрямство?
⠀
— Если он что-то не очень хочет делать, его приходится уговаривать. Если на него, например, посадить неопытного всадника, который не даст четкой команды или не сможет справиться со страхом, он может просто встать и никуда не пойти. Но нет речи о том, что с ним надо бороться. Я видела моменты, когда с ним боролись, ничем хорошим это не заканчивалось, в ответ на насилие он только усиливает сопротивление. А по-хорошему с ним можно обо всем договориться. Если с ним найти контакт, он становится по-настоящему отдатливой лошадью.
⠀
— Это ваше первое знакомство с донской породой?
⠀
— Да. У меня не было цели покупать донскую лошадь. И, честно сказать, я ничего не знала об этой породе и очень удивилась, когда услышала, что, оказывается, это лошади с характером, с ними все не так просто. Я, человек с не очень большим опытом коневладения, могу сказать, что я никаких таких трудностей не заметила. Характер у него, безусловно, есть, но в этом есть множество плюсов. Например, у него очень живая мимика, на морде написано всё, что он думает. Это личность.
Моя первая лошадь была довольно флегматичная, более спокойная, чем Маби, но с ним гораздо интереснее работать. Когда ты получаешь отдачу от такой лошади, как он, это намного более ценная победа, чем ответ просто послушной лошади.
⠀
— Маби ведь не настоящая его кличка?
⠀
— Насколько мне известно, Бузина приехала с завода в ФХ Крибелевых жеребой, предполагалось, что от Магеллана. И кличку тогда придумывали на букву «М», назвали, кажется, Майбах, а по-домашнему сократили до Маби. Годовиком он участвовал в ринге молодых лошадей донской породы на «Иппосфере», а перед выставкой сдавали кровь, и тогда выяснилось, что его отец вовсе не Магеллан, а Габитус. Маби быстро переименовали, и он стал Гипербореем (так и указано во всех официальных документах). Но «для своих» он так и остался Маби.
⠀
— Ваши планы на будущее?
⠀
— Изначально думала, что мы с ним будем заниматься конкуром, он очень любит прыгать, у него хороший толчок. У него неплохие данные и для выездки. Но, поскольку у меня нет больших спортивных амбиций, мы всем занимаемся понемножку на любительском уровне.
На него можно спокойно садиться даже после большого перерыва. Можно отправиться на прогулку в поля, он не позволяет себе под всадником ничего плохого. Мне не страшно посадить на него своего шестилетнего сына или племянницу-подростка без седла.
⠀
— Ваш шестилетний сын общается с конем?
⠀
— Сын был знаком с конем, когда еще не умел ходить. Позже потихоньку стал ездить верхом. Сначала со мной вместе, потом один. В пять лет я дала ему в руки повод и озвучила базовые команды . Он всегда с удовольствием кормит Маби из рук, конь очень аккуратно берет лакомство, не засасывает пальцы, не трогает зубами. В деннике не толкает ребенка, сохраняет расстояние. Я не настаиваю на их общении, хочу, чтобы оно было в удовольствие. И сын ездит не часто, но Маби его узнает, морковка делает свое дело.
⠀
— Вы бы купили снова донскую лошадь?
⠀
— Если отмотать время назад, я бы снова выбрала его. И я очень надеюсь, что Маби проживет долгую хорошую жизнь, и другая лошадь мне не понадобится.
⠀
Снято в мае 2022